Найти в Дзене

Марципан и Кёнигсберг/Калининград

Первые упоминания марципана в Пруссии (Кёнигсберг - это же она) встречаются в 1526 году: он был подарены к свадьбе герцога Альбрехта I (последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии) и датской принцессы Доротеи. И видимо он ему так понравился и так благотворно повлиял на его мыслительную деятельность, что марципан получил в Восточной Пруссии широкое распространение. С 1526 года марципаны, как исцеляющее средство, продавали в аптеках, но потом лакомством стали торговать и кондитерские лавки.

Вот в этот момент я ярко представила серьезного, умудренного опытом (магистр как никак) мужчину, который сидит в большом каменном зале. Кругом свечи, много слуг и придворных, и ему на блюде (никаких блюдичек, ибо все серьезно) преподносят маленький кусочек марципана. Он осторожно пробует это лакомство-лекарство и с ним начинает твориться что-то невероятное.

Альбрехт I до и после употребления марципана :)
Альбрехт I до и после употребления марципана :)

Кёнигсбергский марципан отличается от всех своей рецептурой. Ее разработали в Швейцарии. Характерной особенностью кёнигсбергского марципана является обожженная поверхность золотистого или светло-коричневого цвета. На фото как раз представлен пример такого марципана.

Кёнигсберский марципан
Кёнигсберский марципан

И да, это не булочки, как может показаться на первый взгляд. Это марципан, который запечен в печи до состояния тонкой, нежной и немного хрустящей корочки. Ингредиенты этого чуда: молотый миндаль, сахарная пудра, яичный белок и немного лимонного сока. Кроме этого, при приготовлении кенигсбергских марципанов использовалась розовая вода. А также туда, для усиления вкуса добавлялся горький миндаль. Совсем чуть-чуть, но эта капля в корне меняет вкус – делая его более насыщенным и терпким. И именно это сделало Кёнигсбергский марципан самым знаменитым в Европе.

Экспортировали знаменитые кёнигсбергские марципаны и в Царскую Россию, правда доступен он был лишь состоятельным и знатным людям.

Когда прусская принцесса Луиза-Шарлотта прибыла в Россию и стала императрицей Анной Федоровной и супругой Николая I, она принесла с собой моду на елку, рождественские вечера и на марципан, сопутствующий зимним торжествам.

Из Кенигсберга привозили в Санкт-Петербург вина, марципановые конфеты и фигурки. В хрониках нашли запись о том, что для угощения было выписано из Риги и Кенигсберга 1000 марципанов и 80 бочек вина.

В 1809 году в Кёнигсберге братьями Поматти была открыта первая марципановая фабрика. Вскоре они были удостоены звания «кондитеров королевского двора». Занимались выпуском марципана и другие производители: Штеркау, Лидке, Петшлис, Зигель, Гельхаар, Плуда, Штайнер, Вальд и Швермер… Их имена хорошо знали жители не только Кёнигсберга, но и других стран, куда местный марципан экспортировался. Большинство этих имен сейчас забыты. Только Швермер и Вальд перенесли свое марципановое производство в Германию.

Спустя многие годы традиция производства кёнигсбергских марципанов возрождается и на их исторической родине.

-3

Новая история кёнигсбергского марципана, уже российская, началась в 2002 году, когда предприниматель Олег Попов основал компанию и стал дистрибьютором той самой немецкой компании Schwermer.

Открывшийся в начале июля в Бранденбургских воротах Музей марципана — логичное продолжение развития компании «Кёнигсбергский марципан» и бренда Pomatti

-4

Сам музей — довольно компактный, но в экспозиции представлены экспонаты, порой имеющие более чем вековую историю: латунная скалка, мраморные и оловянные формы 18-19 веков из кёнигсбергских мануфактур, оригиналы накладных на поставку миндаля начала прошлого века и меню марципановых кафе, книги рецептов и старинные традиционные коробки из-под марципановых конфет. Современная часть экспозиции: для детей — марципановые фигурки героев «Ну, погоди» и «Чебурашки», для взрослых — шахматы и исторические сооружения Кёнигсберга: Кафедральный собор работы кондитеров компании.

На этом рассказ о сладкой истории Калининграда закончен. Но это точно не все интересное и вкусное, что есть в этом городе. Продолжим его исследование позже.