Вот и пришло лето, а вместе с ним и наша жажда погреться на солнышке, подставив под него все свои открытые места, чтобы вкусить витамин Д по полной. Только вот статистика говорит о том, что количество рака кожи с каждым годом все увеличивается несмотря на то, что сейчас уже редко встретишь «пережаренных куриц-гриль». А значит дело не только в тех, кто любит загорать.
Врачи вообще рекомендуют регулярно самообследовать свои кожу на любые изменения, так как это может помочь выявить неполадки с организмом.
Самообследование кожи
1. Встаньте перед большим зеркалом, чтобы видеть себя в полный рост
2. Осмотрите свои руки, в том числе подмышки, предплечья, ладони
3. Осмотрите свои ноги, в том числе подошвы ступней и между пальцами
4. Осмотрите свою голову, используя в помощь и ручное зеркало
5. Осмотрите свои спину и ягодицы, также помогая ручным зеркалом
1.Родинки или новые пятна на теле
Изменения родинок или веснушек может помочь выявить меланому на ранней стадии и тем самым спасти себе жизнь. И если вы заметили появившиеся асимметрию (поменялась форма), изменение цвета (разные оттенки коричневого цвета в различных областях, от светлого до почти черного, или участки вообще другого цвета), изменение границ или диаметра, то обязательно обратитесь к врачу. То же самое касается, если вы обнаружите кровоточащие места, непонятные пятна или зуд.
При этом следует понимать, что рак кожи может развиваться в любых местах, все зависит от вовлеченных клеток, хотя чаще всего все же на тех участках, что подвержены воздействию солнца. Базальный и плоскоклеточный рак атакуют в основном голову и шею, которые больше всего попадают под солнечные лучи. При этом эти формы рака проще купировать от распространения, если вовремя спохватиться. А вот меланома, развивающаяся из клеток, ответственных за цвет коже, может развиваться в любом месте тела, и обычная родинка может превратиться в злокачественную (у женщин – это ноги, у мужчин – грудь и спина). Меланому можно обнаружить даже на ранних сроках, когда она по размеру меньше карандашного ластика, причем почти 50% обнаруживаются при самостоятельном осмотре, и большинство из них вылечиваются, если вовремя их выявить. А вот если ее не лечить, она может распространиться по всему телу. А есть еще актинический кератоз (красные/розовые участки кожи), который может перерасти в плоскоклеточный рак, если оставить ситуацию без внимания.
Чтобы минимизировать риск, ограничьте воздействие ультрафиолетового излучения, не стоит часами проводить время на солнце или жариться в солярии, говоря, что это ради получения витамина Д. Подобная любовь может привести к изменению ДНК клеток кожи и неконтролируемому росту клеток, в том числе раковых. Для получения суточной нормы витамина Д достаточно 15-30 минут пребывания на свежем воздухе. Обязательно используйте солнцезащитные кремы от SPF 15, носите головной убор и носите одежду, защищающую руки и ноги, особенно если у вас много родинок. А вот причины развития меланомы до конца не ясны, так как не всегда она появляется в местах, подвергающихся воздействию солнца.
2. Изменение цвета кожи
Бронзовение кожи, если это не следствие загара, может говорить о наличии проблемы с метаболизмом железа, особенно если вы диабетик. Излишек железа в организме может приводить к печеночной и сердечной недостаточности. Пожелтение кожи, если это не избыток съеденной морковки, может сигнализировать о печеночной недостаточности или острой инфекции в печени.
Если вы заметили у себя изменения цвета кожи, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить причину.
3. Кровяные точки или сосудистые сеточки
Недостаток тромбоцитов может приводить к появлению петехий, маленьких точечных красных отметин, образующихся скопившимися кровоточащими капиллярами. Тромбоциты необходимы для нормального свертывания крови, при порезах они образуют паутину белков, захватывающих эритроциты и образующих сгусток для остановки кровотечения. Если же их недостаточно, чтобы остановить кровотечение, то подобная сыпь может появиться на поверхности кожи, чаще всего на голенях. Их отличить от обычной сыпи можно по тому, что они не бледнеют при надавливании, не чешутся и не болят.
Если вы заметили у себя петехии, то обязательно обратитесь к врачу и проверьте уровень тромбоцитов.
Не забывайте регулярно проводить диагностику своей кожи, а при любых изменениях, вызывающих сомнение, обязательно обращайтесь к врачу, отбрасывая мысли, что "подожду немного, авось само по себе рассосется".
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.