Найти тему

СИМУЛЯТОРЫ БОЛЕЗНИ ИЛИ ПОЯСНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Несмотря на многочисленные просьбы докторов, чтобы пациент не гуглил о болезни, он все равно идет сначала спрашивать у Гугла или Яндекса свои симптомы, и только потом к врачу.

В последнее время очень часто ко мне стали приходить пациенты с рядом жалоб и единственным главным вопросом: «Это точно не ВОТ ЭТА ВОТ БОЛЕЗНЬ? А может мне все-таки надо сдать анализы / сделать рентген / МРТ / КТ и так далее?».

Дело все в том, что при диагностическом поиске врач ориентируется не только на симптомы, но и общее представление о течении болезни, о пациенте и даже о частоте встречаемости той или иной болезни.

Чтобы было понятно, разберем на конкретном примере. Поскольку этот пост архивный из 2020 года, то здесь я буду с тонкой ноткой ностальгии говорить про коронавирусную инфекцию.

-2
-3

Согласно временным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению инфекции COVID-19 симптомами этого заболевания чаще всего являются: повышение температуры тела (>90%), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев, одышка (55%), миалгии и утомляемость (44%), ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).

-4
-5

Важно отметить, что по отдельности эти симптомы могут сигнализировать о совершенно разных болезнях. И даже если вместе их рассмотреть, то все равно! Одышка + кашель + температура + заложенность в груди... что это может быть? Острый бронхит может? Может. Грипп может? Может. Пневмония может? Может. Поэтому окончательный вердикт по диагнозу всегда остается за врачом. Только он может понять, действительно ли есть подозрение на коронавирус или это «неудавшийся косплей», как на последнем фото.

-6

Как доктор это делает, спросите вы? А никто не говорил, что врачебная специальность - это просто. А в этой профессии, как и во многих других, важна НАСМОТРЕННОСТЬ. Как я говорю своим пациентам: "Только доктор может отличить полицейского от стриптизера, одетого в форму полицейского". Как-то так.

-7