А выходит, что к Биди Ай
Что-то, видимо, в этом году с некоторыми рок-ветеранами случилось. Сначала долгожданный релиз RHCP оказался, мягко говоря, весьма средней и посредственной записью. А теперь вот Лиам Галлахер подкачал, хотя никаких признаков, свидетельствующих о выходе самого слабого альбома солиста Oasis со времён Beady Eye, не было. Но обо всём по порядку.
Распад Oasis можно воспринимать, как большое горе, но на самом деле вместо одной силы, в которой Ноэл был композитором и автором, а Лиам – отменным исполнителем и интерпретатором, мы получили две. При этом Ноэл оказался ещё и прекрасным исполнителем (впрочем, это было понятно ещё на заре становления банды), а Лиам методом проб и ошибок нашёл своё место в сочинительском строю. В два раза больше отличной музыки – это ли не чудесный итог конфликтов братьев-хулиганов!?
И вот, закончив невнятный период шатаний со своим недалёким проектом Beady Eye, Лиам взялся за ум, выпустив две крепких сольных работы, наглядно демонстрирующие, что не только Ноэл может пачками отгружать в каждый альбом фирменные мелодии и рок-боевики. Полностью реабилитированной оказалась и хулиганско-нагловатая манера исполнения солиста, под стать которой мы дождались наконец тот самый рок-н-рольный песенный задор, неизменно сопровождавший студийники Oasis.
Что же не так с третьим альбомом, спросите вы?
Мне кажется, что ответ кроется, как ни странно, в успехе тех самых отличных предыдущих пластинок. Лиаму, как это всегда случалось, снесло крышу и он в очередной раз почувствовал себя гениальнейшим и великим музыкантом современности (на осознание чего его старшему брату всегда хватало самоиронии и не прекращавшейся работы над собой). Иначе не объяснить все эти попытки выдать нечто битло- или оазисо-подобное, попутно привнеся некой многозначной глубины и умудрённости, представляющих собой не что иное, как самолюбование.
Возьмём для примера несколько новых песен. Diamond In The Dark – вроде бы неплохой полутанцевальный поп-номер, которому не хватило мышечной массы, чтобы превратиться в что-то весомое. К тому же песня постоянно замедляется после припевов, срезая собственную прыть (забегая вперёд – это болезнь, поразившая весь диск).
Туда же можно присовокупить The Joker (трек присутствует на расширенном издании пластинки), не дотягивающий до приличной смеси R&B, соула и рока по причине недостаточной прыти и злости (ближе к концу песня просто надоедает и её охота переключить).
Don’t Go Halfway наиболее близка к славному оазисовскому прошлому, но более позднего периода. Гулкий электронно-индастриальный поп-рок.
Too Good For Giving Up замахивалась на продолжение бессмертных For What It’s Worth и Once, но по факту оказалась лишь приятной зарисовкой в духе избитых битлоподобных опусов. Тот же самый трюк выделывают Oh Sweet Children и чуть ускоренная It Was Not Meant To Be – милая и никакая песенка, расходующая почём зря песенный запас артиста (который где-то там явно имеется).
Moscow Rules претендует на какую-то возвышенно-меланхоличную многозначительность и глубину, но совсем не работает, а лишь вызывает зевоту. Максимум – какие-то проскальзывающие нотки попадания в ускользающую, но не пойманную, мелодию. И опять же – слишком медленно, постоянное притормаживание развития композиции.
Ну а самое позорное пятно альбома – это I’m Free. Тут нет ничего, кроме кривляния во всех смыслах. Выражает ли она стремление Галлахера-младшего… Попасть в струю современного электронного поп-рока? Допустим, но что за невнятность происходит в проигрыше? Песне нужно находиться максимум на задворках би-сайдов, над которыми ещё нужно подумать – выпускать ли их в свет. Рядом с ней можно поставить и Wave (на расширенном издании альбома), но её хоть можно слушать.
В сухом остатке остаются композиции, выходившие синглами (Everything’s Electric, Better Days, C’mon You Know), и они действительно стоящие. Любопытен и первый трек More Power, который является отличным введением с глубоким текстом… словно к другому альбому. За ним ожидаешь какого-то разгона, которого просто нет. И порой релиз напоминает сборник демо-записей – сырых, недоигранных, недодуманных и недошлифованных.
Критики успели расхвалить новую пластинку Лиама, но я, к сожалению, не могу примкнуть к этим оценкам. Выключаю C’mon You Know и жду новостей от Птиц высокого полёта Галлахера-старшего.
Оценка: 2,5/5
Источник изображений: www.discogs.com, www.fuzz-music.com