Найти тему
Жить здорово!

Рататуй

Лето - это самое подходящее время для приготовления овощных блюд, таких как рататуй. Рататуй - это овощное вегетарианское блюдо французской кухни. Простое в приготовлении, но очень вкусное, оно заслужило большую популярность во всем мире. Не малую роль в популяризации этого блюда сыграл и всем известный мультфильм с одноименным названием "Рататуй". Если у маленького мышонка получилось приготовить это блюдо, то неужели у нас не получится?

Готовить рататуй совсем несложно, это то же рагу, просто оформленное в виде красиво чередующихся ярких овощей. 

Количество овощей указано приблизительно, оно зависит от размера овощей и вашей формы.

  • Нам понадобится:
  • 1-2 кабачка
  • 1-2 баклажана
  • 3 помидора
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • для соуса:
  • 3-4 шт. помидора
  • 3-4 шт. болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • зелень петрушки и базилика
  • соль

Как приготовить рататуй быстро и просто

1. Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.

2. Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.

3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.

4. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

5. Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10.

6. Помидоры я натерла на крупной терке, а можно сделать надрез крест на крест, опустить на пару минут в кипяток, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.

Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.

7. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.

8. На дно формы выложить соус.

9. На соус чередуя выложить овощи. Посолить.

Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом

10. Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1,5 часа. Затем удалить фольгу и запекать ещё 25-30 минут.

11. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.

12. Подавать рататуй с оставшимся соусом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются