Найти в Дзене

Что читали советские граждане?

СССР был читающей страной. Читали все: взрослые и дети, комсомольцы и пенсионеры, колхозники и рабочие. "Книга — лучший подарок" — это оттуда, из советского прошлого. Почему? Потому что книги было достать не так то просто.

В магазинах обычно лежали идеологически направленные издания. Интересные произведения можно было прочитать в журналах, таких как «Новый мир», «Октябрь», «Москва», «Роман-газета», «Смена» и других.

Чтение пользовалось популярностью, потому что способов проведения досуга было немного. В кинотеатрах неделями крутили одни и те же фильмы, телевидение в провинции, если оно вообще было, работало три-пять часов в день.

Дефицит породил моду на коллекционирование книг. Модным стало иметь домашнюю библиотеку для создания имиджа интеллектуала. Но при этом книги оставались частью интерьера, их никто не читал. 

Кого любили читать? Преимущественно советских писателей. Успехом пользовались социально-бытовые, исторические, научно-фантастические романы, произведения о Великой Отечественной войне.

Плакат для детской библиотеки времен СССР
Плакат для детской библиотеки времен СССР

Среди любимых писателей советских людей — М. Шолохов, Л. Леонов, А. Толстой, А. Беляев, В. Кожевников, В. Солоухин, Ю. Нагибин, А. Беляев, И. Ефремов. У молодёжи пользовались спросом произведения: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Иду на грозу» Д. Гранина, «Поднятая целина» М. Шолохова, «Молодая гвардия» А. Фадеева. 

Книги были дорогими, а спрос на них неослабевающим. К примеру, двухсоттомную «Библиотеку всемирной литературы», на которую подписывались в 1967 году и которая обошлась ее обладателям в несколько сотен рублей, в конце 1970-х можно было обменять на «Жигули», стоившие не меньше 5 000 рублей.

Домашняя библиотека советских книг
Домашняя библиотека советских книг

Книги добывали по знакомству и у спекулянтов. Ещё одним способом достать нужную книгу была поездка в отдалённые села, где в магазинах можно было купить невостребованную литературу. Но отдельные энтузиасты шли и на такое. Отдельным объектом спекуляции были старинные, дореволюционные издания.

В большом количестве издавалась качественная детская литература: сказки, стихи, рассказы с прекрасными иллюстрациями. Они настолько хороши, что и сейчас их переиздания пользуются неизменной популярностью.

-4

Детская периодика тоже была интересной и полезной: для младших школьников выпускались ", Весёлые картинки" и "Мурзилка". Для тех, кто постарше — "Юный натуралист", "Юный техник", "Вокруг света". 

Были и свои журналы для советских женщин — "Работница" и "Крестьянка". Мужчины охотились на журнал "За рулём". О кинематографе рассказывал "Экран", а о музыкальной жизни — "Кругозор". Интересным для всех возрастов был журнал "Здоровье".

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"