Психологи и специалисты HR настоятельно рекомендуют менять должность, примерно, каждые три года, но существуют такие профессии, в которых это сделать очень непросто, например, профессия учителя или врача (причем это очень массовые профессии). Работа с большим количеством людей, разного возраста, менталитета, характера, национальности, эмоционально выматывает и в определенный момент у человека пропадает всякий интерес к профессии и тому делу, которое когда-то было любимым. Карьерное движение в таких направлениях также достаточно затруднительно, если взять школу, то там на сотню учителей несколько должностей административного состава, поэтому новую должность получить сложно.
У каждого человека существуют четкие потребности в области профессиональной самоактуализации, самореализации. Иначе грядет эмоциональное выгорание, а это совсем другая очень серьезная история, про которую нужно писать отдельную статью и даже не одну. Думаю, вам попадались такие “эмоционально выгоревшие” сотрудники, у которых совсем «не горит глаз», им - ничего не интересно и никуда не хочется. И мне как руководителю очень тяжело работать с такими специалистами.
Что же делать, если нет возможности повышения должности, смены работы, а рутина просто убивает всё желание работать. Вот тут как раз нужно вспомнить про понятие «горизонтальной карьеры». Горизонтальная карьера, это когда мы профессионально растем, не меняя должности – повышаем свои результаты, открываем новые подходы к работе и успешно их транслируем, нарабатываем свою экспертность и делимся ею. И действительно, те специалисты, которые для себя открывают возможности горизонтальной карьеры начинают по-другому смотреть на свою работу и в ежедневной рутине находят лайфхаки, которыми делятся и получают положительную обратную связь. А это как раз то, что необходимо для того, чтобы почувствовать себя нужным, актуальным и реализованным. Появляется новое дыхание, желание ввязываться в новые проекты, новые встречи, осваивать новые вершины. Те амбиции, которые мы когда-то похоронили, из-за того, что мы никому не нужны и, то, чем мы занимаемся - никому не интересно начинают реализовываться, нам становится легче и мы с удовольствием занимается любимым делом.
Что же начать делать, чтобы увидеть свою горизонтальную карьеру и какие шаги предпринять, чтобы изменить свое отношение к рутине. Для этого я подобрал целых 11 пунктов, которые, действительно, работают - проверено на себе.
1. Профессиональные конкурсы. Участие в профессиональных конкурсах поможет вам встретиться с единомышленниками, подсмотреть передовой опыт по своему направлению, испытать себя, верифицировать свои возможности, почувствовать пробелы в знаниях или навыках. Многие конкурсы очень вдохновляют, а после участия и победы можно стать членом жюри, а это значимо и почетно.
2. Социальные лифты. В нашей стране появляется все больше различных конкурсов, для специалистов из разных сфер, проектов, которые способны вас заметить и продвинуть на совершенно другой профессиональный уровень. Большое количество подобных проектов я нашел на ресурсе “Россия - страна возможностей”. Там много конкурсов, фестивалей, форумов, которые помогут вам расти профессионально. «Лидеры России» как раз один из таких конкурсов.
3. Социальные проекты. Участие в социально значимых акциях позволит вам показать значимость и разноплановость вашей специальности в широкому кругу. Даст вам возможность обрести новую целевую аудиторию для своего дела.
4. Партнерство. Это направление позволяет объединять усилия для большой и значимой цели, которую постичь в одиночку не представляется возможным. Совместная работа с увлеченными специалистами из другой сферы покажет вам, что вы не одни.
5. Создание сообщества. Кружки, клубы единомышленников, комьюнити - круг людей, которые разделяют ценности и интересы. В сети можно найти большое количество различных профессиональных сообществ, в которых общаются близкие по духу люди, которым интересно друг с другом. Можно вступить в такое сообщество, а можно его создать самому.
6. Создание и ведение блога. Когда вы уже наработали большую экспертность у вас возникает естественная потребность в том, чтобы поделиться своими знаниями. Для этого очень хорошо подойдёт блог, в котором вы можете быть таким какой вы есть, рассказать, как проходит ваш день, над какими проектами работаете. Положительные комментарии и отклики аудитории позволят вам почувствовать свою значимость.
7. Авторство и патентование. Если вы крутой специалист и уже можете отмечать определённые тонкости нюансы в профессии или формулировать новые подходы в своём направлении, почему же тогда не поделиться этим в профессиональных изданиях или запатентовать новое изобретение.
8. Организация событий. Если в первом пункте я говорил о собственном участии в профессиональных конкурсах, то в этом пункте речь идёт об организации подобных мероприятий с точки зрения всех моментов. Если вы сможете организовать очень интересное серьёзное событие для других профессионалов, учащихся – они вас за это только поблагодарят.
9. Волонтерство. Когда вы уже стали обладателем значительного опыта может возникнуть потребность, чтобы поделиться этими знаниями и умениями и для этих целей как раз очень хорошо может подойти занятие добровольчеством и волонтёрством. Действительно, бескорыстная желание поделиться своими опытом очень ценно.
10. Открытие своего дела. Вы можете не только развиваться в рамках своей организации, но и даже начать зарабатывать или выстраивать своё дело так, как это видится вам с учётом уже наработанного опыта. Своя студия, своё небольшое дело или просто работа в качестве самозанятого позволит вам реализовать свои амбиции.
11 Тематические мероприятия. Ну и, конечно, нужно обязательно посещать профессиональные мероприятия: курсы повышения квалификации, стажировки. Как только у вас представляется такая возможность поучиться - обязательно делайте это. Это всегда полезно и важно с точки зрения банального расширения кругозора и внедрения в свою практику.
Если вы чувствуете, что утром, отправляясь на работу, вы осознаете, что ничего интересного вас там не ждёт – посмотрите на эти 11 пунктов и подумайте, а что бы вы могли сделать, чтобы вернуть первоначальный интерес к тому, чем вы занимаетесь. Пишите комментарии – как вы справляетесь с рутиной и как делаете свою работу интереснее. Будем образовываться дальше!