Найти тему
ensdor

Должны ли мы быть "мотивированными" и "продуктивными" каждый день?

Мы хотим так много сделать и так много успеть,

что в конце каждого дня

мы сами, прежде всего, сыты всем этим по горло и измотаны.

Мы должны стать продуктивными членами общества. Какое-то время нам все еще твердят об этом школы, университеты, родители, коллеги, начальники, политики, блоги и все компании, которые хотят продать нам свое барахло, которое мы можем себе позволить, только если будем зарабатывать деньги.

Но затем мы сами берем на себя эту роль. Мы сами себе paбoвлaдeльцы и paбы одновременно. Пишем списки дел и ставим крестики, как будто вся наша жизнь - это конвейер. Зубрим как идиоты. Работаем круглосуточно. Заполняем то немногое свободное время, которое у нас есть, делами, чтобы сделать нашу личную жизнь тоже продуктивной.

Мы не здоровы.

Отклонение заключается еще и в том, что чем больше мы концентрируемся на продуктивности, тем менее продуктивными мы себя чувствуем.

Так что же мы делаем:

мотивируем себя еще больше.

Вникаем в каждый отрезок времени, чтобы не "тратить" его впустую, но при этом никогда не успеваем сделать "достаточно".

Хвастаемся тем, как мы заняты - как будто отсутствие свободы - это высшее благо.

Чувство вины за то, что мы ползаем на карачках (неудивительно, ведь это не самый удобный способ передвижения по жизни).

И мы чувствуем себя еще хуже, когда просто не хотим или не можем ничего делать в течение некоторого времени. Потому что: ничего не делать - значит ничего не стоить. Не так ли?

Подними руку, если в прошлый раз Ты был рад, что заболел и провалялся в постели и, таким образом, наконец-то получил разрешение ничего не делать (хотя…).

Или если дашь себе время на восстановление, то после этого будешь еще более эффективен.

Этого не может быть.

Выход

Но где он есть и куда нас приведет? Совсем отказаться от продуктивности? Просто позволить себе дрейфовать? Или даже застрять?

Нет.

Я считаю, что нам нужны обе фазы: продуктивная и непродуктивная. Выдох (быть продуктивным), а также вдох (быть непродуктивным).

Ключ к двери, за которой мы и продвигаемся профессионально, и наслаждаемся жизнью в частном порядке - мы больше фокусируемся не на цифрах, как это обычно бывает с продуктивностью. Но на ценности.

Ценность:

· в личном: общая удовлетворенность жизнью, самореализация. Не имеет значения, на скольких мероприятиях Ты бываешь, сколько занятий йогой (теннисом, рисованием…) посещаешь, сколько поездок совершаешь, в каких клубах состоишь, с какими людьми знаком и сколько вещей покупаешь. Гораздо важнее вопрос: "Как я могу сделать свое свободное время полезным сегодня?". ... и здесь ответ также может быть таким: "Сегодня я буду активен на НОЛЬ", потому что это тоже часть полноты Твоей жизни.

· в профессиональном: не количество рабочих часов или выполненных дел. Вместо этого, давай сосредоточимся на тяжелой работе - для меня это работа, которая действительно бросает нам вызов, несет нашу подпись и помогает другим людям. Поэтому вопрос не в том, сколько действий мы можем втиснуть в день, а в том, какие из них действительно меняют жизнь, нас и мир.

Когда мы сосредотачиваемся на ценности, снова появляется место для всех сфер жизни.

Вместо того чтобы озираться вокруг, нам нужно взглянуть внутрь. О том, что думает наша голова, чувствует наше сердце. О НАШЕЙ ЖИЗНИ и о том, насколько мы ею довольны.

Спасибо, что дочитал 😉 И не забудь подписаться на канал, будет ещё много интересного!