Новая заметка!
Так как в Анапе аэропорт закрыт, а в Москву ехать нужно, пришлось ехать поездом.
К моменту поездки (15 мая) нижние полки в купе стали стоить дешевле плацкарты, примерено 2950- решил ехать королем- в купе.
В поезде я не ездил уже лет восемь и отношение у меня к этому мероприятию бло настороженное. Обо всем по порядку.
Мне на счастье, народ в купе подобрался сплошь адекватный- мама с дочкой 27 годов и северный пенсионер 46 лет. Его полка была под моей, и мы сразу договорились- он звал меня поесть, пропуская к столу, словом, с этим проблем не возникло.
Кто давно не ездил в поезде, откроет для себя много нового- я открыл, ну а кто еще не ездил, отнесется, как к чему- то само собой разумеющемся.
Что открыл я:
Нижние полки теперь имеют сплошные спинки, которые откидываются и создают нормальное спальное место, то есть теперь, вы можете сложить полку вместе с бельем, и все могут посидеть на полке, а не на вашем пастельном белье- это огромный плюс!
Сами сидушки уже полки и места между полками больше.
Под столом есть настоящие розетки! Это победа. На верхней полке есть персональный блок с двумя USB! Просто ура этим свершениям!
Курить запретили! Совсем! Раньше в тамбурах даже пепельница фабричная висела.
Остановки на моем маршруте были чаще всего две минуты и редко, есть три исключения- Ростов-на-Дону- 47 минут
Кстати, фотографий купе не будет. Совсем.
Бабок с картошечкой разогнали. Теперь можно ухватить готовое блюдо в киоске, но в поезде вы его не погреете- просто не где.
Поезд, это то место, где все еще царствует ролтон и прочие дошираки. Как бало раньше так ничего не изменилось- горячий только кипяток. Можно, как и раньше, набрать и заварить все, что захочется.
С вагоном рестораном мне не повезло- в поезде он отсутствовал- так что хорошо, что любимая жена (это один и тот же человек) снабдила меня едой.
У проводницы можно купить пюрешки, но в основном у нее все сладкое, к чаю. Чай, кстати продают еще, и даже в подстаканниках.
Хорошо. Поели, а как же отдать съеденное? Тут прогресс тоже не встал на месте- появились вакуумные туалеты! Их не закрывают даже на остановках и санитарные зоны их не касаются- они ничего под поезд не сливают и задумчиво посмотреть на проносящуюся насыпь нажав педаль больше не получится. В кране появилась горячая вода! Однако, есть и исключения. Мне попался гибридный состав, с вагонами со старыми сортирами и с новыми. Мне и повезло и нет- на насыпь нажав педаль я смотреть мог, но не в санитарной зоне. Старый лайфхак действует- нужно сходить в соседний вагон, оборудованный вакуумным чудом техники.
25 часов! Что делать все это время! Мне представлялось это кошмаром. Но втягиваешься. Еще и компания подобралась приятная. Неспешные разговоры, книжки.. Фильмы я не качал, но можно было. Да! В купе есть телевизор! У каждого спального места есть гнездо для наушников, а вот есть ли у проводника наушники я не знаю. Как- то не довелось телевизор протестировать.
Что со связью. Со связью плохо. В пути она появляется только близ станций. И это не только интернет, а вообще вся связь на перегонах нестабильна либо отсутствует. Я так и не смог «глянуть сериалец». Любые звонки можно делать успешно только на остановках.
Как то так. Вроде ничего не забыл. Спасибо.