Найти в Дзене

Несолоно хлебавши: почему так говорят?

Второклассники, встречая это выражение в самом начале учебника литературного чтения, как только его не коверкают. Знающие его на слух взрослые тоже творчески интерпретируют: хлебамши, хлюбавши. И почему несолоно? Попробуем разобраться.

Снова авторы учебника по литературному чтению в самом начале учебного года дают второклашкам задачку. Читаем на этот раз русскую народную сказку "Лиса и журавль" полностью. А голубым облачком выделено в нем сложное для понимания выражение: НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ.

Л.Ф. Климанова, В. Горецкий. Учебник "Литературное чтение", 2 класс, часть 1, с. 41. Текст сказки "Лиса и журавль" (фрагмент).
Л.Ф. Климанова, В. Горецкий. Учебник "Литературное чтение", 2 класс, часть 1, с. 41. Текст сказки "Лиса и журавль" (фрагмент).

В том же учебнике на с. 213 скромное толкование:

Несолоно хлебавши - ни с чем.

И весь сказ. А что такое несолоно и почему его хлебавши - это ни с чем?

Часто приходится слышать от детей предположение - наверное, это когда поел хлеб без соли. Вроде бы есть традиция про хлеб и соль. Близко, но неточно, потому что не позволяет понять значение этого выражения.

Для работы с этим фразеологизмом попробуем использовать тактику "от обратного". Для начала давайте рассмотрим картину Андрея Попова "Демьянова уха" (можно ее считать иллюстрацией к одноименной басне И.А. Крылова).

А. Попов "Демьянова уха" (1856). Источник изображения: https://kartinysistoriey.ru/wp-content/uploads/2020/07/andrej-popov-demyanova-uha-1856-god.jpg
А. Попов "Демьянова уха" (1856). Источник изображения: https://kartinysistoriey.ru/wp-content/uploads/2020/07/andrej-popov-demyanova-uha-1856-god.jpg

Хозяева потчуют дорогого гостя. И скатёрку белую на стол накинули. И посуду, видимо, самую красивую ради него достали. Ничего для гостя не жалко: на стол краюху хлеба выложили, а тарелку с ухой собственноручно хозяйка поднесла.

Как думаете, вкусная ли уха? Конечно! Как там у Крылова?..

Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она.

Потешь же, миленький дружочек!

Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!

Да кроме рыбы разных сортов, уха-то с солью. Стало быть, вкусная. Посмотрите, хозяйка поставила на стол перед гостем солонку:

А. Попов "Демьянова уха" (фрагмент с солонкой)
А. Попов "Демьянова уха" (фрагмент с солонкой)

Соль была очень дорогой. Во время приготовления пищу не солили, а досаливали уже в тарелке, и то не каждый день. Соль выставляли на стол только в очень состоятельных семьях или по большим праздникам.

Стало было, герой картины - желанный гость в доме, раз его уважили и соль к ухе подали. Будет он хлебать (есть) ушицу солёной, то есть уйдет солоно хлебавши. То есть, с пониманием, что для хозяев он значимый, уважаемый человек.

Кстати, с этой же традицией связан обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. Так проявляли к ним уважением и расположение.

В. Титарчук. Свадьба на селе (1991). Источник изображения: https://www.pinterest.ru/pin/496944140116252223/
В. Титарчук. Свадьба на селе (1991). Источник изображения: https://www.pinterest.ru/pin/496944140116252223/

А тому, кого дома не привечали, соль на стол не ставили. И хлебал он щи и уху несолёными, то есть оставался несолоно хлебавши.

Поэтому "несолоно хлебавши" первоначально означало, что гостю оказали холодный прием - пожалели соли для угощения. Постепенно это выражение утратило буквальный смысл и его стали употреблять в общем для всех случаев, когда посетитель уходил, не получив желаемого.

С ребятами постарше можно обсудить, насколько ценной была солью - даже Соляной бунт поднимался. Об этом можно почитать в этой нашей публикации.

#визуальный словарь #литературное чтение #почему мы так говорим #пословицы и поговорки #русские сказки #обычаи #традиции и обычаи #басни крылова