Операция «Оверлорд» — кодовое название, данное высадке в Нормандии, — могла быть сорвана из-за простого кроссворда, опубликованного в газете «Дейли телеграф». Однажды сотрудники МИ5 (британская контрразведка, занимающаяся поиском вражеских агентов на островах), имевшие привычку каждый день разгадывать кроссворды, с удивлением обнаружили, что в течение некоторого времени в кроссвордах появляются ключевые слова, связанные с операцией «Оверлорд»:
22 мая 1944 года появилась «Омаха» (кодовое название одного из пляжей высадки).
27 мая 1944 года появился «Оверлорд» (кодовое название всей операции).
30 мая 1944 года появилось «Малберри» (кодовое слово для британских временных береговых сооружений в Нормандии).
1 июня 1944 года появился «Нептун» (кодовое название десантной морской операции, первого этапа «Оверлорда»).
А самое «веселье» заключалось в том, что до высадки оставалось всего пять дней. Не на шутку вспотевшие англичане принялись шерстить все предыдущие выпуски газеты и вскоре выяснили, что кодовые названия остальных пляжей высадки – Юта, Золото, Меч и Юнона – также фигурируют в кроссвордах. Это уже походило на проблему, и МИ5 быстро вышла на составителя странных кроссвордов. Им оказался некий Лоенард Доу, бывший футболист, бывший офицер войсковой учебки и школьный преподаватель. Первоначально контрразведчики решили, что Доу – немецкий шпион, однако после его тщательного допросы и не менее тщательного обыска у него дома и по месту работы, а также проверки буквально всего, начиная от счетов и заканчивая нижним бельем, службисты пришли к выводу, что он – не при чем.
И хотя учителя нехотя отпустили за недостатком улик, осадочек, как говорится, остался. Просто потому, что таких совпадений не бывает. На этом неприятности для Доу закончились – он и дальше продолжил составлять кроссворды для газеты, и занимался этим до самой свой смерти в 1963 году. А в 1984 году один из его бывших учеников (которому на момент 1944 года было 14 лет) по имени Роланд Френч заявил, что это они, то есть – ученики, надоумили своего учителя использовать данные слова, поскольку знали, что тот составляет кроссворды для «Дейли телеграф». Недалеко от школы располагалась военная база, развернутая для грядущей высадки, и в свободное от занятий время мальчишки любили слоняться там и слушать, о чем болтают солдаты. И хотя все, что касалось «Оверлорда», находилось под строжайшим секретом, ребята сумели подслушать добрую половину кодовых обозначений. А затем не придумали ничего умнее, чем «подбросить» эти слова учителю-кроссвордисту, якобы между делом. Почему? Ну, они решили, что это будет забавным.
На фото: Леонард Доу в бытность игроком в футбол.