Сейчас самое время заготовить вкусную начинку для пирогов, компотов на круглый год. Чтобы в зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка старается позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и зеленью.
Стебли ревеня должны быть недавно сорванными и хорошо вымытым. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведёт к увяданию.
Далее, после того как хорошо промыли, необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решётку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.
Снимаем кожуру. Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу.
Дальше измельчаем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревеня зимой печь пироги, кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты - можно и покрупнее, полоски длиной до 3 см. Для компотов и киселя я кожуру не снимаю, просто хорошо промываю и всё.
- Можно сразу (перед заморозкой) засыпать ревень сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня 4 ст. л. сахара или по вкусу.
- Я всё же предпочитаю замораживать без сахара.
Если планируете замораживать большое количество в одном пакете, то перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут - 1 час. Кубики слегка примёрзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и вынимать нужное количество ревеня.
Я на один компот или кисель использую 500 г ревеня, поэтому раскладываю сразу порционно. Более 500 г в одном пакете не замораживаю.
Можно указать на пакете данные: ревень, вес , для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром - компот, варенье. Или просто ревень - пироги и т.д.
Таким же образом порционно замораживаю щавель для супа.
Только сразу перемешиваю его с зеленью петрушки, лука, что есть. В некоторые пакеты можно и крапиву для разнообразия добавить.
Очень удобно и места такие заготовки много не займут.