7 подписчиков

Полная карта смоленских гор, ручьёв и оврагов

168 прочитали

При составлении карты смоленских гор, холмов, речек, ручьёв и оврагов мною было использовано несколько источников: все они перечислены в конце статьи.

Основой карты послужила схема профессора Погуляева, которая была выверена и дополнена согласно с современной физической картой рельефа Смоленска, схемой Смоленской экспедиции 2015 года института археологии РАН, а также картой оврагов «План города Смоленска. Съемки 1913-1915 гг.»

Отдельную благодарность хочу выразить Юрию Николаевичу Шорину (за помощь с топонимикой, картами и другими материалами), Кириллу Солоку (за аэрофотосъемку), Евгению Анатольевичу Боброву (за географическую консультацию), Владимиру Анатольевичу Прохорову и Демьяну Валерьевичу Валуеву (за историческую консультацию), а также Тамаре Ватлиной и Михаилу Ефимкину.

Скачать карту в высоком разрешении

Полная карта смоленских гор, холмов, рек, ручьев и оврагов
Полная карта смоленских гор, холмов, рек, ручьев и оврагов

Горы, Холмы

В Смоленске и окрестностях с древних времён «горами» принято называть наиболее высокие межовражные пространства эрозионного происхождения в долине Днепра (эрозионные холмы и увалы).

1) Соборная гора — по расположенному здесь Успенскому собору (Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы). Первое здание собора было заложено в 1101-м году по приказу Владимира Мономаха, тогда ещё князя Смоленского. В 1611-м году храм был взорван. В 1676-м году началось восстановление собора, которое затянулось почти на сто лет. Современный пятиглавый собор был построен в 1772-ом году.

  • [Пречистенская гора] — отражает посвящение собора Пресвятой Богородице (в православной традиции именуемой «ПРЕЧИСТОЙ»).

2) Георгиевская/Григорьевская/Егорьевская гора — по расположенной здесь Георгиевской церкви (Церковь Георгия Победоносца). Современная каменная церковь построена в 1782 году на средства священника В. Гетрошевича.

  • [Спасская гора] — по расположенной здесь Спасской церкви (Церковь Спаса Преображения). Современное здание церкви построено на средства священника ф. Шупинского и коллежского асессора С. Корсакова в 1768 году вместо прежнего обветшалого деревянного храма.
  • [Козловская гора] — этимология не установлена. Возможно, название связано с княжеским родом Козловских (прямых потомков смоленского князя Ростислава). Известно, что князь Иван Львович Козловский в 1506 получал жалованье с доходов в Смоленске.
  • [Димитровская гора] — по располагавшейся здесь церкви Димитрия Солунского (ныне утрачена).

3) Лучинская гора — по названию расположенной рядом Лучинской башни Смоленской крепостной стены (нынешнее название «башня Веселуха»), построенной в 1602 году. Название «Лучинская» связано с расположением на краю высокой луки.

  • [Покровская гора] — по расположенной здесь Покровской церкви (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Духовной семинарии). Прежний деревянный храм сгорел в 1746 году. Современное каменное здание построено в 1794 году на средства священника В. Брянцова.
  • [Рачевская гора] — по названию протекающей у подножия речки. См. «речка Большая Рачевка».

4) Авраамиевская гора — по расположенному здесь Авраамиеву монастырю. Монастырь основан в начале XIII века (первым игуменом был известный смоленский просветитель Святой Авраамий); в 1610 году разорён поляками; в 1658 году возобновлён. Современный каменный собор Спаса Преображения построен в 1755 году.

5) ТОЧНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ГОРЫ НЕ УСТАНОВЛЕНО. По историческим данным известно лишь приблизительное её положение на юго-востоке города (возможно даже в пределах крепостной стены).
Афанасьевская гора — по располагавшейся здесь церкви Афанасия Великого (ныне утрачена).

  • [Фоминская гора] — этимология не установлена. Возможно, название связано с древним смоленским княжеским родом Фоминских (прямых потомков князя Давыда Ростиславича).

6) Попова гора — по названию деревни Поповка.

7) Маврина гора — этимология не установлена.

8) Духовская гора — по названию располагавшегося здесь Духова монастыря, утраченного предположительно в XVII-XVIII вв. (не путать с церковью Сошествия Святого Духа, построенной в 1765 году).

