"...Нервный русский инженер вручил ему дискету и убежал. На диске была демо-версия программного обеспечения для распознавания рукописного ввода." Программа заинтересовала вице-президента Apple. И компания подписала со Степаном Пачиковым контракт на разработку софта для легендарного карманного компьютера Apple Newton.
Apple Newton был анонсирован ровно 30 лет назад. Устройство ждала очень непростая судьба. Полный крах в продажах, травля в масс-медиа. Проект закрыл лично Стив Джобс почти сразу после своего возвращения в компанию.
И все же этот карманный компьютер до сих остается самым новаторским и революционным продуктом, который Apple когда-либо выпускала.
Newton потерпел неудачу, но он вдохновил инженеров на создание чего-то лучшего — и в некотором смысле привел к созданию iPad и iPhone, способствовал появлению языка JavaScript и компании ARM.
Историю устройства, опередившего свое время на добрый десяток лет, рассказало англоязычное издание Ars Technica. Ниже — перевод их статьи с незначительными сокращениями.
Рождение мечты
В 1983 году Стив Джобс переманил гуру маркетинга Джона Скалли из PepsiCo, чтобы тот стал новым генеральным директором Apple . Однако их отношения не сложились, и Джобс ушел из Apple два года спустя после ожесточенной борьбы за власть. Скалли сделал Apple прибыльной, сократив расходы и представив новые модели Macintosh, но он чувствовал себя потерянным без поддержки дальновидного основателя Apple.
Поэтому, когда сотрудник Apple Алан Кей ворвался в офис Скалли и предупредил его, что «в следующий раз у нас не будет Xerox » (у которой Apple заимствовала идеи), он отнесся к этому серьезно.
В 1986 году Скалли поручил команде создать два видеоролика с концепцией нового типа вычислительного устройства, которое Apple могла бы создать в будущем. Эти рекламные ролики «Knowledge Navigator» демонстрировали складное устройство, похожее на планшет, оснащенное гуманоидным «виртуальным помощником», с которым можно взаимодействовать голосовыми командами. Хотя некоторые высмеивали непрактичность этих научно-фантастических фантазий, они воодушевили сотрудников Apple и заставили их задуматься о будущем компьютеров.
Тем временем инженеру Apple Стиву Сакоману стало скучно после запуска компьютера Macintosh II. Он хотел сделать портативное устройство, подобное новаторскому ноутбуку , который он разработал для Hewlett-Packard. Чтобы Сакоман не ушел из Apple, вице-президент Жан-Луи Гассе позволил ему запустить проект «skunkworks» для осуществления своей мечты. Но Сакоман не хотел просто делать ноутбук Macintosh. У него была идея устройства, похожего на планшет, размером со сложенный лист бумаги формата А4, которое могло читать рукописный текст.
Мечта начинает ускользать
Когда в 1987 году стартовал проект Newton, технологий для создания такого устройства еще не существовало, поэтому Сакоман связался с AT&T и подрядил их для разработки маломощной версии процессора CRISP, который стал известен как AT&T Hobbit.
К сожалению, Hobbit не был таким проворным и умным, как его тезка из Шира. По словам главного научного сотрудника Apple Ларри Теслера, процессор «изобиловал ошибками, плохо подходил для наших целей и стоил слишком дорого». Прототипу Newton требовалось целых три процессора Hobbit, стоимость устройства для конечного пользователя приближалась к 6000 долларов, а сроки готовности составляли пять лет. Программное обеспечение для распознавания рукописного ввода, ключевое преимущество устройства, также развивалось медленно.
Разработка Newton застопорилась, и Сакоман начал терять надежду на то, что он когда-нибудь будет закончен. В 1990 году он покинул Apple вместе с Гасси, чтобы основать Be, Inc., которая производила собственные настольные компьютеры и операционную систему BeOS .
В то же время другое «совершенно секретное» подразделение Apple также работало над уникальными портативными устройствами и программным обеспечением под кодовым названием «Pocket Crystal». Ларри Теслер попросили оценить эту команду, чтобы понять, сможет ли она заменить Newton. В результате он предложил выделить Pocket Crystal в отдельную компанию (которая стала General Magic ) и перевести проект Newton на новое оборудование и новое руководство.
Новая жизнь «Ньютона»
Apple нашла маленькую британскую компьютерную компанию Acorn, которая создала совершенно новый дизайн ЦП, обеспечивающий достойную скорость при невероятно низком энергопотреблении. Apple инвестировала в компанию 3 миллиона долларов и помогла ей разработать новую версию чипа Acorn RISC Machine.
Что касается программного обеспечения, Ларри Теслер назначил инженера Стива Кэппса руководить проектом. Кэппс был сотрудником Apple во времена Macintosh, но ушел после выхода компьютера. Перед уходом он думал о дизайне Macintosh с перьевым вводом, поэтому было легко убедить его вернуться к работе в команде Newton.
