Найти в Дзене

Мне отказали в банкротстве

По статистике Федресурса, 99,7% исковых заявлений в банкротстве удовлетворяются Арбитражными судами, остальные 0,3% — это отказы в рассмотрении дел. В большинстве случаев суды идут навстречу должникам, но иногда заявления возвращают. Давайте рассмотрим, когда суд может отказать в рассмотрении заявления, почему и как избежать отказа.

Почему могут отказать в банкротстве физического лица?

Есть несколько возможных причин отказа в банкротстве физического лица:

1. Обращение в «неправильный суд»

Это самое распространённое основание для отказа. Например, человек подает заявление в суд общей юрисдикции или в Арбитражный суд не по месту регистрации или жительства. Существует такое явление, как «банкротный туризм» — когда банкрот специально регистрируется в другом регионе и вновь обращается за банкротством. На такой поступок можно решиться, опасаясь, что кредиторы первыми возбудят дело о банкротстве и назначат «своего» финансового управляющего. Подобный случай рассматривался в 2019 году в Верховном суде.

Пример. Предприниматель, проживающий в Москве, узнал о планах кредиторов обратиться в АС за признанием его банкротства и решил сработать «на опережение». Он перерегистрировался в Ставропольском крае и тут же подал заявление в суд о признании личной несостоятельности. В конечном итоге ВС РФ признал подобные действия недобросовестным поведением.

2. Неправильное заполнение заявления

Требования к заявлению и документальному сопровождению изложены в российском законе о банкротстве (ФЗ-127). Допускаются ситуации, когда определенных документов не хватает. Их можно позже принести по запросу суда.

Суд может принять решение отказать в принятии заявления, если, к примеру, в нем допущены грубые нарушения — нет описи имущества, не соблюдена форма, отсутствуют документы в доказательство признаков банкротства, не указана СРО арбитражных управляющих.

3. Несоответствие критериям банкротства

Например, если в заявлении гражданин указал, что размер долгов — 100 000 рублей. Этой суммы недостаточно для признания несостоятельности. Верхних лимитов нет — долг может составлять и 500 тыс. рублей, и 5 млн. рублей.

4. Отсутствие финансового управляющего для процедуры

Это важное условие — необходимо, чтобы нашелся управляющий, который бы согласился вести дело. Арбитражный суд при рассмотрении заявления делает запрос в указанную должником СРО АУ. Далее уполномоченный орган саморегулирующей организации обязан дать ответ — представить кандидатуру для ведения дела либо отказать.

Если вы не договоритесь с управляющим заранее, СРО откажет в предоставлении управляющих, сославшись на их занятость. У должника будет 2 месяца, чтобы найти кандидатуру. Если он никого не найдёт, дело не состоится.

Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие перевода вознаграждения для финансового управляющего на судебный депозит (или перечисление неполной оплаты). Физ. лицо вносит положенные 25 тысяч, но банковская комиссия съедает 750 рублей, и в результате суд отказывает в принятии заявления, ссылаясь на неполную оплату. С недавнего времени при переводе депозита в реквизитах необходимо указывать специальный код перевода, иначе бухгалтерия суда просто не распознает платеж и вернет деньги.

Сюрприз для кредиторов: закон равен для всех?

Кредиторы обращаются за признанием банкротства в отношении своих должников редко — в 7-8% дел, представленных в картотеке на сайте kad.arbitr.ru. Но суды могут отказывать и кредиторам. Чаще всего «под раздачу» попадает Федеральная налоговая служба.

Показательным стало дело № А70-21590/2018, которое рассматривалось 11 января 2019 года в городе Тюмень. Представители ИФНС обратились в суд с целью обанкротить ИП, у которого по налогам долг составлял больше 1,5 млн. Но судебная канцелярия нашла множество грубых нарушений, допущенных чиновниками:

  • неперечисление 25 000 рублей для управляющего;
  • отсутствие тематической публикации на портале Федресурса;
  • отсутствие копии заявления у должника.

Подобный случай произошел в деле № А27-30564/2018, где представители ИФНС вообще не донесли документы, а позже проигнорировали законное требование суда.

Если было интересно и полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

А если есть вопросы, которые вы бы хотели разобрать, то пишите их в комментариях.

_________________________________________________________________________________________

Юридическая компания по банкротству физических лиц "NetDolgov.org" Сайт - https://netdolgov.org;

YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCCvua5YmX0_l3M4JDn4Sp1A;

Отзывы - https://yandex.ru/profile/110866801134

Бесплатные консультации, профессиональная помощь в списании долгов по кредитам, займам, налогам и ЖКХ, персональный юрист, грамотный финансовый управляющий.