9) Шейновская гора — по фамилии бывшего смоленского воеводы Михаила Борисовича Шеина. В 1632-33 гг. при осаде русскими войсками Смоленска здесь располагался лагерь Шеина.

  • [Молодецкая гора] — этимология не установлена. По версии Орловского название связано с древнерусской легендой о молодце и девице, которые стояли друг напротив друга и бросались, заигрывая, камнями через речку (Молодецкая гора расположена на противоположной стороне Днепра от Девичьей горы). По версии Махотина в языческие времена из поселений кривичей на этих горках для игр собирались молодые парни и девушки — соответственно, по разные стороны реки. Молодцы переплывали реку, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски. Парни к вечеру проявляли симпатию к определённым девушкам, а затем по их согласию воровали себе в жены. Примечательно, что в западной части города друг напротив друга через реку Днепр расположены Бабья и Отцовская горы.

10) Бабья гора — ещё в XVII веке Бабьей горой назывался участок Тихвинской (Петровской) горы, расположенный напротив Отцовской горы, однако позднее топоним «перекочевал» к холмистой местности на Юго-Востоке Смоленска, расположенной за Девичьей горой. Здесь же на картах был отмечен одноимённый хутор. Согласно Писареву, вплоть до конца XIX века в Смоленске сохранялся обычай каждый год в ночь на Ивана Купалу спускать вниз с горы горящее колесо, обмотанное соломой.

11) Васильевская гора — по располагавшейся здесь деревянной Васильевской церкви. После 1611 года церковь была перестроена поляками под католический монастырь бернардинцев (по другой версии базилиан — возможно, путаница возникла из-за названия самой горы т.к. базилиане — это члены Ордена святого Василия Великого). В 1669 году костёл был переосвящён и позже перестроен в современный Троицкий монастырь.

12) Вознесенская гора — по расположенному здесь Вознесенскому женскому монастырю. Современная каменная соборная церковь построена в 1704 году.

13) Воскресенская гора — по расположенной здесь Воскресенской церкви (Церковь Воскресения Христова). Оригинальный храм разрушен поляками в 1611 году. Современное здание построено в 1765 году на средства купца А. Сысоева.

14) Казанская гора — по располагавшейся здесь Казанской церкви (церковь «Пресвятая Богородицы Казанския»). Каменная церковь на Казанской горе была построена в 1763 году на средства купца Филиппа Нашиванкина вместо старой деревянной. Церковь утрачена в 1930-ые гг.

  • [Отцовская гора] — возможно, название связано с какими-то языческими ритуалами почтенного семейного характера, проходившими с участием мужчин, глав семейств и родов. Примечательно, что гора расположена по другую сторону Днепра напротив Бабьей горы (по аналогии с восточными горами Девичьей и Молодецкой).
  • [Немецкая гора] — по расположенному здесь немецкому, лютеранскому кладбищу (ныне практически утрачено).

15) Лисовская гора —по фамилии владельцев домов Лисовских.

16) Свирская гора — предположительно, по названию проходившей здесь Северской дороги (лингвистически упрощённой в Свирскую), по которой в Смоленск приезжали князья с дружинами из Черниговско-Северских земель. Важно не путать название горы со стоящей здесь Свирской церковью (Храм Михаила Архангела) — храм получил название «Свирский» только в 1733 году от пристроенного к нему придела св. Александра Свирского.

17) Чернушинская гора — по названию располагавшейся здесь деревни Чернушки. Название деревни, возможно, связано с тем, что здесь с XII века рядом с княжескими теремами и помещениями для дружинников селились «чёрные люди» (чернь, черносошные крестьяне) — тягловые крестьяне, которые платили государственный налог и несли повинность в пользу князя.

  • [Спасская гора] — по названию располагавшейся здесь Спасской церкви (ныне утрачена).

18) Кловская гора — по названию реки Кловки. Предположительно, это название перенесено в XI-XII веках из Киева, с которым Смоленск был тесно связан. «Клов» — историческая местность Киева, где в древние времена протекал Кловский ручей (от слова «клов» — «вода, влага»).

19) Серебряная гора — по названию речки Серебрянки. Предположительно, речка получила своё красивое имя от будто бы переливающей серебром воды.

