Найти в Дзене

Опасный психопат в теле красавицы. Роман Сидни Шелдона "Интриганка" (Master of the Game)

Друзья мои, я снова хочу познакомить вас с высокофункциональным психопатом. Который, как мы сказали - точнее, повторили за психиатром Мартой Стаут - чаще всего выглядит как совершенно обычный человек. До этого момента в качестве людей с таким расстройством личности мы рассматривали в основном мужчин. Это и немудрено, ибо по статистике антисоциальное (диссоциальное) расстройство личности все же чаще встречается у мужчин: по данным Американской психиатрической ассоциации, соотношение мужчин и женщин при этом расстройстве составляет 6:1. Но на мой взгляд, у женщин все еще бывает сложнее диагностировать это расстройство в силу сохраняющихся в мире патриархальных особенностей воспитания девочек как более покорных, покладистых, скрывающих свое истинное "я".

Итак - никто не гарантировал, что вам в жизни никогда не встретится психопат в теле привлекательной молодой дамы. Как это может выглядеть - рассказал американский писатель Сидни Шелдон. Позвольте представить - Ева Блэкуэлл, наследница миллиардного состояния, главный кандидат на президентство в крупной американской корпорации.

Кадр из мини-сериала "Интриганка" (США, 1984, режиссеры К. Коннор и Х.Харт). В роли Евы - Лиэн Лэнгланд
Кадр из мини-сериала "Интриганка" (США, 1984, режиссеры К. Коннор и Х.Харт). В роли Евы - Лиэн Лэнгланд

Отличница, спортсменка, просто красавица - это все о Еве. Компанейская, веселая, с авантюрной ноткой в характере. И богата, сказочно богата. Не невеста, а мечта. Но - горе мужчине, который пойдет против ее интересов. И не только мужчине, а всякому человеку, начиная с ее сестры-близнеца Александры (Алекс).

Изначально было ясно, что Ева и Алекс - единственные наследницы миллиардов, которые начал зарабатывать их прадед, а приумножила бабушка. Мать девочек, немецкая графиня, умерла при родах, а отец сошел с ума от горя (от горя ли? Или его довела бабушка? Отдельная тема для разговора) и признан недееспособным, находится в психиатрическом пансионате - в общем, несметные богатства плывут прямо в руки Евы и ее сестры. Девяти миллиардов прекрасно хватит на двоих, тем более бабушка точно сказала - мягкая и добрая Алекс не способна управлять всей корпорацией, ей достанется только социальная часть: школы, больницы, благотворительные фонды. То, что называется некоммерческими организациями. Ева же, управляя собственно бизнесом, сможет свою часть наследства существенно приумножить.

Но нет. Еву это никак не устраивает. Не должно быть вообще никакой Александры. Сестра глазами Евы - воровка. Да-да, воровка. Что же она ворует?

"Сестра воровала ее друзей и ее подарки... Ева не могла вынести, что придется опять делить его [день рождения. - К.В.] с Александрой".*

Что же задумала Ева, когда им с Алекс должно было исполниться пять лет?

"В ночь перед их пятым днем рождения Ева попыталась убить Александру".

Согласно DSM-5, немаловажная характеристика антисоциального расстройства личности - начало его проявления в детстве, до 15 лет (в отличии от нарциссического расстройства, начальные черты которого проявляются в подростковом возрасте и окончательно формируются к совершеннолетию). Показательно и то, как тщательно, до деталей, Ева планировала свое злодеяние. Когда сестра была спасена прислугой, Ева не испытала угрызений совести от слова никаких - только горечь, что столь блестящий план был сорван:

"... она и не винила себя. Она винила во всем миссис Тайлер [кухарку, которая раньше времени вернулась из кино и спасла Алекс. - К.В.]. Зачем она пришла и все испортила? Так хорошо все было задумано".

И это, напомню, не матерый уголовник, а пятилетний ребенок.

Согласно DSM-5, для постановки диагноза АСРЛ необходимо наличие минимум трех признаков расстройства из перечисленных в справочнике. Один признак есть: "Отсутствие сожалений, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими или воровства у других людей".**

Идем дальше. А что Ева при этом сказала бабушке и семейному врачу, вызванному к Алекс, чтобы оказать ей медицинскую помощь?

- Это все из-за меня, - всхлипывала Ева. - Мне надо было удержать ее от этого.

Типа это Алекс сама по неосторожности причинила себе вред. Ох Ева! Брешет как дышит, простите за сниженную стилистику! На самом деле в тот вечер Алекс скрупулезно выполняла указания Евы, а потом Ева "нечаянно" сама нанесла сестре вред. И еще Ева уверена, что добрая и эмпатичная Алекс больше никогда не вернется ни в действиях, ни в разговорах к этому случаю, чтобы лишний раз не причинять сестре и бабушке моральных страданий. Второй признак по DSM-5: "Лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды".

И третий признак - хотя, в общем-то, с него можно было бы и начать. Полное пренебрежение к законам. Точнее, "неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении". В DSM-5 говорится, что поведение человека с АСРЛ нередко приводит к арестам и другим приводам в правоохранительные органы - но высокофункциональный психопат тем и отличается, что способен совершить правонарушение незаметно или убедительно свалить вину на другого.

Что же касается в этом отношении Евы. Вот девочкам исполнилось двенадцать, и бабушка отправляет их в женскую школу интернатного типа. Ева расстроена, что придется туда ехать, но только потому, что Алекс снова будет рядом и будет "воровать" внимание и похвалы педагогов. Что же до строгих школьных правил, то

"...это не волновало Еву, потому что она умела обходить их".

В школе, сначала в средней, а потом и в старшей, Ева будет совершать отвратительные поступки. Мало того, что она снова попытается убить сестру - этим пренебрежение Евы к закону не окончится. Но главное - когда слухи о том, как ведет себя Ева, станут доходить до бабушки, она все свалит на Александру, и не единственный раз.

Итак, к пятнадцати годам Ева Блэкуэлл показывает достаточное количество диагностических признаков АСРЛ. Ею владеют чувство вседозволенности вкупе с уверенностью, что с нее все сойдет, как с гуся вода.

Но это иллюзия. Даже самый высокофункциональный психопат рано или поздно оступится и просчитается. В следующих статьях обязательно обсудим причины этого.

__________

*Здесь и далее перевод с английского приведен по книге издательства "Цицеро", Москва, 1994.

**Перевод положений DSM-5 на русский язык здесь и далее взят из Википедии.