Найти в Дзене
МОТО ПАТРИОТА

Кто были эти "Рокеры"? Вспоминаем 80-е годы, почему их знал каждый

Я думаю, все знают Байкерскую культуру в СССР. Сейчас я расскажу, когда была сформирована, на чём ездили, как одевались, зачем и почему.

Сама Байкерская культура пришла, конечно, из-за рубежа, прямиком из США в начале 50-х годов. Культура представляла саму протестность, свободу действий, ну и конечно, перемен. В начале 80-х годов уже появилось название "Рокеры". Так называли людей, участвующих в клубе "неформалов". Их назвали именно этим термином потому, что все участники клуба были поклонниками рок-музыки, а сам термин "рок-музыка" собственно и означает протест, свободу и перемены, когда весь мир против тебя и ты против него. Ещё когда просто любители рока (не участники Байкерской культуры) ездили на мотоциклах, люди начали называть всех "рокерами", даже просто молодых мотоциклистов.

-2

Ездили "рокеры" в основном на таких мотоциклах как: "ИЖ", "Восход", "Минск", "ИЖ "Планета Спорт". Были также мотоциклы зарубежных марок, например: чехословацкая "JAWA". Самая популярная среди мотоциклов участников была модель 350-638. Также много и других моделей: "Паннония", "Чезет" 350, в общем мотоциклы были у каждого разные. У кого что было.

-3

Стоит отметить, что в те времена была очень большая мода тюнинговать, "кастомить" свои мотоциклы. Тогда было даже не пристойно ездить на полностью "стоковом" мотоцикле (как с завода). Сейчас же мы бы назвали такой тюнинг колхоз, а тогда это считалось очень круто.

-4

Тюнинговали все по-разному и делали это всё из того, что было под рукой. Листы металла, валяющиеся в гараже и т.д. Очень популярно было ставить высокий руль с перекладиной посередине; загибать рычаги сцепления и переднего тормоза, хотя этот "тюнинг" часто происходил автоматически, когда мотоцикл падал и рычаги загибались. Выхлопные трубы либо задирали наверх, вытаскивая флейты, либо оставляли без изменений внешний вид, но также доставали флейты, чтобы мотоцикл звучал вызывающе и эффектно. Также было востребовано раскрашивать и "кастомизировать" шлема.

-5

Кому к сожалению, кому к счастью в 90-е годы это Байкерско-Рокерское движение распалось из-за очень частых ДТП по вине мотоциклистов, т.к. с каждым годом популизация мотоциклов возростала и их уже стало очень много. Милицейских патрулей стало также больше, ну и конечно очень часто ловили "рокеров" на мотоциклах, т.к. многие передвигались без прав и документов. Многие даже были ещё несовершеннолетними.

Благодарим Вас за то, что прочитали статью о ещё одном мотоцикле!

Подпишитесь и оцените статью, чтобы поддержать канал. Продолжайте любить мотоциклы вместе с нами и узнавать о них всегда новое!

Если у вас есть чем поделится, пишите комментарии, до новых встреч!