20) Шклянная гора — по названию мастеровых «шклянщиков» (стекольщиков), которые обосновались в этой местности во второй половине XIII века.

21) Тихвинская гора — по названию находившейся здесь ранее Тихвинской кладбищенской церкви.

  • [Лысая гора] — возможно, название связано с тем, что склоны горы не были покрыты лесами. По другой версии здесь поминали мёртвых и приносили жертвы русалкам, упырям и берегиням (по аналогии с Лысой горой в Киеве, связанной с нечистой силой). ПО утверждению Писарева, ещё в конце XIX века в семик (древнеславянский обряд, связанный с культом мертвых и весенним земледельческим циклом) на русальной неделе после Троицына дня на гору стекались простолюдины, чтобы помолиться о детях, умерших без крещения, а также об утопленниках, удавленниках и обо всех тех, кто преждевременно лишился жизни.

22) Петровская гора — по названию расположенной перед ней церковью Петра и Павла, построенной в 1146 году смоленским великим князем Ростиславом Мстиславичем.

  • [Бабья гора] — возможно, название связано с какими-то женскими языческими обрядами. По версии местных жителей название связано с тем, что здесь располагалась Донская слобода (поселение донских казаков): казаки постоянно находились на службе, и всем хозяйством в слободе заведовали их жёны, за что гору и прозвали «Бабьей». Примечательно, что гора расположена по другую сторону Днепра напротив Отцовской горы (по аналогии с восточными горами Девичьей и Молодецкой).

23) Покровская гора — вероятно, название связано с находившимся здесь ранее монастырём Покрова Пресвятой Богородицы.

24) Стрижова гора — этимология не установлена. Примечательно, что на правом берегу Днепра (в Северо-Восточной части города) есть целый ряд «птичьих» гор: Стрижова, Жаворонкова, Соколья. Возможна связь с преобладавшими здесь птичьими породами.

25) Печерская гора — по названию находившегося здесь ранее Печерского храма (ныне утрачен). Слово «печерский» происходит от пещер, располагавшихся на территории монастыря в Киеве (Свято-Успенская Киево-Печерская лавра).

  • [Спичина/Спечина гора] — этимология не установлена.

26) Таборная гора — название связано с тем, что здесь находился лагерь царя Алексея Михайловича, чье войско осаждало Смоленск в 1654 году («табором» в старину называли войсковой лагерь с обозом).

  • [Девичья гора] — этимология не установлена. По версии Орловского название связано с древнерусской легендой о молодце и девице, которые стояли друг напротив друга и бросались, заигрывая, камнями через речку (Девичья гора расположена на противоположной стороне Днепра от Молодецкой горы). По версии Махотина в языческие времена из поселений кривичей на этих горках для игр собирались молодые парни и девушки — соответственно, по разные стороны реки. Молодцы переплывали реку, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски. Парни к вечеру проявляли симпатию к определённым девушкам, а затем по их согласию воровали себе в жены. Примечательно, что в западной части города друг напротив друга через реку Днепр расположены Бабья и Отцовская горы.
  • [Шембелева гора] — по устроенной на горе усадьбе, принадлежавшей дворянину Шембелю. Одна из башен Смоленской крепостной стены (ныне «Долгочевская») также носила название Шембелевской. Вероятна связь с уроженцем Смоленщины драгунским подполковником А. И. Шембелем, который за 2 дня боев при обороне Смоленска в Отечественной войне 1812 года заслужил два ордена: Анны 2-ой и 1-ой степеней. В ноябре 1812 Шембелю выпала честь доставить в родной город чудотворный Надвратный образ Пресвятой Богородицы.

27) Валутина гора — по названию деревни Валутино. Предположительно, название деревни связано с фамилией или именем владельца «Валутин».

  • [Скавронская гора] — вероятно, по фамилии владельцев Скавронских. Скавронские — род польского, литовского или лифляндского происхождения.
  • [Жаворонкова гора] — этимология не установлена. Под таким названием гора упоминается в Литовских документах XVII века («monte Alaudarum» от лат. «Alauda» - «Жаворонок»). Примечательно, что на правом берегу Днепра (в Северо-Восточной части города) есть целый ряд «птичьих» гор: Стрижова, Жаворонкова, Соколья. Возможна связь с преобладавшими здесь птичьими породами.

