Мёд начинает жизнь в виде нектара, который представляет собой сахарную воду с добавлением других веществ, которые выделяют цветы, чтобы соблазнить опылителей.
Пчела наполняет свой крошечный пчелиный живот нектаром — но это не стандартный пищевой желудок, это другой орган, называемый "медовый желудок". Медовый желудок содержит ферменты, которые расщепляют некоторые сахара в нектаре; это помогает предотвратить кристаллизацию сахара в мёде.
Нектар передаётся от пчелы-кормилицы к пчеле, которая остаётся в улье. Пчела отрыгивает и повторно глотает мёд, повторяя эту процедуру в течении 30-60 минут. Это помогает тщательно его перемешать и убедиться, что все ферменты попали в мёд. Плюс это помогает удалять лишнюю воду — чем меньше в мёде воды, тем дольше он проживёт.
В любой момент этого процесса пчела может передать мёд другой пчеле.
Затем пчела переносит мёд в соты, где она и другие пчёлы машут крыльями над мёдом, чтобы ещё больше высушить его. Постепенно каждая ячейка заполняется и мёд становится концентрированным.
На последнем этапе пчёлы закрывают ячейку плёнкой, что позволяет его сохранить невредимым.
#наука и природа #мёд #пчёлы #буква ё