Найти в Дзене
Тамара Иванова

Психическое здоровье и образ жизни.

Психическое здоровье человека — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Оно является неотъемлемым условием полноценного развития человека.

Психическое и физическое состояние человека тесно связаны. Например сильные негативные эмоции приводят к психосоматическим заболеваниям. А плохое самочувствие влияет на наше настроение и восприятие окружающего мира. Поэтому неправильный образ жизни сказывается не только на физическом здоровье, но и на психическом.

Например, если человек мало спал у него начинает болеть голова, все процессы замедляются, организм переходит в энергосберегающий режим. Со стороны психики тоже происходят такие изменения, как замедление мыслительных процессов, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и притупление эмоций.

Замечали какие люди бывают агрессивные когда голодные или невыспавшиеся? Они будто воспринимают мир через тёмные очки. Их всё раздражает и даже обычные вещи в таком состоянии могут казаться им негативными.

Известно, что у людей с недосыпом искажается восприятие окружающего мира. И чем сильнее недосып, тем хуже связь с реальностью. Вплоть до галлюцинаций.

Существовала даже пытка, где людям не давали спать и тем самым сводили их с ума.

Есть разные мнения по поводу качественного сна. Кто то считает, что человеку необходимо ложиться не позже 22 часов и вставать до 7 утра, кто-то склоняется к мнению, что не важно когда ложиться, главное спать определенное количество часов.

Я же считаю, что все эти мнения, имеют место быть, но в первую очередь необходимо ориентироваться на себя. Научиться слушать свой организм и найти свой комфортный режим сна, после которого утром ты полон сил и энергии. И стараться соблюдать этот режим ежедневно.

Помимо сна большую роль играет физическая активность. Она нужна не только для красивой фигуры или сильных мышц. Во время физических упражнений вырабатываются гормоны оказывающие положительное влияние на психику: улучшается настроение и самочувствие, снижается гормон стресса, улучшается кровообращение головного мозга, что способствует улучшению всех мыслительных процессов.

Физическая активность может быть разнообразной, от прогулки или танцев, до силовых тренировок. Тут важнее регулярность, поэтому стоит выбрать для себя комфортный вид активности и постараться внедрить его в свою ежедневную рутину.

Питание тоже оказывает влияние на психическое здоровье. Переедание и голод доставляют физический дискомфорт, сказываются на самочувствии и настроении человека. Поэтому не стоит пренебрегать приемами пищи, есть на ходу или экономить на продуктах. А так же сидеть на строгих диетах. Важно слушать свой организм, определять чувство голода и насыщения. И стараться сделать свой рацион разнообразным, отдавая предпочтение продуктам богатым витаминами и микроэлементами.

Эти рекомендации кажутся очевидными и уже сильно «заезженными», но они действительно играют большую роль в поддержании здоровья, в том числе психического. Поэтому стоит уделить им должное внимание. И самое главное помнить, что все должно выполняться без дискомфорта, опираться надо в первую очередь на собственные ощущения. Только в этом случае будет получен максимальный эффект.