Найти тему

Окрошка на квасе с колбасой простейшая, "дачная"

Оглавление

Расскажу как приготовить вкусно и раскрою один секретный ингредиент.

Для приготовления 3-4 порций окрошки нам понадобится:

  • Картошка — 2-3 шт., крупная
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Огурцы — 1 шт., крупный или 2 средних
  • Редис — 4-6 шт. (не обязательно)
  • Колбаса вареная (не жирная) — 200-300 гр.
  • Зелень — петрушка, укроп, рукола, зеленый салат — по несколько веточек или листочков (не обязательно все из этого перечня, кладите что есть)
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица готовая — ~ 1 ч.л.
  • Приправа "хмели-сунели" — ~1/4-1/2 ч.л. на тарелку
  • Сметана или майонез — для заправки, по 1 ст. ложке на тарелку
  • Квас — ~1 литр
  • Ёмкость для приготовления / хранения основы

Готовим заранее:

1. Моем и отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем

2. Варим яйца вкрутую. Остужаем, чистим

3. Тщательно промываем зелень, зеленый лук, огурцы и редис, подсушиваем

4. Квас, если любите похолоднее, за день до приготовления, залейте в ёмкость или пакеты для льда и заморозьте в морозилке

Собираем основу для окрошки:

Готовлю всегда основу, салат. Чтобы, во-первых, нарезать с запасом, на пару дней (разведённая квасом хранится так себе) и, во-вторых, разводит каждый на свой вкус уже в тарелке, регулируя уровень жидкости и, наверное, практически в каждой семье найдется тот, кто вообще не разводит, а ест салатом.

Если готовите сразу с квасом для подачи на стол, процесс будет такой же, но с некоторыми различиями, о них расскажу ниже.

Берем ёмкость, в которую будем собирать основу для окрошки. Я использую большой герметично закрывающийся контейнер.

Картошку, яйца, колбасу и огурцы нарезаем кубиками, зелень (укроп, петрушку и салатные листья) мелко шинкуем, все по мере нарезания перекладываем в ёмкость:

Нарезанные ингредиенты для окрошки
Нарезанные ингредиенты для окрошки

Если будете сразу разводить квасом, то первым делом из яиц извлеките желтки и отложите их в отдельную тарелку. Затем белки и все остальное нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте. В тарелку к желткам добавьте горчицу и разотрите все вместе столовой ложкой. Получившуюся смесь соедините в ёмкости с основой, залейте квасом и очень хорошо перемешайте.

Все перемешиваем:

Основа для окрошки
Основа для окрошки

Если планируете нарезать основу с запасом на пару дней, то зелёный лук, редис и руколу режем отдельно и раскладываем сразу в тарелки перед подачей (при хранении они дадут не приятный запах и уменьшат его срок):

Редис и зелёный лук в тарелке перед подачей
Редис и зелёный лук в тарелке перед подачей

Раскладываем салат по тарелкам, к ранее нарезанным луку и редису, чуть солим, перчим и обязательно, изюминка рецепта — посыпаем приправой «хмели-сунели», придающей блюду неповторимый вкус:

Осталось добавить квас
Осталось добавить квас

Далее каждый добавляет квас, замороженные кубики кваса из морозилки, досаливает, если надо, кладет горчицу, майонез или сметану:

Окрошка готова
Окрошка готова

Остатки окрошечной основы закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Проверено, что вкусно!

Будем рады, если статья оказалась полезной для вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!
Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал