Между фантазией и реальностью. Мечты сбываются! Или не сбываются!

Одна из фундаментальных психологических загадок – роль фантазии в человеческой жизни и ее связь с реальностью. Эта загадка часто становится насущной проблемой, которую люди обсуждают с психологом.

Одна из фундаментальных психологических загадок – роль фантазии в человеческой жизни и ее связь с реальностью. Эта загадка часто становится насущной проблемой, которую люди обсуждают с психологом. Роль фантазии и ее влияние на реальность неоднозначна и зависит от многих вещей. Сегодня поговорим о двух основных способах отношений к фантазии.

Один из них – фантазия/мечта представляет собой желаемый результат и является планом действий. Внутреннее должно быть превращено во внешнее. Девиз – мечты сбываются! К примеру, сидит герой-мечтатель в офисе, страдает от бессмысленности своего бытия и мечтает о том, чтобы уехать на Бали, работать барменом. Когда-то это была очень популярная фантазия среди офисных работников. В итоге он работает сутками, копит деньги, сдает квартиру, машет ручкой Родине и едет на Бали. Или живет женщина с мужчиной, которого мало любит, или он ее не устраивает по каким-то параметрам, и мечтает о другом. Мечтает, посылает Вселенной «заказы», на сайтах знакомств пишет. В итоге находит Его и организует с ним отношения .

В этом случае фантазия работает четко: показывает желание и мотивирует его реализацию. Человек зачастую связывает с реализацией фантазии большие надежды – получение особого удовольствия, изменение самоощущения, сброс напряжения, исцеление и др. Эта надежда сопровождается верой в то, что при реализации внутреннего во внешнее точно станет лучше. При способе реализации фантазии в реальности существуют определенные издержки: потеря мечты-фантазии (на ее месте образуется пустота, и нужна новая мечта). Реализация грозит разочарованием. На Бали может оказаться скучно и жарко, а новый мужчина окажется хуже старого или примерно таким же. Инвестиции высокие, а прибыль под вопросом. Хотя есть и прекрасная компенсация – «зато я это сделал».

Загадка, сложность и потребность в психологах начинаются тогда, когда офисный герой не едет на Бали работать барменом, а женщина продолжает жить с мужчиной, которого мало любит. Но мечтают оба крепко, я бы даже сказала, истово. И обоих это тревожит. Они сообщают о своих любимых, почти неизменных фантазийных сюжетах, которые вызывают определенный набор эмоций.

В этом случае мы можем предположить, что мечта-фантазия представляет собой самостоятельную ценностьне связанную с реальностью напрямую. Работает другой способ обращения с фантазией. Она предназначена только для внутреннего психологического пользования. Часто люди недоумевают, ругают себя, почему они ничего не делают, чтобы перевести внутреннее во внешнее. Культура также провоцирует: живи мечтой, на полную катушку, мечты сбываются, ты этого достойна и т.д. 

Однако при выяснении обстоятельств дела часто обнаруживается высокая экономическая и психологическая ликвидность такого способа обращения с фантазией. Во-первых, очень высокий доход при минимальных издержках. Фантазия дает утешение, радость, много разных эмоций, в жизни сложно достижимых. Это такое внутреннее кино, которое можно всегда посмотреть и никто мешать не будет. Бесплатный легальный наркотик. Во-вторых, такая фантазия защищена от неизбежной коррекции при столкновении с реальностью. Фантазийные объекты остаются идеальными. Бали – рай, идеальный мужчина/женщина существует. Реальность также не атакуется фантазией, то есть остается стабильной. Никаких революций в офисе и семейной жизни, доходы не страдают. Издержки тоже имеются: приходится выдерживать неудовлетворенное любопытство о том, как оно было бы в реальности. И ощущение собственной трусости перед жизнью. Если учесть, что ничего делать не надо, - не так уж это и много. Похожую роль в жизни человека выполняют мастурбационные фантазии – сюжеты редко пересекаются с реальной сексуальной практикой, однако всем понятно, зачем они нужны.

Особый интерес представляет анализ фантазий для внутреннего пользования. Психика удивительно рационально устроена: если человек оставляет эти фантазии внутри, значит, так и надо. Там, во внутренних чертогах столько сокровищ! Идеальные объекты часто представляют собой объекты запретные. Недоступные мужчины/женщины, например, или тот же Бали. Что такое «Бали» в ощущениях нашего офисного героя? Это рай без социального напряжения и конкуренции. Простая жизнь в радость. А работа барменом напоминает работу пресловутым «дворником», которым запугивали поколения советских и российских детей. «Будешь плохо учиться - дворником станешь!» - самое страшное, что могло случиться в родительских страшилках. Чтобы дворником не стать, нужно напрягаться. А дворник (он же бармен на Бали, диджей на Гоа или еще кто-то в Израиле) становится фантазийным запрещенным родителями объектом, лишенным напряжения и стресса. Проходит двадцать-тридцать лет, и этот объект приобретает внутри нашего героя статус культового: в нем нет напряжения, и сплошная удовлетворяющая радость. Но фантазия остается внутри, и никаких от нее проблем. И родители довольны, они молодцы – им удалось не воспитать дворника… Вы уже чувствуете, к чему я заговорила про сплошное удовлетворение? 

В случае с любовными объектами фантазия еще ближе к детству. Внутренний фантазийный любовник/любовница удовлетворяет то, что было не удовлетворено матерью по каким-то причинам. Вспомните: что он/она делает или дает в ваших фантазиях? Восхищается? Тонко чувствует? Проявляет нежность? Кайфует от вас? Хвалит? Страдает, спасает, переживает за вас? Так вот скажите фантазии «спасибо» и оставьте на своем месте – она работает изо всех сил. В этом ее смысл - оставаться внутри и работать идеальным родительским объектом. Реальный человек ни за что не будет так делать, и это, конечно, ужасно жаль.

Психологу часто задается вопрос, какой из способов является более здоровым, нормальным? Практика убеждает – оба хороши, это просто разные стратегии и функции. И только. Инвестирование в разные продукты. Хотя есть подозрение, что второй способ сейчас востребован эволюционно. Люди нуждаются в разных жизнях, параллельных способах жить, реализуя постмодернистский принцип многовариантности бытия. В этом смысле фантазия призвана обеспечить эту возможность максимально экологичным и экономичным путем. Можно жить на Бали и в Москве одновременно, и любовь крутить с таким количеством партнеров, на которых хватит вашей фантазии. В том числе и с идеальными.

Те, кто реализует фантазии в реальность, более смелые. Те кто нет - более хитрые. Некоторое количество грусти и разочарования неизбежно приходится испытывать всем, кроме уж совсем изощренных хитрецов, которые довольны в любом случае.

Автор : Елена Леонтьева, кандидат психологических наук, клинический психолог.