Простые рецепты десертов, которые нам готовили наши бабушки и мамы. Их вкус так и останется непревзойденным и незабываемым. Никакие изыски самой высокой кухни с ним не сравнятся.
Наши женщины были настоящими умелицами, умудряясь из самых доступных продуктов готовить вкуснейшие блюда. Даже во времена серьезного дефицита они создавали удивительно вкусные десерты.
Кто-то пек ароматные булочки с повидлом или жарил пончики. Из яблок готовилась ароматная пастила, а из черной смородины - мармелад. На дни рожденья пеклись огромные тертые пироги или нежные сметанники.
Решила поделиться с вами несколькими рецептами из своего детства. Выбирайте на свой вкус. 💛
Самые любимые пирожные советских пионеров. Мое сладкое детство 🍰 Бонус, рецепт пирожного "Картошка"
Ванильный Бланманже.
Недорого и натурально! Забытый десерт из молока. Нежный ванильный "Бланманже" - вкусно и полезно! Субботним утром, перед тем как приняться за плановую уборку, приготовьте себе вечернее поощрение.
И вот, вечерочком, вы сварите себе чашечку какао или заварите ароматного чая, а для тех на кого не действует кофеин, завидую страшно, добрую чашку шоколадного капучино. Откроете дверцу холодильника и достанете из него нежное белое чудо.
Вам понадобится:
Миндальное молоко - 400 мл, сливки 30% - 500 мл, сахарная пудра - 50 г, ванильный сахар - 40 г, желатин - 25 г.
Желатин залейте миндальным молоком (100 мл) дайте ему набухнуть и затем растопите в микроволновке, только не кипятите, а то испортится.
Размешайте оставшееся молоко с ванильным сахаром и влейте в него растопленный желатин.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до твердых пиков.
Смешайте миндальное молоко со взбитыми сливками и разлейте по креманкам. Поставьте на 4-6 часов в холодильник. Перед подачей можете украсить "Бланманже" жареным миндалем, медом, вареньем, ягодами или тертым шоколадом.
Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.
Нежные вареники с черносливом.
Вареники с черносливом - рецепт доставшийся мне от бабушки. Тесто для вареников - лучше не придумать. Я на этом тесте делаю теперь и вареники с творогом, и с вишней. Только для вишни раскатываю немного потолще пласт, уж больно сочная начинка.🍒
Ароматная и нежная начинка из чернослива, настоящая находка для гурмана. Очень рекомендую вам попробовать приготовить. Чернослив отоично сочетается с шоколадом, так что можете добавить его в саму начинку или приготовить с ним соус.
Рецепт теста - переходите по ссылочке.
Вам понадобится:
Чернослив - 300 г, бутоны гвоздики - 2 шт., бадьян - 1/2 звездочки, корица - 3 г, ванильный сахар - 10 г, цедра лимона - 5 г, шоколад 70% - 40 г, сливки 20% - 100 мл, сливочное масло - 20 г, мед по вкусу.
Залейте промытый чернослив горячей водой (300 мл). Добавьте в воду специи. Поставьте емкость на огонь. Доведите все до кипения и снимите с огня. Дайте черносливу настояться 10 минут.
Мягкий чернослив не варите. Залейте его пряным отваром. Проварите 300 мл воды со специями 3 минуты и опустите в воду чернослив на 15 минут.
Затем обсушите чернослив и измельчите в блендере. Добавьте ваниль, мед и цедру лимона. Все перемешайте и лепите вареники.
Соус.
В горячие сливки положите кусочки шоколада и сливочное масло. Размешайте до однородности. Соус готов!
Печенье «Поцелуй негра»
Рецепт замечательного печенья нашла, копаясь в старых советских кулинарных книгах. Вытащила листочек с записями, а там маминой рукой было написано название и составляющие. И я вспомнила как в детстве готовила это печенье сама.
Невероятно простой рецепт. Печенье нежнее нежного, оно рассыпается во рту как невесомое облачко. Почему его так назвали сказать затрудняюсь.
Приготовьте, это очень вкусно и совсем несложно!
Вам понадобится:
Сливочное масло или маргарин - 250 г, мука пшеничная - 80 г, крахмал картофельный (кукурузный) - 140 г, сахарный песок мелкий - 150 г, какао-порошок - 40 г, ванилин - 0.02 г, шоколад - 50 г, кокосовая стружка - 30 г.
Мягкое масло взбейте с сахаром добела, добавьте какао-порошок и ванилин, снова все взбейте. Всыпьте муку и крахмал и замесите тесто.
