Пандемия, безусловно измотала всех. Многие люди пребывали в депрессивном состоянии. Но даже в такой непростой период молодёжь, будущее страны, не падала духом, а продолжала творить и воплощать все свои неординарные и креативные идеи в жизнь. На шестерых белгородских студентов в буквальном смысле нашло ОЗАРЕНИЕ, и они, раздвигая свои границы, сняли одноимённый фильм о том, как выйти из постковидной депрессии!
Мы пообщались с создателями фильма «Озарение». Это шесть студентов белгородских вузов. Три юноши и три девушки – все они объединили свои таланты в одно целое. Фильм является частью разрабатываемого проекта для второго сезона конкурса «Твой Ход» от президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей».
Прежде всего, мы задали несколько вопросов режиссёру фильма, студентке второго курса института межкультурной коммуникации и международных отношений Белгородского государственного национального исследовательского университета Арине Митеневой.
– Арина, как бы вы характеризовали: это игровое или документальное кино?
– На самом деле, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Фильм отражает определенный этап моей жизни, потому в какой-то степени он является документальным. Но для всего фильма был написан сценарий, значит, это игровое кино. Скажем так, игровое кино по мотивам части моей биографии.
– Как пришла в голову идея фильма?
– Говоря об идее, нельзя не упомянуть о команде создателей. Знаю, это прозвучит как клише, но без ребят я ничего не смогла бы сделать. Прежде всего, они побудили меня к созданию этого фильма. Идея пришла сама собой. С оператором, композитором, а также ассистентом мы познакомились во время путешествия на финал конкурса «Твой Ход». На тот момент, это был ноябрь 2021 года, я действительно была ещё в апатично-депрессивном состоянии. И поездка, а вернее, знакомство с этими людьми вернуло меня к нормальному существованию. Прогулявшись вместе по набережной, вдохнув горный воздух, я наконец-то осознала, что нужно продолжать жить, как раньше. Не пытаться адаптироваться, а искать новые пути и решения проблем и вопросов.
Определённо могу сказать: у каждого из нас был свой путь, и жизнь разделилась на «до» и «после» «Твоего Хода». Мы стали иначе относится ко всему. Море, большая компания мыслящих студентов или та атмосфера в целом, не знаю, но что-то на нас повлияло.
– Сколько времени потребовалось на создание?
– Забавно, но производство столь серьёзного кино заняло в общей сложности месяц. Две недели на сценарий и раскадровку, три дня на сами съёмки и три дня на монтаж. После – неделя на создание музыки и подготовку пресс-пакета. Говоря о композиторе, юном даровании Анне VestaLes, хочется отметить её талант и энергетику. Она – одна из тех людей, кто меня очень сильно вдохновил на принятие ситуации ещё в поезде по пути на конкурс. Аня излучает такую уверенность и действительно здраво мыслит. Мне интересно с таким человеком. Благодаря ей я продолжаю верить в человечество.
– В чем заключается основная суть фильма?
– Основной посыл фильма заложен не только в названии, но и в слогане. За время пандемии, которая действительно сломила многих и морально, и физически, люди изменились. И сейчас, в постпандемийный период, проще всё это анализировать и понять «откуда растут ноги». Состояние апатии и депрессии было выявлено у 90% людей. Причиной стала закрытость. Не только государственных границ, но и внутренних. Поэтому фильм призывает раскрыть свои границы. Если мы сделаем это, то общество станет на шаг ближе к решению одной из самых актуальных проблем – взаимодействия. В современном мире всё меньше искренних людей, готовых прийти на помощь. Не стоит забывать слова великой актрисы и посла ЮНИСЕФ Одри Хепбёрн: «Если тебе понадобится рука помощи, знай, она у тебя есть –твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим». К сожалению, алчность и подлость одолевают многих людей. Именно поэтому, если человеку что-либо не выгодно, он не протянет руку помощи. Но я не теряю веры в людей. Это и хотела показать через фильм. «Рукой помощи» здесь является подруга, роль которой в фильме исполняет Елизавета Журахова. Она берёт дело в свои руки, решает вытянуть мою героиню из депрессивного состояния посредством компании друзей. Ребята приходят для обсуждения проекта. Таким образом, мы отражаем переломный момент: героиня не огораживается от мира. Наоборот, она начинает взаимодействовать с ним. «Озарение» происходит в момент принятия ситуации. Так и в жизни: нужно действовать всегда, не замыкаться в себе, нас любят такими, какие мы есть.
– Арина, вы являетесь многогранной личностью: режиссер, оператор, сценарист, продюсер, актриса и переводчик. Как удается всё это совмещать?
– Любовь к театру и сцене у меня с детства. Я быстро втянулась в кинематограф. Люблю играть и контролировать процесс. Это определённо моё во всех сферах деятельности, поэтому при производстве фильма выполняла несколько ролей. К тому же я сама пережила весь этот процесс, так что кому как не мне было сыграть главную роль. Мой актёрский опыт пригодился. До этого играла в разных постановках, но, в основном, комедийных. Думаю, любой актёр мечтает проявить себя в драме. Не скажу, что мне повезло. Я не верю в удачу и случай. Считаю, нужно вкладываться в любое дело полностью. Если у меня есть возможность, я её не упущу. Так и случилось с картиной. Я взялась за неё потому, что понимала: дойду до конца. Такой вот получился результат.
