Лимфодренажный массаж - еще один безболезненный способ очистить наш организм и способствовать укреплению иммунитета. Кроме того этот вид массажа обладает косметическим эффектом, выражающемся в увеличении тонуса кожи, уменьшении отеков и целлюлита. Как все это связано с лимфой? Давайте разбираться.
Лимфа - прозрачная жидкость, переносящая продукты метаболизма и выводящая их из организма. Она участвует в формировании иммунитета, в восстановлении после интоксикаций. При малоподвижном образе жизни лимфа может застаиваться, что способствует спазму сосудов и варикозному расширению вен. Благодаря лимфодренажным процедурам мышцы расслабляются, лимфатические сосуды расширяются. Движение лимфы происходит свободно. Она равномерно распределяется в организме. Пациенты, прошедшие процедуры лимфодренажа отмечают легкость в ногах, потерю веса без обвисания кожи, и сокращение целлюлита.
Лимфодренажный массаж выполняют аппаратно и мануально. С аппаратным можно поближе познакомиться в медицинских учреждениях, мануальный же при отсутствии противопоказаний можно сделать самостоятельно. Доказано, что мануальный способ не уступает аппаратному по эффективности.
Лимфодреннаж рекомендован людям со следующими симптомами:
- отеки кожных покровов
- варикозное расширение вен
- лишний вес
- сниженая упругость кожи
- нарушение обменных процессов
- воспалительные процессы при травмах мягких тканей
- рубцы и целлюлит
- сниженный иммунитет
- проблемы с ЖКТ
Противопоказания к процедуре так же имеются:
- обострение тромбофлебита;
- патологии внутренних органов;
- инфекционные заболевания;
- беременность и период лактации;
- заболевания кожи и лимфоузлов;
- тяжелые стадии варикоза;
- эпилепсия
Если у вас нет противопоказаний, но есть желание попробовать наладить работу своей лимфатической системы, предлагаю вам познакомиться с мануальными техниками этого массажа.
Так как лимфатические сосуды более хрупкие, чем кровеносные, к ним нужен бережный подход. Массажные движения должны быть плавными, мягкими, волнообразными. Все приемы массажа выполняют строго по линиям лимфотока в направлении лимфоузлов. Перед выполнением процедуры нужно сделать помпаж. За этим забавным словом скрываются волнообразные массирующие движения в области крупных лимфоузлов. Начав от ключиц, нужно постепенно продвигаться к солнечному сплетению. После этого массировать мышцы вокруг лимфатических сосудов, локализованных в области пупка и паховой зоне, затем – ключиц, локтей и подмышечных впадин. Все массажные движения повторить не менее пяти раз. После этого можно приступать к общему лимфодренирующему массажу тела.
Выполняйте лимфодренаж сухой качественной щеткой из натуральной щетины. Но не растирайте кожу, прикосновения должны быть максимально плавными, мягкими и осторожными. Можно использовать упругие похлопывания и поглаживания.
- Начинайте от нижней части голени и продвигайтесь к бедрам;
- Следующий этап - живот. Выполняйте массажные движения по часовой стрелке;
- Далее - руки. Лимфодренаж начинайте от кистей в сторону плеч;
- Завершить массаж рекомендуется работой со стопами и ладошки небольшими круговыми движениями.
Время выполнения – 6-7 минут. Каждый день можно прорабатывать по одному участку.
Правильно очищайте лимфу и будьте здоровы! Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.
Данная статья носит ознакомительный характер и рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.
Так же вам могут быть интересны материалы :
о том почему устают ноги и как с этим справиться
о самомассаже головы