Найти тему
Торжество православия

Где и как православному человеку искать свою вторую половину, как не ошибиться в выборе

Часто бывает, что ухаживает за девушкой молодой человек во всем положительный, хороший, но сердце к нему не лежит. Вопрос о том, предназначен этот человек ей Богом или нет, терзает её. И в тоже время переживает, не получится ли так, что упускает возможность выйти замуж за хорошего человека. Так как же понять, уготован ей он Богом или нет. Но лучше молиться перед Богом и Он поможет. А если просите уже давно, есть замечательная молитва о даровании терпения. Проходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4113., и сохраняйте, чтобы не потерять.

Протоиерей Федор Бородин, настоятель московского храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке на этот вопрос отвечает вот как: Даже здесь свобода человека Богом учитывается и нельзя найти того, у кого за спиной висел бы значок «воля Божья». Это ни какой-нибудь там квест, загадка, которую нужно решить, разгадать.

Конечно, Богу лучше знать, кто нам больше подходит, но именно так выглядит тайна промысла Божьего и одновременно свободы человека.

Господь только посылает варианты для выбора, а человек уже должен среди них выбрать для себя наиболее подходящий. Иногда Бог не дает его раньше времени, пока человек, к примеру, духовно к Нему не созреет. Но даже если нет в православии такого понятия, как «суженый», но все случайности не случайны и встречи тоже Господом попущены.

«Но если рассматривать именно такое понятие « как судьба моя» - поясняет батюшка, - то это слишком сильно

упрощает христианское понимание брака. Даже на венчании, есть такие прошения, которые батюшка говорит в этот момент помочь молодоженам, утвердить принятое людьми решение. Вот именно помочь увериться в нем, но никак не принять его за них. Да и венчание – это не средство для счастливого брака, это лишь благословение. То есть, чтобы не случилось Я рядом, я помогу, Вы только старайтесь, терпите, подходите, как мне батюшка сказал после венчания, ко всему творчески и именно так смотрите, сквозь эту призму «сотворчества» на человека. В Таинстве Венчания брак лишь освящается, а не дается некая санкция на выбор человека, в него вступающего».

И если рассмотреть, а точнее внимательно послушать первую часть чина венчания, то все сводится к тому, чтобы удостоверить их, точно ли готовы, правильно ли сделали «духовный расчет» на этого человека, то есть своего рода совершается священником брачный допрос. И задается им два важный вопроса: Не принудили ли к браку человека и не давал ли он другим обещаний. а иногда даже батюшки некоторые просят молодых дать друг другу такое обещание: «Я беру тебя (называют имя) в законные жены (мужья) и обещаю тебе любовь, верность, супружеское уважение, пока смерть не разлучит нас. И да поможет мне в этом Господь». Но то есть эти произнесенные фразы в Церкви не просто красивые слова, а именно когда он слышит их в момент произнесения он понимает, что говорит их в присутствии Бога, осознает, что это его личное решение, за которое он будет нести ответственность. Ведь многие трудности могут выпасть на долю их семьи. К примеру, отсутствие работы. Если у вас тоже так, то тогда есть очень хорошая молитва, которая помогает найти работу. Молитва мученику Трифону читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/5889.

-2

Такое можно сказать обещание даже помогло невесте увидеть своего избранника, да и дал понять ему же о том, что он не готов к нему. Так вот когда было предложено произнести ту самую торжественную речь, обещание быть верным до гроба, он просто сказал «Ой, не надо… А вдруг не получится?» Эта неуверенность в своем выборе становится наиболее очевидна перед лицом Бога. И такие слова отказа этот батюшка слышал не раз.

и потому, кого старец, к примеру, благословил на брак с тем то, должны опять же не халатно отнестись, а взять на себя ответственность, что выбор делал именно он, а не кто за него. «Именно так поясняет это батюшка: «В восприятии человека как того, кто был уготован Богом, есть одна западня. Легко сказать: «Меня благословил на брак прозорливый старец». А потом, когда лет через пятнадцать начинаются сложности, человек разводит руками и говорит: «Не я же выбирал и решал!». Перекладывание ответственности за сделанный выбор на Бога — проблема, с которой можно столкнуться и которая может привести к тяжелым последствиям».

Раньше в 1990-е годы, когда все больше людей началось вооцерковляться, было не редкость ездить к старцам и брать благословение на брак. На это крайне осторожно шел отец Кирилл (Павлов). Он глядя на молодых, всегда спрашивал, нравится ли ему его избранница, расположено ли сердце у нее к нему.. И только после этого, после молитвенной паузы мог не дать или все же дать благословение на то, чтобы познакомиться с человеком поближе.