Вальдорфский салат или салат «Уолдорф» (Waldorf salad) — классический американский салат, обычно приготовленный из свежих яблок, сельдерея, грецких орехов и винограда, заправленный майонезом и традиционно подаваемый на листьях салата в качестве закуски или легкого блюда. Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов, считается ныне классическим. В вальдорфский салат можно включать и несладкие продукты. Чаще всего это сыр, куриная грудка, креветки. Очень вкусный салат и содержит мало калорий. Но при этом он витаминный и полезный. Отлично подходит для здорового питания. Я решила добавить в салат сыр, ведь он так хорошо сочетается с фруктами и овощами. К тому же, оно придаст салату питательность и пикантность, а его сливочный вкус - изысканность.
Ингредиенты: сладкие яблоки, сельдерей, грецкого ореха, красного винограда (можно заменить на горсть изюма), салатные листья, майонез (или густого йогурта), сок лимона, соль, перец
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Порезать пополам виноград. Или изюм замочить, дать набухнуть, вымыть и обсушить.
Тонко порезать яблоко и сельдерей, яблоко сбрызнуть лимонным соком.
Грецкий орех немного порубить и подсушить на сковороде.
Для соуса смешать майонез или йогурт с лимонным соком и молотым черным перцем, посолить по вкусу.
В миске смешать все ингредиенты, заправить соусом. Оставить на 5-10 минут, чтобы они пропитались друг другом.
На блюдо уложить листья салата, сверху положить заправленный салат и можно подавать.