Мы привыкли, что ягоды — это что-то такое для десерта: для джема, смузи, пирогов или мороженого. Так вот не обязательно. С ними можно готовить и первое, и второе, и любое — их пищевая ценность от этого не пострадает, а блюда только выиграют во вкусе.
Утка с вишней и свеклой
Что нужно. Две утиные грудки, 30 миллилитров оливкового масла, 300 граммов вишни (без косточек) ½ палочки корицы, две свеклы, одна чайная ложка бадьяна, 60 миллилитров бальзамического уксуса, одна столовая ложка меда.
Что делать. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте уксус и масло, вылейте в сковороду, добавьте специи, доведите до кипения. Добавьте вишню и порезанную ломтиками свеклу, жарьте, пока свекла не размягчится. Снимите сковороду с плиты. Прогрейте пригодную для духовки сковороду, выложите туда утиные грудки (кожей вниз) и жарьте пять минут. Полейте грудки медом и отправьте в духовку еще на пять минут. Достаньте и дайте мясу отдохнуть пять минут. Нарезанные грудки разложите по тарелкам, сверху — свеклу в вишневом соусе.
Скумбрия с малиной
Что нужно. Четыре филе скумбрии горячего копчения, одна чайная ложка рапсового масла, 250 граммов малины, один лайм, 60 граммов греческого йогурта, васаби, один небольшой огурец.
Что делать. Свежую малину (большие и крепкие ягоды можно смело разрезать пополам), тонко нарезанные ломтики огурца, чайную ложку масла и сок половины лайма аккуратно смешайте в глубокой миске и отложите в сторону. В другой миске хорошенько перемешайте йогурт, мелко натертую цедру лайма, сок второй половины лайма и васаби (по вкусу). Разложите филе рыбы по тарелкам, рядом положите малину с огурцом, сверху полейте все это великолепие греческим йогуртом с васаби. Готово!
Панна-котта с черничкой
Что нужно. Для панна-котты: 250 миллилитров сливок 33 процентов жирности, 125 миллилитров молока, 75 граммов меда, листовой желатин (две штуки), один лимон (сок и цедра). Для соуса: 300 граммов черники, 150 миллилитров воды, 50 граммов меда, 20 граммов сахара, ½ лимона (сок и цедра).
Что делать. Замочите желатин в холодной воде, дайте стечь всей лишней жидкости. Поместите в кастрюльку со всеми остальными ингредиентами для панна-котты и на слабом огне доведите до кипения. Перелейте в пиалу, дайте остыть и поставьте в холодильник. Смешайте сахар, воду, мед, сок лимона и цедру в кастрюльке и доведите до кипения. Ягоды протрите до состояния пюре и добавьте в кастрюлю. Дайте соусу остыть. Выкладывайте панна-котту на блюдо, поливайте соусом и наслаждайтесь.
А у вас есть любимые рецепты с добавлением ягод? Поделитесь в комментариях.