28) Богданов холм — по названию поселения Богдановка («Богданова околица»).

29) Соколья гора — этимология не установлена. По предположению Писарева, «название горы отсылает к тем временам, когда соколиная охота была излюбленным занятием смоленских князей и знати». Примечательно, что на правом берегу Днепра (в Северо-Восточной части города) есть целый ряд «птичьих» гор: Стрижова, Жаворонкова, Соколья. Возможна связь с преобладавшими здесь птичьими породами.

Реки, Ручьи

На карте в том числе отображены некоторые ручьи и протоки, не имеющие собственного названия и/или уже пересохшие.

1) река Днепр — считается, что название Днепр, как и названия других рек восточной Европы с корнем dn- (Дон, Днестр, Дунай и др.) — иранского происхождения. По скифской версии название реки переводится как «Река» (dān) + «Глубокая» (āpr). По другим лингвистическим трактовкам Днепр — это «Далёкая река» (т.к. лежит дальше Днестра), «Река + Сброс воды» (из-за многочисленных днепровских порогов) и т.д.

2) Южно-Крупошевский ручей (речка Крупка) — этимология не установлена. Возможно, от личного имени Крупощиц-Крупошевец.

  • [Чертов ручей] — предположительно, происходит от слова «черт» (в значении «черта», «граница»), т.к. ручей являлся естественной восточной границей города. По другой версии, название связано с «нечистой силой» — языческим обрядам и жертвоприношениям, свершавшимся здесь в дохристианскую эпоху.

3) речка Малая Рачевка (М. Рачова) — см. «Большая Рачевка».

  • [Мавринский ручей] — этимология не установлена.

4) речка Большая Рачевка (Рачова, Рачевский ручей) — по одной из версий, название речки происходит от глагола «рачить» в значении «ловить раков». По другой версии, название связано с праславянским корнем *raka («углубление русла, низкое, топкое место»).

5) Зелёный ручей — первоначальное название «Еленский», которое со временем превратилось в «Зеленский», а позже в «Зелёный».

  • [Еленский ручей] — от слова «елань» (ровное, безлесое место).
  • [Покровский ручей] — см. «Покровская гора»
  • [Авраамиевский ручей] — см. «Авраамиевская гора»

6) Красный ручей — ручей переименован в 1920-ые годы в «Красный» цвет, традиционно ассоциирующийся с Великой Октябрьской социалистической революцией.

  • [Козловский ручей] — см. «Козловская гора»
  • [Григорьевский/Егорьевский ручей] — см. «Григорьевская гора»
  • [речка Смолянка/Смольянка] — связана с названием города Смоленск. По одной из версий древних жителей города, добывающих смолу для починки проходящих мимо судов (по пути «из варяг в греки»), стали именовать смолянами (или смольнянами). На основе этнонима (названия этноса) возник топоним Смоленец, позже трансформировавшийся в Смоленск (ср. Париж – от этнонима «паризии» – галльское племя, обитавшее в тех местах). По другой версии имя «Смоланд» (по-шведски «мелкая страна или земля») дали городу варяги-переселенцы, прибывшие на берег Днепра из одноимённой провинции в Южной Швеции. Возможно, местные приднепровские нечерноземные, болотистые почвы напомнили варягам родные неплодородные земли. По третьей версии «Смоленск» связан со значением корня «смол» в славянских языках — «чёрная болотистая земля» («смольня», «смольница»). Известно, что «чёрные грязи смоленские» упоминаются в былинах. Четвёртая версия заключается в том, что основным занятием кривичей, осваивавших территорию современной Смоленщины, было подсечно-огневое земледелие. Сжигаемые поваленные сосны долго тлели, т.е. «смолили». Расчищающие таким образом земли люди стали именоваться смолянами, а основанный ими город назвали Смоленском.

7) Резницкий ручей — по названию «резников» (мясников, забойщиков скота) селившихся здесь вниз по дороге, ведущей к торговой площади.

  • [Родницкий ручей] — народное название, связанное с выходом здесь обильных подземных источников (родников).
  • [Аленинский/Оленьев ручей] — этимология не установлена. Возможно, название связано с дворянским родом Олениных. Генерал Евгений Иванович Оленин (участник боёв за Смоленск в ходе Отечественной войны 1812 года) похоронен в деревне Иловка Смоленской губернии.

