Найти в Дзене
WarhammerBox

Warhammer 40k: Indomitus — скандалы двух Астертес

В этой статье речь пойдет о литературном Warhammer 40k. Сегодня рассмотрим: Indomitus за авторством Торпа Гэва. Это первый роман выпущенный в рамках новой редакции правил настолки.

Обложка книги Indomitus. Автор Торп Гэв
Обложка книги Indomitus. Автор Торп Гэв

Коротко о сюжете: Привлеченные к разрушенному миру, Ультрадесантники из флота Крестового похода — Квинтус, которых многие считают проклятыми, стоят перед суровым выбором: сразиться в отчаянной последней битве или обречь сектор на гибель, чтобы предупредить Империум о появлении новой империи некронов.

Смертные грехи бессмертных

Одна из второстепенных проблем, идущая красной нитью через весь сюжет книги Индомитус — это эгоизм и эгоистичные поступки совершаемые главными персонажами их зависть и гордыня. Адептус Астартес это усовершенствованные люди, являющиеся постлюдьми, лишенные на первый взгляд большинства чувств, и зависти в том числе. Но здесь лейтенанты корабля Ультрамарин не просто соревнуются между собой в навыках навигации, а все их действия делаются с оглядкой на старших по званию. Командуя отрядом на операции захвата вражеского корабля абордажной командой, Лейтенант примарис делает все с оглядкой на Юдициара и командира корабля, заметит ли они его действия и будет ли он оценен по достоинству.

-2

Лейтенант примарис хочет выдвинутся вперед и считает, что другой Лейтенант Адептус Астартес мешает увидеть его заслуги. Примарис считает, что он рождён для командной работы и одно это должно вызывать уважение и ему должны доверять более ответственные задания. Это право примариса, недостаток опыта — это не недостаток, он быстро проходит, ошибки допустимы. Главное добиться поставленной цели.

Слово "примарис" будет втречатся крайне часто, ведь это новенькие — ПРИМАРИС!

Наблюдая за развитием сюжетной линии двух лейтенантов можно заметить существенную разницу в общении с командиром корабля. Но сам капитан очень расстроен приказом командования, прервать одиночную экспедицию и присоединиться к основному флоту, под командование генерала. Он чувствует не высказанное недовольство примарха Робаута Жилимана и недоверие к принимаемым им решениям. Эти чувства рождают в нем неуверенность и склонность сравнивать свои действия с героями прошлого.

Каждый из них испытывает чувство неудовлетворенности и неуверенности одновременно и только в конце книги они обретают уверенность в своих действиях.

-3

Интересно наблюдать преображение этих героев перед лицом неизбежной смерти. Капитан становится более уверенным , его действия свершаются без оглядки на высшее командование, его больше не интересует будут ли воспеты его подвиги в истории. Глядя в лицо смерти он честно и открыто говорит, что они попали в безвыходную ситуацию, и лучшее что можно предпринять, это предупредить высшее командование всех флотов о новой угрозе пришедшей из космоса — пробуждение Некронов, которые хотят уничтожить все живое на своем пути.

Капитан корабля отправляет лейтенанта Адептус Астартес передать предупреждение флоту. И несмотря на возражения своих лейтенантов, что остаться в живых должен командир, это первый раз за всю их совместную деятельность когда мнение лейтенантов сходится, что подчеркивает автор книги. Капитан остается не просто в системе Орест, а спускается на планету, где в последствии состоится последнее сражение и защитники планеты все погибнут. По стечению обстоятельств в систему Орест вошёл второй флот Некронов.

-4

История интересная тем, что безупречные примасы, которые должны были быть пиком совершенства и чуть ли не идеалом, к которому так стремились Дети Императора, и, которого Фабию Байлу никогда не достичь даже прожив еще десять тысяч лет.