С первой рабочей смены после Нового года советские специалисты из Мазари-Шарифа ехали в отличном настроении. Накануне они дружески отметили с афганцами наш праздник, теперь всех ожидал небольшой отдых.
Со строящегося элеватора в разное время выехало два автобуса и две «легковушки». К четырём часам дня стало ясно, что на второй автобус напали душманы.
После поисков он был обнаружен пустым. Со смены ехало 16 рабочих и водитель-афганец. Позднее выяснится, что он был связан с душманами. В автобусе выбиты стёкла, на некоторых сиденьях багровые пятна. Гражданские видимо пытались отстреливаться двумя пистолетами.
В этот день создали штаб, который начал собирать разведывательную информацию, чтобы в связи с ней планировать операцию по спасению. Через сутки стало известно, что рабочих захватила банда Забиулло – полевого командира из Мармольского ущелья (район населённого пункта Мармоль), который отличался жестоким отношением к пленным и всячески старался расширить зону своего влияния. В этот же день нашли тело одного из строителей. Судя по нему, парень был ранен и просто не мог идти дальше.
На третьи сутки узнали, что захваченных людей спрятали в Карамкольском ущелье. Сотрудники афганской госбезопасности узнали, что переброска на новое место производится каждый день. Поэтому следовало действовать немедленно. Несколькими советскими и афганскими группами район был блокирован. На Карамкольский перевал высадился десант.
Но получилось так, что афганские лётчики «промахнулись» на 15 км. В результате десанту пришлось совершать марш-бросок. К ноги окопались и утром решили атаковать с поддержкой авиации. Изменчивая афганская погода спутала все планы. Плотный туман окончательно дал понять, что поддержки с воздуха не будет.
Невзирая на ситуацию десант пошёл вперёд. Многоярусная система огня, расположенная у боевиков на разных участках гор, позволяла действовать эффективно. Бои шли трое суток. Потом к отряду добрался местный житель и рассказал, что «шурави» увели дальше ещё за 3 часа до блокады ущелья.
Новым местом содержания стал кишлак Вашхак. Когда погода улучшилась, десантников сняли вертолёты. В этот же день три группы отправили к кишлаку. Душманов удалось изрядно потрепать, но пленников снова успели перебросить в другое место.
Только через 5 дней след снова был найден. Гражданские оказались уже в 100 км от Мазари-Шарифа. Их явно намереваясь переправить через Саланг в Пакистан. В каждом селении группу останавливали на день. За это время Забиулло рассказывал местным жителям, что это «сбитые его бойцами лётчики, которые бомбили мирных афганских жителей». Ясно, что строителям доставалось в каждом кишлаке. Они уже еле переставляли ноги.
Это была настоящая «рекламная кампания» боевика, которую он осуществлял за счёт людей, строивших очередной завод для выпечки хлеба в его стране. Пока снег не позволял переправить пленников через перевалы, их «кидали» из кишлака в кишлак.
Ещё несколько дней прошло в тревожных попытках понять, где находятся наши пленные. Несколько разведгрупп было заброшено на границу с Пакистаном. Они «зарылись» в камни и сидели тихо – на случай, если строителей поведут именно этим путём.
В это время к нашим военным неожиданно пришёл молодой афганец. Отец поручил ему рассказать русским, где их заложники. Афганец изобразил пути подхода к кишлаку. Медлить было нельзя.
Решение об отправке десанта принял генерал-лейтенант Фуженко, возглавил практическую часть операции Василий Вахренев. Места в вертолётах заняли разведчики мотострелков и рота афганского спецназа.
В кишлаке под непрерывным огнём бойцы пять часов пробивались туда, где оставшиеся в живых строители снова обрели надежду. Часть из них попыталась отобрать оружие у охраны, но были расстреляны. Когда десантники стали подходить ближе, душманы попытались расстрелять и тех пленников, которые оставались безоружными, но не успели. Спасение пришло раньше.
Первым вертолётом отправили раненых, освобождённых и убитых. За десантниками вернулись уже ночью.
Из шестнадцати строителей на базу вернулось 10. Подробности операции видятся участниками слегка по-разному. Одно несомненно – советские военные не собирались бросать граждан своей страны и сделали действительно всё, что можно, для их освобождения.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.