Давным давно прочитала одну забавную фразу одной взрослой мамы про подростковый возраст детей.
Уже писала ее раньше, напомню.
«Господи, спасибо тебе большое за то, что в своё время я не придушила это жуткое создание, хоть и очень хотелось, которое не хотело мыться и расчёсываться, приходило домой в три часа ночи, орало на меня матом, упрекало меня во всех бедах мира, считало, что я должна убирать за ней и готовить любимые блюда, требовало денег и дорогие шмотки, не хотело учиться, плевало на всё, потому что сейчас оно превратилось в мою прекрасную умную добрую двадцатисемилетнюю девочку, недавно подарившую мне замечательных внуков».
Что там говорят психологи про подростковый возраст?
Важно поддерживать, разговаривать, хвалить, помогать, быть всегда рядом и подставлять своё плечо в трудную минуту. Давать личное пространство, спокойно решать конфликты, быть мудрым и понимающим родителем.
Беречь, заботиться, быть честным и откровенным, помочь ставить цели и не нарушать границы подростка.
Слушайте, а есть группы поддержки для родителей подростков? Как для анонимных алкоголиков? «Здравствуйте, меня зовут Таня, и я мать истерички, которая считает, что я ей должна по гроб жизни» - «Здравствуйте, Таня, я Наташа, и я мать человека, который считает, что главной целью моего существования является его быстрое обслуживание по первому крику».
Когда ребёнку примерно восемь и кризис трёх лет немного подзабыт и остался в далеком прошлом, мать судорожно начинает изучать литературу и блоги психологов, чтобы заранее подготовиться к сложному возрасту, фантазируя на тему: «Как я буду растить Личность» и «Проблемы других меня не коснутся». Это примерно как женщины без детей твёрдо убеждены в том, что тех прекрасных малышей, которые в магазине лежат на полу и дико кричат: «Мама, купиииии» просто неправильно воспитывают родители, а потом, когда через несколько лет их дети делают то же самое, краснеют от стыда, уносят вырывающееся и вопящее чадо из магазина и про себя просят прощения у всех тех, кого они в своё время осуждали, так и те, у кого дети ещё не ворвались в подростковый возраст, думают, что они-то точно правильно воспитают и дадут всю помощь и поддержку.
Пока не придёт день «икс», и вчерашний сладкий котёночек не проснётся поутру и не устроит истерику только потому, что его недостаточно быстро обслужили за завтраком. Как вариант. У каждого будет свой собственный опыт.
Об этом же стыдно говорить. Потому что это как бы расписаться в собственной профнепригодности. Что ты, блин, не справился, не выстроил доверительные отношения, травму нанёс.
Подростки, кстати, тоже читают всех психологов в интернете, только не для того, чтобы понять, как сделать себе лучше, а для того, чтобы чётко знать, что там должны ему родители.
Что впереди у родителей? Да ничего страшного. Вас просто обвинят в том, что вы ничего не делаете (даже если делаете с утра до вечера), что вы абьюзеры (даже если просто пару раз в жизни повысили голос), что нанесли своему дитятке непоправимую психологическую травму (это потому что не купили ту самую сумку, как у той звезды, или купили недостаточно быстро, или потому что доставка еды была медленной, повод найдётся), и от этой травмы теперь придётся оправляться всю жизнь, что вы плохая мать, не поддерживаете, не понимаете.
Запомните, пожалуйста, что вы будете в глазах этого человека абьюзером, тираном, деспотом, наносителем психологических травм и плохой матерью, независимо от того, что бы вы ни делали.
Просто по факту вашего существования. Время такое - смутное).
А по факту- вы не всегда обязаны справляться. Вы имеете право злиться. Вы не обязаны всегда поддерживать, более того, вы тоже имеете полное право на поддержку. Вы не должны покупать все желаемое. Растить Личность не означает поощрять вседозволенность. Требовать помогать делать что-то дома - вполне нормально, вы не обслуживающий персонал.
Не справляться- не стыдно.
Вы не слабачка и не плохая мать.
Не водитель, не повар, не мастер чистоты, не личный психолог.
Не подружка.
Не девочка для битья.
Просто этот период в таком формате дан родителям для того, чтобы к восемнадцати годам своего ребёночка вам стало настолько невмоготу, что вы могли без всяких там синдромов опустевшего гнезда радостно помогать собирать вещи своего гордого птенца, вылетающего из этого самого гнезда, заполненного пачками из-под чипсов, грязными носками, пустыми флакончиками, которые лень донести до мусорной корзины, решившего жить отдельно, «только не с этими абьюзерами и угнетателями». И не плакать неделями в подушку, а радостно на столе танцевать джагу-джагу, поливая себя шампанским.
И не забывайте- наши внуки обязательно отомстят нашим детям.
Плакать вы все равно будете, конечно. Но не очень долго, если обе стороны все сделали как надо.
А поддержка нужна, конечно. Только вам обоим.