Найти тему

Можно ли выселить ребенка из квартиры, если его родители проживают по другим адресам?

И снова о семейных спорах. В прошлый раз я рассказывал о деле, в котором суд указал, что сожитель не может взыскивать с любовницы расходы, произведенные на строительство дома. Об этом читайте здесь:

Сегодня речь пойдет о деле, которое сочетает в себе вопросы семейного и жилищного права.

В квартире по договору социального найма проживал И.И. Иванов*. Кроме того, в этой квартире были прописаны его сын П.И. Иванов* и внучка С.П. Иванова* (несовершеннолетняя дочь П.И. Иванова).

После расторжения брака П.И. Иванов снялся с регистрационного учета и выехал из квартиры. Дочь осталась прописанной в квартире, хотя ее мать была собственницей доли в другой квартире.

В связи с этим И.И. Иванов обратился с иском о снятии с регистрационного учета С.П. Ивановой. В обоснование иска он указывал, что родители С.П. Ивановой в спорной квартире не проживают (свои вещи из квартиры забрали), фактически проживают по другим адресам. После расторжения брака, место жительства С.П. Ивановой было определено с ее отцом. Однако в связи с его выездом из квартиры, договор соцнайма с ним расторгнут.

По мнению истца, право несовершеннолетней С.П. Ивановой производно от прав ее отца, поэтому подлежит прекращению в связи с выездом последнего из квартиры.

Кроме того, истец ссылался на то, что у матери несовершеннолетней есть другое жилье и место жительства.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, возникающего независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение.

В данном случае несовершеннолетняя приобрела право пользования
спорным жилым помещением по договору социального найма в качестве члена семьи своего отца, вселена в жилое помещение и проживала в нем; в силу возраста лишена возможности самостоятельно реализовать свои жилищные права. Доводы о том, что права несовершеннолетнего производны от прав родителя основаны на ошибочном толковании закона.

То обстоятельство, что отец несовершеннолетней добровольно выехал из жилого помещения и в настоящее время проживает по другому месту жительства, не влияет на право пользования несовершеннолетней спорным жилым помещением, которое она с выездом из него своих родителей не утратила.

* ФИО изменены

В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за две недели.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте по семейным спорам:

https://vk.com/maxpravo

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer