Если не брать в расчет воду как необходимую для жизни жидкость, то кофе – самый потребляемый напиток в мире. Его пьют больше и чаще, чем пиво или газировку.
Так ли хорош бразильский кофе, как говорят?
Почему бразильский кофе стал настолько популярен?
Когда началось производство кофе в Бразилии?
Сколько кофе отправляют за границу, а сколько употребляют в Бразилии?
Ответы на эти вопросы и не только – в нашем материале.
Бразилия лидирует по производству кофе
Самая большая страна Южной Америки, отличающаяся красивейшими пляжами, мягким климатом, жаркими ночами и разнообразием животного мира, считается крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке на протяжении уже более 150 лет.
На сегодняшний день Бразилия не только является первой страной по экспорту кофе, но и поставляет одну треть всего кофе в мире ежегодно. Несмотря на снижение производства кофе в связи с политической обстановкой и коронавирусной пандемией, Бразилия остается №1 в мире, занимая непоколебимую позицию на рынке напитка.
Являясь крупнейшим производителем кофе в мире, Бразилия может влиять на мировой кофейный сектор, но вот смена погодных условий в стране приводит к огромным колебаниям на рынке. Общая площадь возделываемых земель в Бразилии составляет около 2,16 миллиона гектаров, что примерно равно 21,6 тысячи квадратных километров (или половине Московской области – прим. ред.).
Начиналось производство кофе в Бразилии в 1727 году, когда в штате Пара было посажено первое кофейное дерево. Легенда гласит, что губернатор Бразилии, заинтересованный в участии на постоянно растущем рынке кофе, отправил сержанта-майора Франсиско де Мело Палхета на рискованное задание: украсть семена из Французской Гвианы. Однако вместо того, чтобы тайком проникнуть на кофейные фермы, которые охранялись большим количеством вооруженной охраны, хитрый сержант-майор воспользовался своим обаянием в отношениях с местной первой леди и получил саженец растения в качестве прощального подарка перед возвращением в свою страну.
С тех пор популярность кофе только росла, приобретая все больше значимости на международном рынке. Однако лишь с притоком иммигрантов в XIX веке страна стала доминирующим игроком в индустрии кофе. А в 1920 году Бразилия поставляла на рынок все 100% от мирового объема кофе. С тех пор страна занимает лидирующие позиции в экспорте кофе, оставаясь на 1-4 строчке в мировом рейтинге.
Бразильский кофе
Кофе настолько популярен в Бразилии, что завтрак на бразильском варианте португальского языка называется café da manhã – утренний кофе.
Основные сорта кофе, произрастающие в Бразилии, – это Арабика и Робуста (также известная как конилон (Conillon) – прим. ред.). Сортами арабики занимаются около 80% хозяйств, тогда как остальные 20% культивируют сорт Робуста.
Сорт Арабика более нежный, деревья произрастают в основном на высоте от 600 до 2 000 метров и не приемлют высокой влажности. Тогда как Робуста – более крепкий сорт кофе, более устойчивый, он хорошо себя чувствует на высоте до 600 метров над уровнем моря.
В то время как Арабика широко используется в высококачественных смесях, кофе Робуста применяется в производстве растворимого кофе. Еще одно различие заключается в количестве кофеина, содержащегося в кофейных бобах. Первый сорт имеет 1,4%, а второй – 2,5%.
В основном успех производства кофе в Бразилии связан с огромными плантациями, а также с мягкими климатическими условиями. В 7 бразильских штатах всего 14 главных кофейных регионов и 300 тысяч плантаций в 1950 городах.
Благодаря разнообразной географии и различию почв бразильский кофе представляет собой широкую палитру оттенков от традиционных до экспериментальных образцов. Самыми популярными кофейными брендами в Бразилии считаются Melitta (кофе немецкой компании), Pilão, Três Corações («Три сердца»), Qualita и Café Brasileiro (популярная марка от японских иммигрантов).
Удивительно, но факт
Истоки истории кофе берут начало в Эфиопии где-то в XIV-XV веках. Тогда напиток из жареных зерен стал крайне популярным у мусульман, ведь они не пьют алкоголь. В Мекке появились многочисленные места, специализировавшиеся на подаче горячего напитка и ставшие прообразом современных кофеен.
Знаете ли вы, что существует множество способов приготовления этого напитка?
