Слова ранят. Они не равнодушны. И фраза, повторяемая родителем, оказывает на ребенка уникальное воздействие. Мама, папа - у вас во рту сила, которая может поддержать, но может и навредить на всю жизнь. Я подготовил для вас пятнадцать предложений, обладающих ядовитой силой. Лучше никогда не используйте их на детях...
1. А я говорил, что так будет...
Такая фраза выводит из себя даже взрослых. А как насчет детей? Никакого конструктивного решения это не приносит. Это не помощь, а тем более утешение. Это просто издевательство над человеком, который к тому же не приводит никаких веских аргументов. Ребенку после ошибки, нужна поддержка, объяснение, мудрое решение ситуации, а не очередной пинок за содеянное.
2. Ты очень похожа на свою старшую сестру
Сравнивать со сверстниками, братьями и сестрами или кем-то еще — не лучшая идея. Это подрывает самооценку ребенка и очень его беспокоит, потому что это прямой сигнал о том, что он хуже и не принимается родителями.
3. Перестань истерить
Ребенок имеет право чувствовать гнев, печаль и отчаяние. Пол здесь не имеет значения. Если мы сообщаем ребенку, что он должен немедленно перестать чувствовать то, что он чувствует, мы учим его не распознавать собственные эмоции и отрицать их. Пусть плачет или злится. Давайте спросим, почему он так себя чувствует? Давайте обнимемся и будем искать решение и успокаивающие эмоции вместе.
4. Папа всех нас обманул
Вовлечение ребенка в битву между родителями — еще одна ошибка родителей. Это несправедливо по отношению к ребенку, ведь он одинаково любит обоих родителей. В такой ситуации он чувствует себя обязанным встать на сторону матери или отца. Взрослые должны урегулировать свои споры между собой. Вы не должны искать союзников в детях.
5. Ты не подходишь для этого
Не обрезайте крылья. Даже если вы видите, что ваш малыш не подходит для игры на фортепиано, и он хочет, дайте ему попробовать. Он вырастет человеком, который интересуется миром и не боится принимать вызовы.
6. Тебя заберет злой дядя
Напугать какой-то внешней могущественной и незнакомой силой - это просто вызвать в ребенке необоснованный страх перед миром. Это не способ дисциплинировать разумно. Никто не стал лучше из-за страха.
7. Ты родился в плохой день
Звучит как клеймо на всю жизнь. Если вы говорите это своему ребенку, вы даете ему понять, что он как бы «проклят» и что он не имеет на это никакого влияния. Ведь может ли обычный смертный бороться с высшей силой, записанной в звездах? Такие слова могут прилипнуть к нему на всю жизнь и потом стать легким оправданием всех неудач.
8. Должна ли я оставить твоего отца?
«Делать» ребенка своим советником — очень плохая идея. Особенно когда речь идет о важных делах между взрослыми. Ребенок не должен чувствовать бремя принятия трудных решений. Это не его роль! Улаживать развод или расставание вы должны без участия в этом ребенка.
9. Сиди тихо и не высовывайся
Иногда стоит, например, в школьной ситуации не высказываться на каждую тему. Но пассивному отношению к вреду, откровенной несправедливости учиться точно не стоит. Вашему ребенку лучше уметь защищаться и бороться за свое, чем бояться публично высказывать свое мнение.
10. У детей и рыб нет голоса
Если мы не позволим детям иметь свое мнение, мы воспитаем кроткого человека, который потом будет прятаться на работе, а в любовных отношениях будет играть вторую скрипку и соглашаться с мнениями партнера, которые его не устраивают. Лучше воспитать сыновей и дочерей, чтобы у них было мнение.
11. Весь в папу, флегматичный и забывчивый
Навешивать на ребенка «ярлыки» о том, что он похож на кого-то в семье, не обладающего общепринятыми чертами характера, — это все равно, что запихнуть его в ящик стола с надписью «злой», «ленивый» навсегда. После этого очень сложно выбраться оттуда. Это как клеймо, которое держится всю жизнь и снять его непросто.
12. Мой маленький герой
Мальчик не должен быть маминым героем или ее рыцарем и сильным мальчиком. Если вы его так называете, то он интуитивно начинает пытаться заменить вам пропавшего мужа. Это слишком много для малыша и подростка. К сожалению, матери-одиночки часто «отбрасывают» на эту роль своих сыновей, закладывая в них целые пласты неудовлетворенной любви.
13. Ты не можешь, потому что нет, и точка
А почему бы и нет? Этот вопрос возникает в голове у каждого ребенка при таких словах. Дело не в том, чтобы ничего ему не запрещать. Имеет смысл поставить значимые границы. Но всегда стоит объяснить, почему мы не можем на что-то согласиться: потому что беспокоимся о здоровье, потому что у нас нет денег. Если вы торопитесь и в данный момент у вас нет на это времени, попробуйте вернуться к разговору.
14. Я не буду любить тебя, если ты будешь таким ...
Вы весь мир для ребенка. Особенно в первые годы его развития. Если вы напугаете их тем, что они потеряют вашу любовь, это все равно, что напугать их тем, что мир рухнет, разразится какая-то великая катастрофа. Когда вы повторяете это, вы подрываете его доверие к самым близким людям и заставляете его чувствовать себя небезопасно.
15. Когда придет папа, он тебя накажет
Пугать ребенка отцом – привычка, заставляющая усваивать закономерность: «мама беспомощна и слаба, не справиться», а папа «опасен и силен». И все же было бы лучше, если бы оба родителя умели быть ласковыми и могли справляться с эмоционально сложными ситуациями, когда они ведут себя агрессивно, не слушают или просто хамят, как говорится. Никто в семье не хочет выступать в роли одиночного «страшного блюстителя нравственности». Это несправедливо по отношению к ребенку и его отцу.