Следует напомнить об интенсивной кампании дезинформации, проводимой немцами накануне войны. Распространялись сведения о том, что Гитлер намерен захватить Англию и только потом начать кампанию против России. Они дополнялись настроениями, существующими в немецкой армии, где солдаты, якобы, не хотели воевать на Востоке.
Дезинформация разжигала подозрительность Сталина и способствовала ложному истолкованию им складывающейся обстановки. Любой намек на то, что немцы вот-вот начнут боевые действия, вызывало у него сильное раздражение. Он стремился любой ценой умиротворить Германию и избежать войны. В то же время разведданные свидетельствовали о реальной угрозе.
13 апреля 1941 года Москва заключила пакт о нейтралитете с Японией. Он снимал угрозу открытия восточного фронта в случае войны с немцами. Сталин даже появился на вокзале во время проводов министра иностранных дел Японии. Об этом в своем донесении в Берлин немедленно сообщил немецкий посол фон Шуленбург. Он привел слова, якобы, сказанные Сталиным японцу о том, что он тоже враг Америки и Англии и убежденный приверженец держав оси. Посол, не скупясь на подробности, описал как Сталин нашел его в толпе провожавших, обнял за плечи и сказал: «Мы должны оставаться друзьями, и вы должны все сделать для этого».
На следующий день Шуленбург выехал в Берлин на консультации. Он вез тщательно продуманную докладную записку с изложением политических и военных доводов против войны с Россией. Возглавляемое им посольство было ядром существующей в германском министерстве иностранных дел оппозиции, выступающей против планов Гитлера пойти на восток.
После неоднократного переноса аудиенции Гитлер наконец принял Шуленбурга. Докладная записка лежала на его столе нераскрытая. Фюрер с недоверием относился к послу и следил, чтобы не раскрыть перед ним своих планов. Шуленбургу не удалось доказать Гитлеру, что Сталин готов идти на уступки. Аудиенция заняла не более получаса. В конце ее Гитлер, как бы невзначай, заметил, что не собирается воевать с Россией.
Шуленбург поспешил вернуться в Москву на празднование 1 мая. Встречающему его советнику посольства он сказал, что Гитлер сознательно ему солгал и что «жребий брошен». Через два дня посол пригласил на завтрак посла в Германии Деканозова. Как утверждают некоторые историки Шуленбург, якобы, предупредил советского дипломата о предстоящей войне и даже назвал дату нападения.
Когда Деканозов сообщил об этом Сталину, тот на заседании Политбюро, якобы, заявил, что дезинформация дошла уже до уровня послов.
Примечание:
Граф Вернер фон Шуленбург – представитель древнего дворянского рода. С 1934 по 1941 год был послом Германии в Советском Союзе. Выступал за советско-германского сближение, против войны с Россией. После ее начала весь штат посольства был интернирован, а затем передан через Турцию Германии в обмен на советских дипломатов. Будучи причастным к заговору против Гитлера, казнен в ноябре 1944 года.