8) Смолигов ручей — по названию расположенного рядом в овраге Смолигова колодца. По народной легенде предводитель одного из славянских племён Смолиг вырыл колодец, вода в котором обладала целебными свойствами, поэтому люди из его племени отличались завидным здоровьем и долголетием. По этой же легенде Смолиг является отцом-основателем Смоленска (современные учёные-филологи отвергают версию происхождения урбанонима «Смоленск» от имени «Смолиг»). Важно также отметить, что Смоленский диалектизм «колодезь» не всегда обозначал «колодец» в современном толковании слова, а первоначально лишь — «источник, родник, ключ».

9) Пятницкий ручей — по названию находившегося рядом Пятницкого монастыря (ныне утрачен).

  • [речка Рясна] — происходит от слова «рясина» (непросыхающее сырое место, часто заросшее травой, болото).
  • [Верзенов колодезь] — важно отметить, что Смоленский диалектизм «колодезь» не всегда обозначал «колодец» в современном толковании слова, а первоначально лишь — «источник, родник, ключ».

10) речка Чуриловка — предположительно, происходит от слова «чур» (в значении «черта», «граница»), т.к. ручей являлся естественной западной границей города. По другой версии, название происходит от бывшей церкви святого Кирилла (древнерусский вариант имени — Чурило).

11) речка Рыдловка (Рыдлевка) — этимология не установлена. Возможно, название связано с польской фамилией Рыдль (польск. Rydel). Известно, что в районе речки располагалась Рыдлевская слободка грунтовых казаков (выходцев из Польшы или Литвы) — возможно, название речки связано с казаками (по-белорусски «рыдлёўка», по-польски «rydel» — это «лопата, заступ»).

  • [речка Риловка/Рыловка] — этимология не установлена. Возможно, название является упрощённым вариантом наименования речки Рыдлевки.

12) речка Смядынь — по одной из версий название связано со словом «смердячий» (сильно и плохо пахнущий) из-за смрадного запаха смолокурен и насмоленных лодок. По другой версии название происходит от личного имени Смяд — человека со смуглой кожей (по-древнерусски «смядый»-«смядлый»-«смуглый»).

13) 1-ый Кловский ручей — см. «Кловская гора»

14) 2-ой Кловский ручей — см. «Кловская гора»

15) речка Ясенная — вероятно, названа по существенному признаку окружающего ландшафта и растительности от слова «ясень».

16) речка Дубровенка — вероятно, названа по существенному признаку окружающего ландшафта и растительности от слова «дуб».

17) речка Серебрянка — см. «Серебряная гора»

18) речка Шклянная — см. «Шклянная гора»

19) речка Городянка — этимология не установлена. Вероятно, происходит от слова «городня» («ограда, забор в реке», «рыбная забойка с воротами или простой плетень для притона рыбы») и связана с загородным дворцовым комплексом смоленского князя Ростислава, располагавшимся в устье речки (в районе церкви Петра и Павла). В документах Литовской метрики XVII века подтверждается, что рядом с церковью Петра и Павла был «…ставокъ для рыбъ а не для млива на реце Городной пры Днепру…» (пруд для разведения рыбы, а не для мельницы, на реке Городной).

20) Ильинский ручей — по названию древнего Ильинского храма XII века (ныне утрачен). Не путать с также утраченной церковью Ильи пророка 1787-ого года постройки на улице Октябрьской революции.

21) Крупошевский ручей — этимология не установлена. Возможно, от личного имени Крупощиц-Крупошевец. По предположению Писарева, название происходит от стоявшей когда-то в старину на протоке мельницы — «круподёрке».

22) речка Вязовенька/Вязовна — вероятно, названа по существенному признаку окружающего ландшафта и растительности от слова «вяз» (лиственное дерево). По предположению Писарева, название «Везовенька» происходит от профессии «везовников» (ямщиков), селившихся в том числе по берегам речки Вязовеньки.

23) Автозаводской ручей — назван по расположенному вблизи истока Смоленскому автоагрегатному заводу (и соответствующей Автозаводской улице).

24) речка Стабна — предположительно, название имеет финно-угорское или балтийское происхождение. На территории Смоленщины когда-то обитало племя ятвягов. Они и оставили о себе память в виде названий: Стабна, Стадля, Стабница, Стабенка, в основе которых «stabis» — «камень».