– Почему фильм без слов?
– А нужны слова? Хотелось чего-то необычного, чего давно не делают. Немое кино было популярно в начале прошлого века. Важно было показать образ героини, её состояние. Мы сделали это через музыкальное сопровождение. Таким образом музыка становится звеном между проблематикой фильма, между тем, что творится внутри героини, и зрителем. Мне, как режиссеру и актрисе, хотелось показать это через эмоции, определённые сцены. Чувствую, что у меня получилось это сделать. Но, конечно, главный судья – зритель.
... О работе оператора, композитора и ассистента
На вопрос «Трудно ли быть оператором и ассистентом?» студенты Елизавета Журахова (второй курс историко-филологического факультета) и Кирилл Бабушкин (4 курс института наук о Земле) Белгородского госуниверситета ответили следующее:
– По-настоящему хорошим оператором быть сложно. Нужно уметь подобрать верный ракурс, иметь много терпения. Мне больше понравилось снимать, управление камерой открывает огромные возможности для творчества. Думаю, основная сложность состояла в том, чтобы согласовать работу всех участников съёмок, – говорит Елизавета.
– Работа ассистентом очень ответственная. Мне необходимо было верно воплощать в жизнь идею режиссёра. Наверное, в этом и состояла основная сложность. Важно было не пытаться впихнуть свою неуместную идею. Конечно, самым сложным было правильно организовать процесс съёмки. Стоит сказать, что я выполнял свой функционал на расстоянии. На момент съемок находился за две тысячи километров от Белгорода. Но в итоге получилось очень здорово. Конечно, трудности есть в любом деле, но когда у тебя есть такая классная команда, как та, что сложилась у нас, никакие преграды не помеха, – делится впечатлениями Кирилл.
Интересно было узнать и мнение актёров. Об основных сложностях во время создания фильма рассказали второкурсники Белгородского института искусств и культуры Артём Рыбко и Александр Кутейников.
– Думаю, актёром быть трудно, ведь мы не профессионалы. Мы обыкновенные студенты, у нас нет огромного опыта игры за плечами. Невозможно было всё снять с первого дубля. Но я уверен, в итоге мы отлично справились, – рассказывает Артём.
– Для меня основной сложностью была работа на камеру. Я впервые сыграл в фильме. Нам всем легко общаться в жизни, но когда доходит дело до чего-то серьёзного, как этот проект, становится трудно. Но мне очень понравилось взаимодействовать со съёмочной командой. Думаю, мы отлично потрудились, – добавляет Александр.
Нельзя не упомянуть о человеке, без которого это кино не стало бы таким, каким мы его видим. Анна Батухтина, известная под псевдонимом Анна VestaLes, выступила в роли композитора, а также сыграла небольшую роль. Учась вместе с Артёмом и Александром, она уделяет свободное время написанию песен. Девушка делится процессом создания музыки для фильма:
– Это был мой первый опыт. Как и многие композиторы, я сначала изучала сценарий, затем тщательно смотрела получившийся фильм, и так рождалась музыка. Образы, характеры и действия персонажей: всё это побуждало к созданию.
За время написания музыки я посмотрела фильм примерно тысячу раз или больше, но вновь и вновь замечала детали, которые хотела передать музыкой. Обязательно хочу продолжить писать музыку к фильмам в будущем, потому что это был интересный опыт. Я очень благодарна Арине за предоставленную возможность, рада, что через искусство мы смогли раскрыть настолько актуальную проблему.
Продолжая беседу, мы спросили, где Анна черпает вдохновение.
– На самом деле, нигде. Создание песен – это такие необыкновенные моменты в моей жизни, одолеваемые вдохновением. Это такое чувство момента, когда ты ощущаешь, что помимо мгновения есть ещё какое-то мгновение, которое расширяется в какие-то слова, звуки. Конечно, у каждой песни своя история, и каждая из них была написана по-разному. Например, посмотрела в окно, увидела снег и записала песню. Когда-то светила ярко луна, и я резко проснулась, написала текст, а затем музыку. Слова одной из последних песен мне приснились. То есть, по-разному, абсолютно по-разному. Это не контролируется внешними факторами, идёт какой-то посыл, ты просто делаешь, записываешь. Иногда я сижу, что-то наигрываю, - оп! – поймала аккорд и поняла, что из этого получится песня. Таким образом приходит музыка. Нет какого-то одного пути. Все песни приходят в определённый момент.
Как говорил Пётр Ильич Чайковский: «Вдохновение приходит во время работы». Идёшь и делаешь. Если есть какая-то музыкальная мысль, просто садишься и развиваешь.
Мне кажется, основная сложность состояла в воплощении. Важно, чтобы зрителю было понятно, о чём фильм. Мне кажется, даже без музыкального сопровождения нам удалось это сделать, ведь команда сработала очень слаженно. Мы не останавливаемся на достигнутом. Впереди доработка нашего масштабного проекта для конкурса, – рассказывает девушка.
В завершении беседы мы поблагодарили ребят за очень полный рассказ о создании и посыле фильма. «Озарение» обязательно получит признание публики. Мы желаем ребятам удачи в работе и над другими совместными проектами. А вам - приятного просмотра!