Белые ночи — особое время в году, когда солнце почти не заходит за горизонт и вся ночь состоит из сумерек. Хотя белые ночи стали визитной карточкой Петербурга, это не единственное место в России, где можно посмотреть это чудо природы. Например, жители и гости Архангельска наслаждаются им 77 дней вместо 23 в Петербурге.
При этом многие люди, которые приезжают на север посмотреть белые ночи, жалуются на проблемы со сном. Возможно, они слишком много гуляют по барам, но, скорее всего, основная причина все же в свете.
Свет регулирует внутренние часы человеческого организма — циркадные ритмы. В частности, по наличию либо отсутствию света мозг определяет, пора спать или нет. Когда на сетчатку глаза попадает дневной свет, зрительные нервы посылают сигнал в гипоталамус. В нем находится супрахиазматическое ядро, которое регулирует выработку гормонов, а также напрямую взаимодействует с некоторыми органами: например, стимулирует пищеварение.
Когда света мало, то же супрахиазматическое ядро направляет сигнал в эпифиз, чтобы он вырабатывал больше мелатонина — гормона сна. В случае с белыми ночами это может стать проблемой. Если за два часа до сна на человека воздействует яркий свет, он может не заснуть в нужное время — его биологические часы сдвигаются на более позднее время.
Циркадные ритмы: что это такое и как они работают
Белая ночь — почти полярный день
Циркадные ритмы человека и других животных адаптивны, то есть могут подстраиваться под окружающую обстановку. В частности, они меняются в зависимости от времени года: зимой период активности короче, а летом длиннее. Ученые предполагают, что это происходит из-за изменений внутри клеток, которые приводят к тому, что меняется электрическая активность нейронов, из которых состоит супрахиазматическое ядро.
Полное отсутствие темноты, по идее, должно приводить к периоду активности длиной в 24 часа. Но этого не происходит: человек нуждается в сне и рано или поздно заснет.
Животные, которые обитают в полярных регионах, все равно придерживаются 24-часового ритма даже при постоянном освещении. В лаборатории результат другой: у крыс при постоянном искусственном свете устанавливается свой режим сна и бодрствования длиной около 26 часов. Ученые предполагают, что в природе животные ориентируются на дополнительные источники информации о времени дня — например, на положение солнца.
Люди, живущие в условиях полярного дня, тоже спят. Исследования в полярных экспедициях показали, что полярный день влияет на сон: при постоянном дневном свете многие не могут заснуть вовремя и отход ко сну сдвигается на несколько часов. При этом полярники находят и плюсы в этой ситуации: работать в ночные смены становится легче. Многим даже удается полностью перевести свои биологические часы: они нормально спят днем и бодры и энергичны ночью. В этом помогает дневной свет ночью и плотные шторы днем.
При этом исследования в Северной Норвегии показали, что белые ночи и даже полярный день слабо влияют на качество сна городских жителей. Исследование включало данные о длительности и качестве сна более 20 000 жителей города Тромсё, который находится на 69-й широте. Ученые предположили, что стабильность паттернов сна в течение года связана с уровнем искусственной освещенности и количеством времени, которое люди проводят в помещении.
Это подтверждается и другими исследованиями. Они показывают, что человеческий организм адаптируется к сезонным и другим изменениям, когда находится в природных условиях. Например, одна неделя в походе «переводит» внутренние часы с привычного городского ритма на подъем и отбой по солнцу. Городские жители не так чувствительны к этим переменам, потому что большую часть времени проводят в условиях искусственного освещения.
Сбой циркадных ритмов вреден для здоровья
Сбой циркадных ритмов — это ситуация, когда внутренние часы не синхронизированы с внешними стимулами, такими как свет и темнота. Типичные примеры — резкая смена часовых поясов или работа в ночную смену.
Если такие сбои происходят постоянно, то увеличиваются риски многих заболеваний. В частности, ученые обнаружили более высокий уровень заболевания раком груди у людей, которые работают в ночную смену. Этот факт связывают с тем, что при сбитом режиме выработка мелатонина снижается, а этот гормон не только отвечает за сон, но и имеет противоопухолевую функцию.
Кроме того, ученые считают, что сбой циркадных ритмов приводит к ожирению, соответственно, высокому риску развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Другие возможные последствия хронического нарушения режима — психиатрические и неврологические заболевания.
В сбоях циркадного ритма обычно обвиняют искусственный свет — именно он чаще всего сбивает с толку биологические часы. Есть даже понятие светового загрязнения: искусственный свет не только влияет на миграции животных и популяции насекомых, но и сказывается на здоровье человека.
Непонятно, приводит ли к сбою циркадных ритмов естественный свет. Изучение разных полярных обитателей говорит о том, что их биологические часы адаптируются к белым ночам. То есть циркадные ритмы продолжают работать, несмотря на отсутствие темноты.
Возможное влияние белых ночей на организм было показано в одном российском исследовании на крысах. В нем животных разделили на четыре группы: одни жили в полной темноте, вторые в режиме строгого чередования дня и ночи, третьи в условиях естественного освещения Карелии (эксперимент проводился в Петрозаводске), четвертые при постоянном освещении. В третьей и четвертой группах был более высокий процент ожирения, развития опухолей и ранней смертности. Хотя это согласуется с данными исследований о влиянии искусственного света, переносить эти результаты на людей пока рано.
У длительного светового дня может быть и положительный эффект. Свет делает человека энергичнее и радостнее — он повышает уровень серотонина. Также благодаря солнечному свету снижается уровень кортизола — гормона стресса. Австралийское исследование показало, что утренний уровень кортизола падает с увеличением широты. Ученые связывали это прежде всего с временем восхода солнца. Правда, перепад широт был от 27,5 до 37,8 градуса, то есть до белых ночей далеко.
Что можно сделать
Кажется, что белые ночи сами по себе не представляют серьезной угрозы здоровью человека. Но если постоянный свет мешает заснуть, с этим лучше что-то сделать. Вот какие рекомендации дают жителям Аляски:
- использовать ночью шторы блэкаут или любые другие средства, например жалюзи;
- затемнять помещение за полтора часа до отхода ко сну;
- носить солнечные очки, если нужно выйти на улицу вечером;
- использовать маску для сна.
Также в белые ночи актуальна обычная гигиена сна: соблюдать постоянный режим, не использовать гаджеты перед сном, вечером не есть тяжелую пищу и не пить алкоголь.
А еще можно почитать в «Купруме»: