Сегодня мне бы хотелось обратиться к вам, друзья! Помогите мне разобраться в противоречии, которая я обнаружила в характере Катерины из фильма "Москва слезам не верит".
Как вы помните, в первой серии фильма Катерина с Людмилой переехали на время к родственнику Катерины - профессору Тихомирову. И Людмила решила сразу воспользоваться этой ситуацией и решила пригласить домой к профессору «нужных» ей людей. А она и Катерина должны были изобразить профессорских дочек. И Катерина не хотела участвовать в этой авантюре, не хотела врать и изображать дочь профессора. Но Людмила ее уговорила. Потом Катерина хотела рассказать всю правду Рудику, но Людмила запретила ей. И опять Катерина ее послушалась.
Далее Рудик, оставшись наедине с Катериной, полез к ней с интимом. Она отказывалась, но в итоге все-таки он ее склонил к интиму. Потом похожая ситуация произошла с женатиком Володей, о котором вы можете почитать тут. Катерина не хотела ехать к нему домой, и я ее прекрасно понимаю! Но в итоге она все-таки поддалась и поехала к Володе. А потом он еще и к итиму ее склонил у себя дома. И опять та же картина! Катерина отказывалась, а Володя уговорил. Представляете, как Катерине должно быть противно заниматься с Володей интимом на той же кровати, на которой он это делает с женой.
Еще мне у Катерины была не понятна логика, когда она забеременела. Почему она так долго не говорила Рудику о том, что беременна? Чего она боялась и ждала? Может, она, конечно, надеялась, что Рудольф ее замуж позовет. Но он не звал ее, чего тогда ждать? Сказала в итоге, когда аборт делать было уже поздно. И просила Рудика найти врача, который смог сделать аборт на таком позднем сроке. Спрашивается, где она была раньше? Ни в коем случае не оправдываю Рудольфа, он вообще поступил, как редкостный подлец!
Но почему Катерина тянула с разговором о беременности? Что ей мешало раньше обо всем сказать? Да, она не дочка профессора Тихомирова. И она соврала Рудольфу. Но она беременна и надо было быстрее решать вопрос с ребенком, а не ждать не понятно чего. Сказала бы все Рудику раньше, получила бы от него отказ. Потом бы сама тогда решала, нужен ли ей ребенок или нет.
И вот в связи со всем этим у меня возник вопрос. Как Катерина, которая не умеет сказать «нет» и настоять на своем в ситуациях, когда это прям необходимо, может быть директором и руководить огромным коллективом? Допустим, с Людмилой и Рудиком она поступила так, когда еще не была руководителем. По молодости лет, так сказать. И тогда она еще не умела говорить «нет». Но прошло двадцать лет и ничего не поменялось. С Владимиром она тоже не может настоять на своем!
Одно дело, когда она Гоше отдала бразды правления домом и хозяйством. Тут Катерину можно понять. Дома она хочет быть просто женщиной, расслабиться и чтоб хотя бы дома за нее проблемы решал кто-то другой. Другое дело, когда ее насильно склоняли врать, заниматься интимом и делать вещи, которые ей не нравились и были противны. И то с Гошей она тоже могла бы сначала расставить все точки над «и» и объяснить, что она директор. И тоже все-таки не позволять Гоше решать прям все, что она даже рта раскрыть не может.
На то она и руководитель, чтоб в форс мажорных ситуациях быть сильной и решительной. А не плакать, как, кстати, Катерина и сделала, когда Гоша сбежал. Надо было организовать его поиски, если он ей настолько необходим, а не сваливать все на Николая. Неужели дома она прям совсем не руководитель, что не может в необходимых ситуациях им быть? Я не говорю, что надо и дома с утра до ночи руководить, а именно делать это в форс-мажорах.
Так же меня удивляет, что Катерина не может организовать помощь от собственной дочери Саши. Катерина приходит домой уставшая после работы и беготни по магазинам, нагруженная сумками. А ее дочь грызет яблоко и даже мысли у нее нет помочь маме, разобрать сумки, приготовить ужин. Это Гоша припахал Сашу, а ведь и Катерина тоже могла ее до Гоши просить ей помогать. Как Катерина управляется с огромным коллективом, если даже собственную дочь не может приучить помогать ей?
Понятное дело, что может Катерина дома хочет быть просто мамой, а не руководителем. Но почему она не может при этом свою дочь просить помогать ей? И если говорить о Саше, то она у меня вообще не вызывает симпатии. Она мне чем-то напоминает Тамару - дочку Тони из фильма «Впервые замужем». Саша эгоистичная лентяйка, избалованная и не сдержанная со взрослыми на язык. С Гошей разговаривает так, как будто он ее приятель, а не человек вдвое старше ее.
Один из моих читателей выдвинул предположение в статье про женатика Володю, что благодаря интимной связи с ним Катерина и стала руководителем. Как вам такая теория?
Как вы считаете, с чем связаны противоречия в характере Катерины? И как вам ее дочка Саша?