Подкаст-интервью с одним из владельцев винодельни Андреа Пьеропан.
Винодельческая зона Соаве (Soave) находится в итальянском регионе Венето (Veneto) к востоку от Валь д'Илласи (Val d’Illasi) в Вальполичелла (Valpolicella), которая находится примерно в 20 км от Вероны.
Соаве Классико (Soave Classico) занимает 1500 га и представляет собой смесь вулканических и известковых почв на склонах холмов, а также широкую аллювиальную равнину, но производство лучших вин региона происходит исключительно с виноградников на склонах холмов.
По многим мотивам Pieropan можно считать революционером виноделия в Соаве:
- дала название белому вину Soave,
- выдерживать вино Соаве перед выпуском,
- выращивать один виноградник Soave - 1971 Calvarino,
- произвела итальянское белое вино из местного винограда с одного виноградника - 1971 Calvarino,
- выдерживать в бочках белое вино Soave - 1978 La Rocca,
- винодельня использует бутылки вина с завинчивающейся крышкой,
- винодельня перешла на органическое земледелие в Соаве.
Все новаторство винодельни сосредоточено в первую очередь вокруг Леонилдо («Нино») Пьеропана - винодела в третьем поколении и вдохновителя первых урожаев Calvarino (Кальварино) и La Rocca (Ла Рокка). Только этими двумя винами он помог поднять репутацию региона Соаве в целом.
К сожалению, Леонилдо скончался в 2018 году. Сегодня его сыновья Андреа (агроном) и Дарио (винодел) управляют поместьем, обрабатывая чуть более 40 га в зоне Soave Classico.
ИСТОРИЯ
В апреле 2018 года Леонилдо «Нино» Пьеропан (Leonildo Pieropan) скончался, оставив после себя жену Тереситу и двух сыновей, Андреа (Andrea) и Дарио (Dario). Это был конец эпохи. Хотя де-факто они были виноделами в течение многих лет, 2018 год стал первым урожаем, который Андреа и Дарио должны были собрать без своего легендарного отца. Кроме того, это был последний урожай, который они собирали все свои вина в погребе своего старинного фамильного дома, расположенного в средневековом сердце Соаве Soave, на дороге, ведущей к старому замку.
Леонилдо «Нино» Пьеропан (Leonildo Pieropan) был стойким приверженцем виноградарства и виноделия. Он не сильно изменился за 50 урожаев. Нило был сторонником органического виноградарства еще до того, как кто-либо понял, что означает слово «органический» и местных сортов винограда.
Новаторство Леонилдо было не в технологическом смысле, а в концептуальном: он возвысил наименование белого вина Соаве. Можно без преувеличения или хвастовства сказать, что он был самой важной фигурой в Соаве Soave. Пьеропан выступал за более низкие урожаи, более качественные виноградники на склонах холмов и более поздние урожаи. Нило произвел первое вино Soave Classico с одного виноградника, урожай Кальварино 1971 года (Calvarino 1971), доказав региону и всему миру, что в Соаве можно производить великие терруарные вина.
Затем он выпустил еще одно вино из одного виноградника, первое из когда-либо проданных сортов Гарганеги (Garganega), выдержанное в дубе, урожай La Rocca 1978 года, который показал миру, что местные белые итальянские вина могут конкурировать с бургундскими винами.
Сегодня Андреа Пьеропан, старший из двух братьев, работает агрономом, а Дарио делает вино и они разделяют как страсть своего отца, так и его веру в инновации.
Начиная с урожая 2019 года, Pieropan Пьеропан начал производить вино в своем новом здании, расположенном среди лоз Соаве Классико Soave Classico. Винодельня построена прямо на склоне холма, три стороны и крыша покрыты землей, которую Андреа посадил на экспериментальные подвои — физическое напоминание о глубокой вере семьи в ответственность перед окружающей средой и их связь с землей.
Фасад новой винодельни представляет собой извилистую волну камня Виченца, местного материала, который может служить веками, но он также постоянно развивается, приобретая налет времени. Это подходящая метафора для семьи, преданной как старому, так и новому, в вере, что настоящая подлинность означает способность меняться.