Кэппс так описывал свое виденье Ньютона: «Самый умный лист бумаги, на котором вы когда-либо писали». Идея заключалась в том, что на планшете можно было рисовать что угодно в свободной форме, а система была бы достаточно умна, чтобы преобразовывать ваши наброски как в данные, так и в команды.
Распознавание почерка было ключевой частью плана. Помощь с разработкой программного обеспечения Apple нашла в необычном месте. По неподтвержденной версии, вице-президент Apple по маркетингу Эл Айзенштат был в гостях в Москве, когда услышал стук в дверь номера своего отеля. Нервный русский инженер вручил ему дискету и убежал. На диске была демо-версия программного обеспечения для распознавания рукописного ввода. В любом случае Apple заключила сделку с создателем Степаном Пачиковым, который создал компанию ParaGraph International.
Инженер Apple Эрни Бернинк отвечал за распознавание рукописного ввода в Newton. В интервью Ars Бернинк объяснил: «Они попросили меня провести соревнование между различными движками [распознавани почерка] на одном и том же наборе данных. И хотя не было большой разницы в скорости распознавания, было намного безопаснее использовать распознаватель ParaGraph, потому что у них была команда людей, которая его поддерживала».
Проект становится устройством
Сочетание эффективного процессора Acorn и нового видения Стива Кэппса и его команды вернуло проект Newton в нужное русло. До сих пор велись споры об окончательном размере и форм-факторе продукта, и в какой-то момент рассматривались три разных размера. Джон Скалли сформулировал окончательное требование, сказав, что Newton должен помещаться в карман его куртки. Некоторые из инженеров шутили, что хотели проникнуть в его дом ночью и перешить его куртку, чтобы сделать карманы больше.
Наконец, Newton был продемонстрирован публике на выставке Consumer Electronics Show 29 мая 1992 года, хотя продукт был еще далек от выхода в продажу. Джон Скалли называл Newton «персональным цифровым помощником» или КПК — термин, который он придумал для своей речи. Хотя Newton не был первым выпущенным компактным цифровым органайзером, в конечном итоге он стал первым КПК просто потому, что название прижилось.
Демонстрация продукта взбудоражила и людей, и прессу. На выставке CES показали только некоторые функции. Например, возможность рисовать грубые наброски, превращающиеся в фигуры, которые можно перетаскивать, удалять, добавлять к ним заметки. Демонстрация «самого умного листа бумаги» была тщательно спланирована, чтобы показать только те функции Newton, которые работали, и избежать других, которые содержали серьезные ошибки и вызывали сбои.
Инженеры Apple работали над Newton по 15–20 часов в день. Один из них, 30-летний Ко Исоно , покончил жизнь самоубийством в декабре 1992 года. После этого Apple ввела проверки психического здоровья и программу поддержки для своих сотрудников.
Наконец, после долгого и болезненного процесса разработки, Apple объявила, что Newton официально поступит в продажу 2 августа 1993 года.
Первое поколение
Newton MessagePad 100 поступил в продажу за 900 долларов в ценах 1993 года, это около 1800 долларов сегодня. За эти деньги вы получали абсолютно инновационное и необычное устройство, в котором все еще было много шероховатостей.
Для взаимодействия с устройством использовался комплектный пластиковый стилус. Им можно было писать на черно-белом ЖК-экране без подсветки. Дисплей имел размер примерно 4,5 дюйма на 3,5 дюйма и разрешение 240 на 320 пикселей.
Основная функция устройства, распознавание рукописного ввода, не работала из коробки. Его нужно было обучить уникальному почерку пользователя, и оно не могло распознать многие слова.
Этот недостаток вызвал массовую негативную реакцию в общественном мнении, и Newton стал символом дорогих, но несовершенных высокотехнологичных гаджетов. Популярный художник Гарри Трюдо сделал серию комиксов, в которых персонаж пытался заставить Newton распознать его почерк. «Симпсоны» выпустили эпизод, в котором Нельсон Мунц предложил своему другу «записать на свой Newton». Он написал: «Поколоти Мартина», но Newton перевел это как «Сожри Марту».
Проблемы с распознаванием сами по себе не были бы фатальными, но остальная часть продукта тоже не оправдала массовую шумиху в СМИ и ожидания публики.
Некоторые функции опередили свое время. Например, Newton поставлялся с поддержкой чтения электронных книг за целых четырнадцать лет до запуска магазина Amazon Kindle. Другие функции были бы потрясающими, если бы для их использования существовала беспроводная инфраструктура. Первый стандарт Wi-Fi 802.11 для компьютеров появился только в 1997 году, а сотовые телефоны все еще использовали аналоговые сигналы. Newton поставлялся с инфракрасным портом, как в пультах дистанционного управления, который можно было использовать для «передачи» сообщений и другой информации от одного Newton другому, при условии, что оба владельца находились в одной комнате. Основным способом синхронизации данных с компьютером было использование кабеля.
