Расскажу как приготовить вкусно и раскрою один секретный ингредиент.
Для приготовления 3-4 порций окрошки нам понадобится:
- Картошка — 2-3 шт., крупная
- Яйца — 2-3 шт.
- Огурцы — 1 шт., крупный или 2 средних
- Редис — 4-6 шт. (не обязательно)
- Колбаса вареная (не жирная) — 200-300 гр.
- Зелень — петрушка, укроп, рукола, зеленый салат — по несколько веточек или листочков (не обязательно все из этого перечня, кладите что есть)
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица готовая — ~ 1 ч.л.
- Приправа "хмели-сунели" — ~1/4-1/2 ч.л. на тарелку
- Сметана или майонез — для заправки, по 1 ст. ложке на тарелку
- Квас — ~1 литр
- Ёмкость для приготовления / хранения основы
Готовим заранее:
1. Моем и отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем
2. Варим яйца вкрутую. Остужаем, чистим
3. Тщательно промываем зелень, зеленый лук, огурцы и редис, подсушиваем
4. Квас, если любите похолоднее, за день до приготовления, залейте в ёмкость или пакеты для льда и заморозьте в морозилке
Собираем основу для окрошки:
Готовлю всегда основу, салат. Чтобы, во-первых, нарезать с запасом, на пару дней (разведённая квасом хранится так себе) и, во-вторых, разводит каждый на свой вкус уже в тарелке, регулируя уровень жидкости и, наверное, практически в каждой семье найдется тот, кто вообще не разводит, а ест салатом.
Если готовите сразу с квасом для подачи на стол, процесс будет такой же, но с некоторыми различиями, о них расскажу ниже.
Берем ёмкость, в которую будем собирать основу для окрошки. Я использую большой герметично закрывающийся контейнер.
Картошку, яйца, колбасу и огурцы нарезаем кубиками, зелень (укроп, петрушку и салатные листья) мелко шинкуем, все по мере нарезания перекладываем в ёмкость:
Если будете сразу разводить квасом, то первым делом из яиц извлеките желтки и отложите их в отдельную тарелку. Затем белки и все остальное нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте. В тарелку к желткам добавьте горчицу и разотрите все вместе столовой ложкой. Получившуюся смесь соедините в ёмкости с основой, залейте квасом и очень хорошо перемешайте.
Все перемешиваем:
Если планируете нарезать основу с запасом на пару дней, то зелёный лук, редис и руколу режем отдельно и раскладываем сразу в тарелки перед подачей (при хранении они дадут не приятный запах и уменьшат его срок):
Раскладываем салат по тарелкам, к ранее нарезанным луку и редису, чуть солим, перчим и обязательно, изюминка рецепта — посыпаем приправой «хмели-сунели», придающей блюду неповторимый вкус:
Далее каждый добавляет квас, замороженные кубики кваса из морозилки, досаливает, если надо, кладет горчицу, майонез или сметану:
Остатки окрошечной основы закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник.
Проверено, что вкусно!
Будем рады, если статья оказалась полезной для вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!
Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал