27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки Жорж Шарль Дантес смертельно ранил Александра Сергеевича Пушкина.
Причиной дуэли послужили ухаживания Дантеса за женой Пушкина - Натальей Гончаровой. 22-летний Дантес приехал из Франции в Россию в 1834 году и поступил на военную службу. Современники описывали его как обаятельного, красивого, дерзкого и любящего светскую жизнь человека. Ходили слухи, что под его обаяние попала и супруга великого поэта. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Тот согласился. Но через неделю сделал предложение Екатерине Гончаровой – родной сестре Натальи. Екатерина, влюбленная в Дантеса, согласилась. Пушкин отозвал вызов. Но Дантес не перестал ухаживать за Натальей и дуэль все-таки состоялась.
По условию дуэли стрелять необходимо было на расстоянии 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. Никому не дано преимущества первого выстрела. По знаку о начале дуэли противники идут друг на друга и могут стрелять с любого расстояния, ни в коем случае не переступая барьер. Пуля Дантеса ранила правую часть живота поэта. Ранение оказалось сильным, но Александр Пушкин приказал продолжить поединок. Пуля, выпущенная поэтом, попала в предплечье Дантеса. Ранение оказалось не опасным, а у Пушкина началось сильное кровотечение. Истекающего кровью Александра Сергеевича привезли домой на Мойку. Врачи пытались спасти жизнь поэту, но спустя 2 дня, 29 января 1837 года, он умер, до конца жизни сохраняя сознание и мучаясь от боли.
Интересный факт. Западные авторы отмечали жестокость русских дуэлей и называли «узаконенным убийством». В Европе стрелялись на расстоянии примерно 25-35 шагов, в России – на 15-20. В Европе обычно обоюдный промах завершал дуэль, а честь противников считалась восстановленной. В России часто принимались условия «до решительного результата» – то есть до смерти.
После поединка, Дантес был разжалован в рядовые, а затем выслан за пределы Российской Империи. За мужем последовала его супруга Екатерина. Семейная пара поселилась в деревне во Франции, где несколько лет провели затворническую жизнь.
Спустя некоторое время, о Дантесе вспоминает Наполеон III и назначает своего поданного сенатором.
Внук Дантеса, Луи Метман вспоминал: «Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».
Екатерина Гончарова преданно любила мужа до конца своей жизни. Она скончалась на седьмом году брака от послеродового заболевания. Дантес больше не женился, а после смерти Екатерины судился с ее семьей, чтобы получить наследство, но проиграл. Жорж Шарль Дантес умер в возрасте 83 лет в окружении детей и внуков. Он так и не признал своей вины в смерти Александра Сергеевича Пушкина.
Статья написана в рамках рубрики "Биографии детских писателей". Не претендую на глубокий анализ. Цель напомнить о любимом для кого-то писателе и познакомить с ним чуть ближе. Спасибо за ваши лайки и подписку на канал "Дети дома".
* В статье использован материал из открытого доступа.
ДРУГИЕ БИОГРАФИИ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ:
- Мать Тургенева за малейшую провинность секла его розгами