Забавная статья в журнале «Journal of Behavioral Finance».
Авторы обнаружили удивительный факт: стоимость бизнеса, определенная разными оценщиками, часто (О, Боже!) отличается, а оценщики (не может быть!) могут находиться под влиянием клиентов.
Авторы предполагают, что причиной могут быть когнитивные искажения в умах оценщиков, и выдвигают две гипотезы:
1. Оценщик зависит от мнения клиента, заранее обозначенных цифр и предоставленной информации, и неосознанно (да-да) стремится получить стоимость близкую к первоначально озвученному ориентиру.
2. Стремясь сохранить отношения с клиентом, оценщик учитывает его интересы. Например, если клиент - продавец, оценщик получит более высокую стоимость, если покупатель – более низкую.
Для подтверждения гипотез, «применяя новаторский подход и анализ психологических процессов», проводится исследование с участием несколько сотен оценщиков, в ходе которого анализируются математические модели, графики, корреляция, стандартные отклонения и тд и тп.
В результате (не может быть!) авторы подтверждают гипотезы и приходят к феноменальным выводам: исходные данные и интересы клиентов влияют на мнение оценщиков! Хотя, добавляют авторы, под влияние оценщики попадают бессознательно)))
Предложения авторов:
1 Необходимо обеспечить независимость оценщика от клиента.
2 Проводить оценку без озвучивания ориентиров и информации клиента.
3 В процессе оценки уделять повышенное внимание психологическим факторам, хотя и признают, что ими трудно управлять.
Как думаете, может быть, западным коллегам стоит принять во внимание успешный российский 15-летний опыт регулирования рынка, борьбы с недостоверной оценкой и ознакомиться с нашими ФЗ и ФСО?
А нашим регуляторам не пытаться задавить оценщиков, которые «неосознанно» находятся под влиянием, а поддержать оценщиков, которые совершенно осознанно не поддаются этому влиянию.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15427560.2020.1821687
#оценка бизнеса #стоимость бизнеса