Найти в Дзене
Rline Nutrition | Спортпит

Что такое лектины и где они содержатся 🤔

Это семейство белков, которые могут прикрепляться к клеточным мембранам.

Где содержатся?

▫️Цельная мука содержит самое большое количество лектинов.

Они способны крепиться к стенке кишечника, а иммунная система воспринимает их как патоген и включает режим атаки, вырабатывая антитела.

▫️Бобовые, ореховые и соевые лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию. Фасоль и орехи теряют почти все лектины при замачивании и дальнейшем приготовлении, а из арахиса и сои их вывести невозможно. 

▫️ Паслёновые: помидоры, баклажан, картофель, болгарский перец, перец чили и т.д.

Лектины содержатся в их семенах, избавившись от которых мы снижаем число лектинов. Термическая обработка тоже снижает количество лектинов в паслёновых.

 ▫️Лектины в молочных и морепродуктах, и здесь они менее разрушительны. Могут вызывать чувствительность и аллергические реакции.