25) речка Пискариха — вероятно, название связано с рыбой «пескарь» (согласно правилам правописания XIX века «пискарь»). По другой версии название связано с фамилией землепользователей или владельцев домов Пискаревых (старый смоленский купеческий род).

26) речка Строганка — этимология не установлена.

27) речка Колодня — слово «колода», положенное в основу названия, уже во времена Древней Руси имело несколько значений, среди них такие как: «сруб, оклад колодца из брёвен», «выдолбленное бревно для водопоя», «лодка из выдолбленного ствола дерева», «затонувший ствол дерева». В северных областях России в русских народных говорах отмечено также производное слово «колодняк» — «бурелом» или, в другом значении, «место на дне реки, загроможденное гнилыми деревьями, валежником».

28) Валутинский ручей — см. «Валутина гора».

29) речка Грибущинка/Грибушинка — этимология не установлена.

30) речка Дресна — предположительно, название имеет балтийское происхождение от слова «дрёсна» (река).

Овраги

Форма и границы оврагов существенно изменяются с течением времени, поэтому в точности воспроизвести все топографические нюансы разных веков на одной карте не представляется возможным. На составленной мной схеме приведена некая усреднённая картина.

1) Шейновский овраг — см. «Шейновская гора»

2) Окопный овраг — назван по сохранившимся старинным земляным окопам, относящимся, вероятно, ко времени осады Смоленска в 1632-33 гг. воеводой М.Б. Шеином (см. «Шейновская гора»).

3) овраг Волок — вероятно, название связано с термином «волок» («участок между двумя судоходными реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути» или «вырубленная просека в лесу, по которой тащили срубленные хлысты деревьев к месту разделки их на бревна»).

4) Мавринский овраг — этимология не установлена.

  • [Марголинский овраг] — по названию Марголинских ключей, находящихся в овраге. Ключи названы по фамилии землепользователя или владельца расположенных рядом домов — Марголина (по другой версии Маргорина).

5) Поповский овраг — по названию расположенного здесь каптажа «Поповские ключи» (расположен рядом с деревней Поповка).

6) Краснознамённый овраг — по названию бывшей улицы Краснознамённой (ныне ул. Исаковского).

7) Запольный овраг — по названию бывшей Запольной улицы (ныне ул. Твардовского)

8) Чёртов ров — предположительно, происходит от слова «черта-граница», т.к. овраг являлся естественной восточной границей города. Существует и другая трактовка происхождения топонима, от слова «чёрт», т.к. на протяжении многих веков овраг обладал дурной славой, связанной с воровством, мошенничеством, азартными играми и появлениями «нечистой силы».

  • [Рачевский овраг] — по мнению некоторых исследователей «Чёртовым рвом» следует считать только самую южную оконечность оврага, в то время как остальная его часть носит название «Рачевского» (см. «речка Большая Рачевка»)

9) овраг Щель — название, предположительно, связано с тем, что в районе Авраамиевского монастыря ров значительно сужался, имея вид щелевидного оврага.

  • [Крутой Боярак]«боярак» является устаревшей формой слова «буерак» (овраг, провал в земле).

10) Сухой овраг — был прорыт на рубеже X-XI веков для увеличения обороноспособности Соборной горы (до этого Соборная гора являлась северной оконечностью Васильевской горы) и для сообщения жителей двух долин: Резницкого оврага и Егорьевского. Название «Сухой» овраг получил в виду своего искусственного, а не естественного происхождения (т.е. не в результате водной эрозии).

11) овраг Войкова — по названию улицы им. революционера П.Л. Войкова.

12) овраг Ногина — по названию улицы им. революционера В.П. Ногина.

13) Свирский овраг — см. «Свирская гора»

14) Интернатский овраг — по названию расположенной рядом школы-интерната (ныне лицей имени Кирилла и Мефодия).

15) Чернушинский овраг — см. «Чернушинская гора»

16) Попов ров — этимология не установлена. По утверждению Погуляева, в овраге раньше текла речка Риловка, впадавшая в Кловку. Однако, это не подтверждается ни картой XVII в. Гондиуса (на которой ручей из Попова рва очевидно впадает в речку Смядынь), ни картами XIX-XX вв. (на которых речка Рыдлевка/Риловка течёт в Свирском овраге).

