Это семейство белков, которые могут прикрепляться к клеточным мембранам.
Где содержатся?
▫️Цельная мука содержит самое большое количество лектинов.
Они способны крепиться к стенке кишечника, а иммунная система воспринимает их как патоген и включает режим атаки, вырабатывая антитела.
▫️Бобовые, ореховые и соевые лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию. Фасоль и орехи теряют почти все лектины при замачивании и дальнейшем приготовлении, а из арахиса и сои их вывести невозможно.
▫️ Паслёновые: помидоры, баклажан, картофель, болгарский перец, перец чили и т.д.
Лектины содержатся в их семенах, избавившись от которых мы снижаем число лектинов. Термическая обработка тоже снижает количество лектинов в паслёновых.
▫️Лектины в молочных и морепродуктах, и здесь они менее разрушительны. Могут вызывать чувствительность и аллергические реакции.