В Соаве есть два основных типа почвы: вулканическая и глинисто-известковая. Пьеропан Pieropan демонстрирует оба этих типа почвы в своих двух винах с одного виноградника.
Кальварино Calvarino преимущественно вулканическое с некоторыми известковыми включениями, что придает вину электричество и чистую минеральность.
Ла Рокка La Rocca, с другой стороны, представляет собой глиняный и известняковый виноградник, обращенный на юг, привносящий местный виноград Гарганега (Garganega).
В общей сложности, Пьеропан обрабатывает 40 га в Соаве Классико, все это лучшие места на склоне холма по всему Соаве Классико, с их винодельней, построенной на склоне холма, всего в нескольких сотнях метров от древних городских стен Соаве.
Винная карта винодельни:
- Soave Classico Pieropan — Соаве Классико Пьеропан
Щедрое вино, приятное своей свежестью и многогранностью, произведено исключительно с собственных виноградников, расположенных в классическом районе Соаве, и с традиционных лоз Гарганега (Garganega) и Треббьяно ди Соаве (Trebbiano di Soave).
- Calvarino Pieropan — Калварино Пьеропан
Виноградник Кальварино расположен в самом сердце классической области Соаве и представляет собой для компании старинное семейное поместье, купленное в 1901 году. Название Кальварино происходит от «маленькой Голгофы» из-за сложности обработки земли и извилистости пути достижения дна. Первая этикетка датируется 1971 годом и представляет собой наиболее точное и аутентичное выражение вина Соаве.
- La Rocca Pieropan — Ла Рокка Пьеропан
Виноградник La Rocca расположен на холме горы Роккетта, недалеко от средневекового замка Скалиджеро в Соаве. La Rocca обладает особым микроклиматом, который позволяет получить вино с уникальным и неповторимым букетом и вкусовыми нотками, характерными для “чистокровного” вина. Инновационный, с момента своего дебюта в 1978 году, виноградник проложил глубокую борозду на территории, став бесспорным символом качества и традиций.
- Le Colombare Pieropan — Ле Коломбаре Пьеропан
Сладкое вино, пассито, с давними традициями, получившее свое название от сорта винограда Гарганега, отобранного с любовью. Это вино очень любит семья Пьеропан, которая уже несколько поколений производит его по традиционной системе.
- Ruberpan Pieropan — Руберпан Пьеропан
Вино Ruberpan Valpolicella Superiore родилось в 2003 году с виноградников, расположенных в Челлоре-ди-Илласи (Cellore di Illasi), на горе Гарсон. Новая винодельня расположена в престижной вилле Чиполла Пьеропан в Треньяго (Villa Cipolla, Tregnago), в провинции Верона. Название вина происходит от латинского слова ruber, обозначающего рубиново-красный цвет, и от слова Pan, которое связано с фамилией семьи.
- Amarone Vigna Garzon Pieropan — Амароне Винья Гарзон Пьеропан
Amarone — символическое вино Вальполичеллы (Valpolicella), представляющее собой захватывающий вызов для компании Pieropan. Это вино родом из желания семьи конкурировать с уникальной территорией Вальполичелла в Челлоре-ди-Иллази (Cellore d’Illasi).
- Ghes Pieropan — Гес Пьеропан
По задумке Дарио и его друга Чезаре (Cesare), преждевременно скончавшегося, родилось игристое розовое вино из винограда сорта Корвина второго цветения, подчеркивающее свежесть и молодость фруктов. Название Гес, греческое слово, означающее «земля», указывает на глубокую связь вина с почвой, которая его производит.
Подкасты Italian Wine Podcast можно найти на аудио площадках:
Soundcloud, Apple Podcast Itunes, Google Podcast, Spotify, Stitcher, Ximalaya, Iheart, YouTube
Подписывайтесь и следите за обновлениями
Cin Cin Italian Wine Lovers!
#pieropan #soave #соаве #соаве вино #пьеропан #soave вино #соаве классико