О том, что орехи надо перед употреблением надо замачивать или даже как-то специально обрабатывать, слышали многие. И некоторые люди даже перестают есть орехи, потому что у них нет времени для замачивания, проращивания и других специальных методов обработки.
Точка зрения, что орехи надо замачивать, связана с тем, что орехи и семена содержат антинутриенты, которые ухудшают усвоение питательных веществ из орехов, а также орехи становятся мягче при замачивании.
Однако, исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антинутриентов в зерновых и бобовых, доказательств эффективности замачивания орехов почти нет. В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты менее чем на 5%. Это очень мало.
Замачивание может размягчить орехи, а это облегчит жевание орехов. Есть данные, что замачивание улучшает усвоение жиров из орехов, однако, оно может уменьшить количество минералов в орехах. Также вымачивание помогает сделать вкус орехов более мягким.
Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты - это не обязательно вредно, они проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от болезней сердца и некоторых форм рака.
Таким образом, орехи и семена - это важная часть рациона человека, они содержат очень много полезных веществ. Они полезны для здоровья как в сыром виде, так и после замачивания. Замачивать орехи или нет - это выбор каждого человека.
Орехи полезны и в сыром виде, и после замачивания
Как замачивать орехи?
Залейте орехи теплой водой, закройте их крышкой и оставьте на столе на ночь или на 8–12 часов. Потом слейте воду и промойте орехи. Высушить орехи можно с помощью чистого бумажного полотенца, а также в духовке или дегидрататоре.
В духовке орехи выдерживают при 79C 12–24 часа или до высыхания. В дегидрататоре при 68 С в течение 12 часов или до хрустящего состояния. После этого орехи надо хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Перейти в раздел про Орехи и семена
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!