Newton работал под управлением собственной операционной системы Newton OS, написанной на C++. У него также был собственный язык разработки NewtonScript , который позволял сторонним разработчикам создавать свои собственные приложения. Эти приложения не нужно было «устанавливать», их можно было просто скопировать или передать на Newton, и они сразу же работали.
Более поздние версии
Фанаты считали оригинальный Newton MessagePad 100 просто «бета-тестом» того, чем в конечном итоге станет продукт. Модель была заменена обновленными версиями 110 и 120, а затем 130, которая поставлялась с Newton OS 2.0. Вторая версия ОС сопровождался масштабным обновлением систем распознавания рукописного ввода, функцией расширения текста, которая позволяла автоматически превращать заданные короткие ярлыки в текстовые фрагменты, а также возможностью поворачивать экран в альбомную ориентацию и подключать физическую клавиатуру.
Стороннее программное обеспечение добавило в Newton множество новых функций. Были текстовые редакторы, электронные таблицы, программное обеспечение для выставления счетов, приложения электронной почты и ввода форм, приложения для создания музыки и игры. За десять лет до iPhone у Apple было портативное устройство с собственной экосистемой приложений. Самым продаваемым программным обеспечением для Newton была Graffiti , упрощенная система рукописного ввода, написанная компанией Palm, которая впоследствии выпускала собственные КПК.
Аппаратное обеспечение значительно улучшилось с выпуском MessagePad 2000 в 1997 году. В нем частота процессора была увеличена с 20 МГц до 162 МГц, а экран - с 240x320 до 320x480, с 16 оттенками серого и дисплеем с подсветкой. Это устройство также имело новые встроенные функции: теперь Newton мог отображать фотографии и воспроизводить музыкальные файлы через встроенный динамик. КПК постепенно становился мультимедийным устройством.
А для образовательных учреждений была выпущена версия eMate 300 в формате раскладушки со встроенной физической клавиатурой.
К сожалению, выход новых моделей не привел к значительному росту продаж. Репутация устройства было безнадежно испорчена недостатками оригинальной модели. В конце концов, было продано всего около 200 000 ньютонов, что оказалось намного ниже ожиданий.
К тому же Apple переживала трудные времена. Компания сменила ряд все более неэффективных генеральных директоров, прежде чем купить NeXT и назначить Стива Джобса постоянным «временным» исполнительным директором. Стив посмотрел на финансовые показатели Apple Computer и решил, что ему нужно навести порядок. В 1998 году Джобс отверг план выделения Newton в отдельную компанию и полностью закрыл проект.
Наследие «Ньютона»
Сегодня о Ньютоне почти не вспоминают. Его считают неудачным проектом, поскольку он просуществовал всего несколько лет, прежде чем был закрыт.
Но правда не так проста. Многие люди, работавшие над Newton, впоследствии стали ключевыми игроками в команде iPhone; Майк Калберт, Грег Кристи и даже Джони Айв работали над Ньютоном. Многие идеи, зародившиеся в Newton, нашли свое воплощение в iPhone и iPad. Некоторые из них незначительны, например анимация «клуб дыма» при удалении чего-либо, которая в конечном итоге попала в док-станцию MacOS, или значок часов, который обновляется в реальном времени, который Стив Кэппс предложил команде iPhone воссоздать.
Другие влияния были гораздо глубже. У Newton была функция «интеллектуального помощника», которая позволяла вам выполнять задачи, используя естественный язык. Это концепция возродилась в виде Siri и голосового помощника Google. У него был универсальный поиск по всем данным и приложениям, который был воссоздан в Spotlight, и в функции поиска устройств Google. Он был пионером в использовании проверенного ввода на основе форм, который в конечном итоге стал огромной частью веб-сайтов и веб-приложений. Наконец, NewtonScript повлиял на создание JavaScript с его объектной моделью на основе прототипов, динамической типизацией переменных, памятью со сбором мусора и быстрым интерпретируемым дизайном. Сегодня JavaScript — самый популярный язык программирования в мире.
И последнее, но не менее важное: небольшая британская фирма, создавшая процессор Acorn RISC Machine, выделила производство своего чипа в отдельную компанию. Теперь процессоры с архитектурой ARM используются почти во всех смартфонах и планшетах в мире. Они стала основой того, что сегодня известно как Apple Silicon. Неплохо для первоначальных инвестиций в 3 миллиона долларов!
Есть люди, которые используют свои Newton сегодня, пишут веб-браузеры и проектируют современные карты Wi-Fi для маленького устройства. Стив Кэппс сам владеет несколькими устройствами, но больше ими не пользуется. Однако он впечатлен фанатами, которые «все еще верят».
👍 Понравилась статья? Поставьте лайк!
😎 Читайте Зеленый Пингвин в Телеграм