  • [Клёновский овраг] — по версии местных жителей такое название овраг получил по фамилии жившей здесь после Великой отечественной войны семьи Клёновых.

17) Дачный овраг — по расположенным на его правом берегу индивидуальным дачам горожан.

18) Мопровский овраг — по названию улицы и переулков Мопровских (МОПР — это Международная Организация Помощи борцам Революции, существовавшая в СССР с 1922 по 1947 гг.)

19) Лестровский овраг — по названию расположенного здесь поселения-городища V-VII веков «Лестровка».

20) Гоголевский овраг — по названию улицы им. писателя Н.В. Гоголя.

21) Тихвинский овраг — см. «Тихвинская гора».

22) Филимоновский овраг — по названию находящихся здесь Филимоновских ключей. Ключи названы, предположительно, по фамилии землепользователя или владельца расположенных рядом домов.

23) Лагерный овраг — по названию каптажа «Лагерные ключи» (здесь в XIX-XX веках располагались военные лагеря и казармы).

24) Покровский овраг — см. «Покровская гора».

25) овраг Садки — по названию располагавшейся здесь одноимённой слободы. Писарев относил Садок (Садки) к древнейшим топонимам Смоленска, предполагая, что на этом месте ставились тетеревятники для великокняжеской охоты (от слова «садОк» — клетка для разведения животных и птиц).

Все остальные овраги именуются согласно протекающим в них ручьям и речкам.

Источники:

  1. Д.В. Бутеев «Древнейшая история Смоленска сквозь призму неофициальной топонимики» / Славянский мир: письменность, культура, история. - Смоленск: СГИИ, 2014
  2. Н.Н. Воронин, П. А. Раппопорт. «Зодчество Смоленска XII - XIII вв.» Ленинград, "Наука", ленинградское отделение, 1979
  3. И. Н. Ершов, Н. А. Кренке, М. А. Кулькова, О. М. Олейников, Н. А. Сыроватко «К вопросу о локализации древнейшего Смоленска: археологические и топонимические данные» «Города и веси средневековой Руси : археология, история, культура: к 60-летию Николая Андреевича Макарова / Рос. акад. наук, Ин-т археологии – Москва; Вологда: Древности Севера, 2015, с. 78-85
  4. И. Ершов «Что значит название речки "Рачевка"» // Край Смоленский. 2016. №1. С. 9-10
  5. Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) Ин-т лингв, исслед. - СПб.: Наука, 2008
  6. Б.А. Махотин «К живым истокам. Смоленщина в географических названиях» Смоленск: Московский рабочий. Смоленское отделение, 1989
  7. И.И. Орловский «Достопамятности Смоленска», Смоленск : тип. П. А. Силина, 1905
  8. «Памятная книжка Смоленской губернии на 1914 год» / Изд. Смолен. губ. стат. ком. Смоленск, 1913
  9. Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы», Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002
  10. С.П. Писаревъ. «Памятная книга г. Смоленска. Историко-современный очеркъ. Указатель и путеводитель.» Изданiе книжнаго магазина С. А. Клестова. Смоленскъ. Паровая типо-литографiя Я. Н. Подземского, 1898
  11. План города Смоленска. Съемки 1913-1915 гг. Издание Смоленской Городской управы. 1916
  12. Д.И. Погуляев «Природа Смоленска и его окрестностей», Смоленск, 1965
  13. В. А. Прохоров «Смоленщина в документах литовской метрики первой половины XVII в. : владельцы и их маетности», Смоленск: Край Смоленский, 2017
  14. В. А. Прохоров «Заметки о топографии Смоленска (1-я половина XVII века): горы в Смоленске» // Край Смоленский. 2017. №1. С. 15-18
  15. П. Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Юбилейное издание Смоленского церковно-археологического комитета в память столетия Отечественной войны 1812-1912». Типография П.А. Силина, Смоленск, 1912
  16. В.А. Шкаликов «Долинно-балочные системы г. Смоленска» Смоленск, Издательство «Смоленская городская типография», 2013
  17. Е.А. Шмидт «Древнерусские археологические памятники Смоленской области» : [В 2 ч.]. - М. : Моск. рабочий, 1983
  18. Электронный ресурс по работе со старыми картами Смоленска: Retromap.ru