Как говорится «На вкус и цвет все фломастеры разные». Существует огромное количество рецептов различных способов ароматизации самогона от настоек и ликёров, до приготовления качественных выдержанных креплёных напитков ничуть не уступающих элитным коньякам и виски.
Давайте соберем все виды ароматизации и разберем их по времени и составляющим.
1. Настаивание на ягодах - самый популярный, простой и очевидный способ сделать продукт краше по цвету, вкусу и аромату. Ничего особенного для этого не требуется. Есть один лайфхак - настаивать в вакуумной банке, благодаря чему процесс приготовления происходит быстрее, что иногда позволяет сократить срок ожидания с 2 недель до 3 дней.
2. Дубовая щепа - не всегда хочется заливать в бочку и ждать полгода-год-два, поэтому на помощь приходят дубовая щепа, чипсы, бруски, слайсы, кубики (как только не называют). Процесс ускоряется за счет большой площади контакта. Следует быть аккуратным, чтобы не передержать, иначе можно получить привкус плинтуса, который решается дальнейшим длительным выдерживанием. Щепа делится на породы дерева и степень обжарки (чем сильнее обжарка, тем сильнее будет цвет, аромат и вкус).
3. Дубовая бочка - более капитальный метод, который максимально каноничен. В бочку следует залить продукт 60-62 градуса и дать ему настояться от полугода до трёх лет. Доля спиртов пропадет, поэтому продукт станет менее крепленым, но приобретает аромат и вкус. При помощи настаивания в дубе можно получить во вкусе древесные нотки, вкус ванили, вишни, корицы, муската, древесные нотки, - всё это зависит от породы древесины, из которой изготовлена бочка и от степени обжига бочки.
4. Ароматизаторы - на рынке сейчас много производителей и видов, большинство из них абсолютно натуральны. К тому же дают огромный простор для творчества и возможность в кратчайше время получить желаемый напиток.
5. Сохранение ароматами исходного сырья - процесс сложнее, так как требует внимания изначально при приготовлении браги, перегонке и очистке. Сырье мы должны перегонять грязнее, с меньшим укреплением и разделением. В таком случае у нас останутся ароматные хвосты (эфиры и сивушные масла), которые и будут нести красочность продукта. На счет последствий от употребления? Будет лучше, чем от казенки , но похуже чем от чистого очищенного.
6. Ароматизация во время перегона — технология с использованием джин корзины, которую наполняют смесью трав и специй, что позволяет изменить вкус и аромат готового сырья. Несомненно, вкусовые и ароматические свойства будущего напитка получаются не столь выраженными, как при настаивании, однако данный метод имеет немалое количество сторонников, а потому определённо заслуживает внимания.
7. Ликеры- продукт настоя с последующим добавлением сиропа. Сладкий напиток, любимый представительницами прекрасного пола, да и не только. Разновидностей ликёров существует огромное количество.
Применяйте!