Приятная погода, живописные уголки природы, ласковые волны и самые популярные курорты России так и манят любителей отдохнуть летом на Чёрном море. Но это не всё то, что притягивает людей сюда. Борьба за эти воды велась веками не спроста. Чёрное море, наверное, важнейший стратегический объект в России. Здесь заключены ключевые силы морского флота и важнейшие порты, через которые проходит колоссальное количество грузов.
Несмотря на десятки сероводородных гейзеров на дне акватории, которые губительны для местной флоры и фауны, многие живые организмы приспособились и отлично себя чувствуют. Для людей это, конечно, ничем не грозит. Большую часть местных обитателей заняли медузы, которых можно встретить лишь в конце курортного сезона в сентябре.
Немного об истории Чёрного моря.
Современные портовые застройки находятся на месте античных и это не удивительно ведь люди всегда выбирали удобные бухты для строительства подобных сооружений. Раньше моря тут не было, а в низине жили люди, а сохранившиеся руины городов можно изучить, записавшись на дайвинг-экскурсии. Помимо флоры и фауны, на дне вы можете увидеть многочисленные глиняные амфоры, военные и торговые судна, пушки, ядра и даже античные дома. Дно Чёрного моря не такое простое на первый взгляд и жили раньше там не только рыбы. Когда-то там были центры древних городов, а в округе вспахивали земли и сажали урожай, а море и вовсе было огромным пресноводным озером.
Отсюда вытекает ряд научных фактов о потопе. Случился он задолго до основания Рима. А первые мысли о происхождении Чёрного моря посредством потопа со стороны Средиземного моря высказывал Плиний Старший в начале первого столетия. Именно к ним и прислушиваются большинство современников, совершенствуя и дополняя их. По расчётам учёных потоп произошёл около 7,5 тысяч лет назад, а вода заполняла бассейн Чёрного моря в течение года. Именно к этим датам и относится переселение европейских народов о чём свидетельствуют многочисленные предания о всемирном потопе. Так или иначе со временем солёная вода со стороны средиземного моря заполонила долину и смешалась с пресной, а остатки пресной воды и подводные водовороты изучили учёные из Англии. Древние города под водой можно увидеть и у берегов современной Италии, что также свидетельствует подтверждением теории о черноморском потопе. Менее, чем за тысячелетие участок суши, погружался в море и снова поднимался над водой. На фотографии со спутника и физической карте также можно увидеть на сколько поднялся уровень воды и в каких границах было пресноводное озеро. Тектоническая история этих морей довольно сложная для понимания, а споры как именно произошёл потоп не утихают и по сей день.
А вы бы хотели изучить черноморскую подводную жизнь?
Акватория Чёрного моря удивительна и по-своему прекрасна. Побывать не только на поверхности, но и под водой станет для вас удивительным и незабываемым путешествием. Для заинтересовавшихся подводным миром любителей поплавать и посмотреть на артефакты прошлого лучшим местом будет Крым. Тут полно мест для погружения со своими особенными местами.
Вернёмся на сушу, тут тоже не мало мест для активного отдыха. Добравшись до знаменитых Сочи, необязательно посещать все ресторанчики и аквапарки. Самое золото находиться выше в горах – Орлиные скалы.
Вперёд в горы! Займёт такой поход почти целый день. Поэтому рекомендую воспользоваться транспортом. Цены на парковку и вход в парк совсем символические. Пробираясь по извилистым дорожкам и живописным лесам, мы наткнёмся на статую самого Прометея. Этот персонаж древнегреческих сказаний украл огонь у Зевса дабы даровать его людям за что был жестоко наказан. Местные же приукрасили его страдания, добавив пару своих строк. Стражем горы был Бог Ахын на горе Ахун, что следил за исполнением его наказания. Однако храбрая смертная девушка Агура не могла остаться в стороне и в благодарность за его поступок приносила Прометею воду за что и поплатилась. Разгневанный Ахын превратил девушку в речку, протекающую у подножия горы. С вершины открывается действительно чарующий вид на горы. Недалеко от статуи находится небольшое кафе в древнегреческой тематике. Цены немного кусаются, но не без этого :)
Тут же недалеко начинается путь к пещере. Билет необходимо приобрести заранее. Гуляя по тропам и вдоль обрыва нам открываются прекрасные виды, что дух захватывает. Сама пещера показалась не столь интересной сколько путь к ней, как говорится «главное не победа, а участие».
Агурские водопады также обязательны к посещению, путь к ним не простой, но впечатления стоят того. Только взгляните на эту красоту!
Спасибо большое за внимание. Скоро выложу вторую часть. Ссылку на неё оставляю тут. Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующего выпуска. До свидания, друзья!