Для того чтобы человек становился лучше и достигал поставленных целей, он должен тренировать силу воли, быть дисциплинированным, уметь учиться новому. Не у каждого человека это получается. В этой статье рассмотрим, что именно может препятствовать саморазвитию.
1. Лень.
Самая банальная и распространенная причина. Она может затянуться на долгое время. Для того, чтобы этого избежать, необходимо всегда себя мотивировать. Планирование своего дня – хороший способ организации своего времени. Люди, которые ставят цели на будущее и расписывают их на более мелкие действия, быстрее достигают результатов. Может помочь чтение мотивирующих книг или подписка в социальных сетях на активных блогеров.
2. Интернет.
Он конечно полезен, но и вред продуктивности может нанести колоссальный. В потоке миллионов развлекательных видеороликов, приколов и новостей сложно заметить, как быстро летит время. Полезным будут приложения, которые устанавливают блок на использование социальных сетей.
3. Прокрастинация.
Этот термин обозначает склонность откладывать дела «на попозже». В таком случае, запланированное, обычно, либо совсем не выполняется, либо выполняется небрежно. Для того, что бы не столкнуться с этим нужно стараться выполнять все вовремя, желательно в первую половину дня.
4. Отсутствие цели.
С этим пунктом все просто: нет цели - нет действий. Нужно определить, что является важным и чего хочется достичь больше всего. Необходимо расставить приоритеты. При одной мысли о желаемом, руки сами потянутся к работе.
5. Страх.
Этот фактор в корне отбивает желание что-либо делать. Сложно преодолеть барьер, Но, чтобы результат проделанной работы порадовал, необходимо решиться. Преодоление страха – это тоже процесс самосовершенствования, выход из зоны комфорта. Чем чаще преодолеваются страхи, тем это больше закаляет.
6. Перфекционизм.
Казалось бы, самосовершенствование – это по сути стремление к идеалу. Но не стоит переусердствовать. Порой идеал недостижим и обходится слишком дорого. Страх человека в том, что результат не будет таким, как он его представлял. Это отпугивает и заставляет отступить. Нужно просто начать. Пусть в первый раз все не будет идеальным, зато в следующий раз все получится.
7. Низкая самооценка.
Зачастую в голове крутятся навязчивые мысли об ошибках и провалах. Попробуйте абстрагироваться. Вы слишком самокритичны. У успешных людей как минимум 70% проектов провальные, зато остальные 30% «выстреливают», и приносят нужные результаты.
8. Чужое мнение.
Многие боятся осуждения и непонимания со стороны своих родных или знакомых. Не стоит переживать. Нужно уметь жить своей жизнью и руководствоваться своими желаниями. В конце концов, у каждого свои неудачи и падения, которые нужно принять, получить опыт и двигаться дальше. Не у всех это получается.
Путь самосовершенствования непрост. Но секрет его как раз и состоит в том, что бы преодолевать трудности и становиться лучше. Дерзайте!
#самосовершенствование
#самореализация
#саморазвитие и мотивация
#мотивация #психоанализ
#психология