Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

О подходах к обучению стратегии

Как сказал Абрахам Маслоу в 1966 году: "Если у вас есть только молоток, то очень заманчиво относиться ко всему, как к гвоздю". Существует два разных теоретических подхода к обучению стратегии. Этот момент можно прояснить, продолжив аналогию Маслоу с молотком и гвоздем. Чтобы стать хорошим плотником, который разумно использует различные инструменты в зависимости от того, что обрабатывается, ученику плотника нужно будет узнать об этих различных инструментах. Один из способов заключается в том, чтобы ученик изучал характеристики и функционирование всех инструментов по отдельности и только затем применял каждый из них там, где это уместно. Однако другая возможность заключается в том, чтобы ученик сначала узнал о том, что должно быть изготовлено, почувствовал материалы и проблемы, которые необходимо решить, и только затем обратился к изучению необходимых инструментов. Первый подход к обучению можно назвать "ориентированным на инструменты" - сначала нужно понять каждый инструмент, а затем комбинировать их для решения реальных проблем. Второй подход к обучению можно назвать "проблемно–ориентированным" - на первом месте стоит понимание проблем, в то время как поиск подходящих инструментов основан на типе проблемы.

Оба варианта также могут быть использованы для ученика-стратега. При подходе к изучению стратегии, основанном на инструментах, все основные теории сначала будут изучаться отдельно, чтобы их можно было сравнить или объединить позже при использовании их на практике.

Однако основным недостатком теоретического обучения стратегии по каждой теории было бы то, что у ученика не было бы четкого представления о том, как различные теории соотносятся друг с другом. У начинающего стратега остались бы важные вопросы, такие как: где теории сходятся, а где расходятся? Какие стратегические явления каждая теория объясняет, а какие явления остаются неучтенными? Можно ли успешно комбинировать различные теории или они основаны на взаимоисключающих предположениях? И какая стратегия является правильной или, по крайней мере, наиболее подходящей в конкретных обстоятельствах? Не зная ответов на эти вопросы, как мог бы начинающий стратег попытаться применить эти новые теоретические инструменты на практике?

Понимание широкого спектра теорий не является самоцелью, но средство для более эффективного формирования стратегии. Поэтому существует и проблемно-ориентированный подход к изучению стратегии. При таком подходе сначала определяются ключевые вопросы стратегии, а затем каждый из них рассматривается с точки зрения наиболее подходящих теорий.

#стратегия

#абрахам маслоу

#бизнес

#обучение