Печенье формуйте в виде шариков. Размер каждого шарика должен быть с крупный грецкий орех.
Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 20 минут.
Готовое печенье остудите полностью и полейте растопленным шоколадом. Пока шоколад не застыл, присыпьте печенье кокосовой стружкой.
Можно просто посыпать печенье сахарной пудрой или какао, именно так в детстве мы и делали.
Печенью лучше дать выстояться сутки, тогда оно становится невероятно нежным.
Экономим с вермишелью. Любимая еда вкусно, недорого и быстро!
Булочки "Розочки".
Пышные и нежные булочки из сдобного теста. Начинку вы можете сделать по своему вкусу. Такие булочки прекрасно получаются и с повидлом, и с сыром, и даже с перемолотыми орешками.
Булочки обожают дети, с молоком или фруктовым кефиром все съедается просто моментально. Эти булочки прекрасно получатся даже у того, кто в работе с дрожжевым тестом новичок.
Обязательно попробуйте приготовить, это настоящее творческое занятие у которого имеется вкуснейший бонус - пышная и аппетитная булочка с начинкой.
Вам понадобится:
Теплое молоко - 210 мл, сухие дрожжи - 3 г, сахарный песок - 25 г, мука - 300 г, соль - 3 г, масло сливочное размягченное - 30 г, варенье/сыр/орешки - 150 г.
В теплом молоке размешайте дрожжи и сахар и всыпьте просеянную с солью муку. Замесите тесто и постепенно вмешайте в него размягченное сливочное масло.
Вымешивайте тесто около 5-7 минут, затем округлите и положите в миску. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1.5 часа.
Подошедшее тесто обомните и подкатайте в шар. Разделите тесто на 12 частей и каждую часть подкатайте в шар и уберите под пленку.Дайте тесту расстояться 15 минут. Затем сформуйте булочки (смотрите фото).
Дайте булочкам расстояться 20 минут и смажьте их смесью желтка и молока (на 1 желток 15 мл молока).
Выпекайте булочки 15-20 минут при температуре 180°C.
Готовые булочки остудите на решетке.
Как революция изменила ресторанное меню. Советские названия, как они звучали раньше.
Домашний пирог с вишней и сметаной.
Вкуснейшее сочетание масляного бисквита, ароматной и сочной вишни и нежного сметанного крема. Классика жанра. Пирог - торт, который можно испечь на воскресный обед или подать на праздничный стол.
Вам порадобится:
Тесто.
Яйцо С1 - 3 шт., масло сливочное - 50 г, сахар - 150 г, мука в/с - 120 г, крахмал - 25 г, ванилин - 0,02 г.
Форма диаметр - 26 см, температура духовки 180 ºС. Дно формы застелите пергаментом. Бока формы ничем не смазывайте.
Яйца взбейте с сахаром до правильной консистенции - если проведете пальцем по поверхности, края получившейся «канавки» должны смыкаться медленно. Взбивать нужно сначала на малых оборотах и постепенно увеличивать скорость миксера. Взбивайте не меньше 5-7 минут.
Муку смешайте с крахмалом и ванилином, масло растопите и охладите. Смешайте сухую смесь с яичной и добавьте растопленное масло.
Все быстро перемешайте, выложите в форму и выпекайте 30-40 минут.
Готовый бисквит остудите прямо в форме, перевернув ее вверх дном.
Начинка.
Вишня - 300 г, коньяк / водка - 50 г, ванильный сахар - 20 г.
У свежей вишни удалите косточки. Если вишня замороженная, разморозьте и удалите стекший сок. Переложите вишню в миску, добавьте коньяк и сахар. Настаивайте пару часов / ночь.
Крем.
Сметана - 700 г, сахарная пудра - 150 г, ванилин - 0,02 г.
В сито выложите марлю в три слоя, на нее выложите сметану. Сито поставьте на миску и уберите в холодильник на 4 часа / ночь. Должна стечь лишняя жидкость.
Отвешенную сметану взбейте с сахарной пудрой и ванилином.
Торт собирайте в форме, бисквит из нее не вынимайте, выложите сверху вишню и крем.
Уберите пирог в холодильник на 2-4 часа.
Готовый пирог аккуратно выньте из формы и посыпьте тертым шоколадом.
Желатин. Хитрый и простой способ вкусно лечиться.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Копеечные пирожки "Дрова". Тот самый рецепт из советского детства.
Конец сезона советского мороженого. За что Сталин укорял Микояна.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