· В Японии кофе подают охлажденным
· Во Франции его смешивают с цикорием
· На Ближнем Востоке его подают с кардамоном и специями
· В Африке – с солью и маслом
· В Италии он может быть с лимонными дольками
· В Бразилии больше всего потребляют фильтр-кофе (cafezinho coado) и эспрессо с каплей молока (café pingado), которые стали национальной страстью.
Как ни странно, бразильский кофе с его мягким ореховым вкусом, едва уловимой кислинкой и горько-сладким послевкусием традиционно добавляется в кофейные смеси, а также используется чаще для приготовления напитков на основе кофе. Поэтому он чаще используется для смесей.
Изначально в стране кофейные плантации возделывали исключительно для внутреннего потребления, так как бразильцы обожают этот напиток и могут потреблять его в поистине гигантских количествах. Так, например, согласно исследованию, проведенному Бразильским институтом географии и статистики, один бразилец старше 10 лет может выпивать до 80 литров кофе в год.
Согласно опросам и исследованиям, во всем мире ежедневно подаются более 400 миллиардов чашек кофе. Почти 90% потребителей старше 60 лет пьют кофе ежедневно. У молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет частота употребления составляет 49%, в среднем 3-4 чашки кофе в день (или два больших латте).
Ежегодное потребление кофе превосходит 150 миллионов мешков по 60 килограмм с приростом в 2,5%. На долю Бразилии приходится около 30% от общего объема экспорта.
Кофе ускоряет метаболизм и сжигает калории, обеспечивая повышенную бдительность. Этот напиток также укрепляет сердце и память, снижает заболеваемость диабетом, облегчает симптомы болезни Паркинсона и защищает от болезни Альцгеймера.
Самый дорогой сорт кофе был продан за более чем 3 тысячи долларов за килограмм. Кстати, всемирный день кофе отмечается 14 апреля.
Экспорт кофе
В 2019 году Бразилия экспортировала кофе в 128 стран. Самыми крупные импортерами кофе из Бразилии являются Германия, США, Италия, Япония и Бельгия. По данным Совета экспортеров кофе (CeCafé), в 2020 году экспорт бразильского кофе достиг рекордного уровня в 44,5 миллиона 60-килограммовых мешков. Эта цифра оказалась на 9,4% больше результатов 2019 года.
Среди покупателей главным импортером бразильского кофе остаются США, куда только в 2020 году было экспортировано 8,1 миллиона мешков, что соответствует 18,3% от общего объема экспорта в прошлом году. Вторым крупнейшим направлением стала Германия с 7,6 миллиона мешков (17,1%), а Бельгия заняла третье место с 3,7 миллиона мешков (8,4%).
Что же происходит с экспортом кофе в Россию?
Бразилия экспортирует кофе на российский рынок с 1980-х годов и является вторым по величине поставщиком этого продукта в РФ. Несмотря на то, что Россия традиционно считается страной чая и 78% россиян до сих пор предпочитают чай кофе, с начала XXI века эта позиция быстро меняется. Молотый и зерновой кофе приобретают все большую популярность на российском рынке, а количество кофеен на квадратный километр просто зашкаливает.
Так, например, растет экспорт бразильского кофе в Россию, и с 2018 по 2019 год в нашу страну было поставлено 35 и 48 тысяч тонн кофе из Бразилии. В 2020 году Россия совместно с Мексикой с Бельгией продемонстрировали наиболее значительный рост импорта бразильского кофе, который составил около 19%.
С начала 2021 года (период с января по апрель), согласно данным Совета экспортеров кофе (CeCafé), в страны БРИКС Бразилия поставила свыше 626 тысяч мешков по 60 килограммов, по сравнению с 588 тысячами, поставленными в аналогичный период в 2020 году. В Россию было поставлено 416 тысяч мешков по 60 килограммов с начала 2021 года.
Ценители кофе по всему миру восхваляют бразильские сорта напитка, признавая их самыми вкусными и нежными, с фруктовой кислинкой или неожиданной сладкой горечью. Да и заваривать бразильский кофе достаточно просто, нужно лишь перемолоть зерна прямо перед приготовлением напитка, и обязательно пропустить кофе через бумажный фильтр, заливая не очень крутым кипятком (93-95 градусов).
Фото: pexels.com, pixabay.com
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!