В нашем теле ежедневно происходят
биохимические, биомеханические, интеллектуальные и психоэмоциональные процессы.
И последние два пункта более сложные для восприятия. Поскольку мы не можем физически увидеть работу мозга, или потрогать эмоцию.
Но если мы направим внимание в тело и доверимся ощущениям, то сможем прочувствовать возникновение эмоции - ком в горле от обиды, головная боль во время стресса и тд
Абсолютно каждая эмоция имеет физическую локализацию. Такие локализации делятся на 7 сегментов (они указаны на изображении выше).
Однако, часть эмоций мы проявляем легко и охотно - считая их положительными и безопасными. А другую часть бесконечно подавляем, по разным причинам.
Одному человеку сложно проявлять любовь и заботу.
Другой старается скрыть страх, злость или агрессию.
Как это происходит?
Подавляя эмоцию, мы бессознательно зажимаем/спазмируем область ее локализации.
Скрывая слезы - напрягаем мышцы глаз. Подавляя сексуальное влечение - зажимаем мышцы в тазовой области и тд.
Через некоторое время тело привыкает к зажиму и он становится хроническим.
Таким образом, пытаясь подавить эмоцию, мы нарушаем обменные процессы - затрудняя кровоток и поступление кислорода к спазмированной части тела. А органы в этой области, оказываясь в мышечном "панцире", хронически недополучают питательных элементов и становятся наиболее уязвимыми.
У каждого из нас свое определение "положительных" и "отрицательных" эмоции. Это обусловлено пережитым опытом и особенностями характера.
Но, все мы находим "панцирь" по размеру.
Поэтому очень важно изучать сильные и уязвимые стороны своей личности. И помогать телу и психике, не дожидаясь критической точки
Мы учимся подавлять эмоции с самого детства. И прячась в панцире, бесконечно защищаемся от внешнего мира - забывая о своем предназначении и потребностях.
Но, работая с телом и изучая особенности своего характера - мы всегда можем это исправить.
#физическоездоровье #тело #телесныепрактики #физкультура #спорт #спортэтожизнь #терапия #телеснаятерапия #психосоматика #психология