Лето - это самое подходящее время для приготовления овощных блюд, таких как рататуй. Рататуй - это овощное вегетарианское блюдо французской кухни. Простое в приготовлении, но очень вкусное, оно заслужило большую популярность во всем мире. Не малую роль в популяризации этого блюда сыграл и всем известный мультфильм с одноименным названием "Рататуй". Если у маленького мышонка получилось приготовить это блюдо, то неужели у нас не получится?
Готовить рататуй совсем несложно, это то же рагу, просто оформленное в виде красиво чередующихся ярких овощей.
Количество овощей указано приблизительно, оно зависит от размера овощей и вашей формы.
- Нам понадобится:
- 1-2 кабачка
- 1-2 баклажана
- 3 помидора
- 1 зубок чеснока
- соль
- растительное масло
- зелень петрушки
- для соуса:
- 3-4 шт. помидора
- 3-4 шт. болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- растительное масло
- зелень петрушки и базилика
- соль
Как приготовить рататуй быстро и просто
1. Баклажаны помыть, нарезать кружками по 5 мм, посолить и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.
2. Кабачки помыть и нарезать кружками, как и баклажаны.
3. Помидоры помыть и тоже нарезать кружками.
4. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
5. Перец помыть, удалить семена, нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Перемешать и жарить минут 10.
6. Помидоры я натерла на крупной терке, а можно сделать надрез крест на крест, опустить на пару минут в кипяток, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Добавить нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.
7. Перемешать и тушить, периодически помешивая, 15-20 минут. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень базилика и петрушки.
8. На дно формы выложить соус.
9. На соус чередуя выложить овощи. Посолить.
Мелко порубить чеснок и зелень и присыпать рататуй, сбрызнуть маслом
10. Накрыть форму с рататуем фольгой и поставить, в разогретую до 180 градусов духовку, на 1,5 часа. Затем удалить фольгу и запекать ещё 25-30 минут.
11. Готовый рататуй извлечь из духовки и дать настояться 15-20 минут.
12. Подавать рататуй с оставшимся соусом.
Приятного аппетита!