Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Стейк из мраморной говядины с бальзамическим луком и шпинатно-сливочным соусом

#стейк #говядина #ресторандома #едимдома #мясо #мужскаякухня #обед #ужин #кето #сытыйпапа #удивитьгостей Говяжий стейк - король мясных блюд. Сочное упругое мясо с корочкой, да если ещё и соус будет вкусный - ничего больше и не надо. Стейк нужно жарить только по одной штуке, насколько бы ни была большая сковородка. Чтобы не переохлаждать ее большим количеством мяса. Иначе вы рискуете получить вместо румяной корочки большую лужу сока и тушеное мясо.

Ингредиенты: стейк (у меня был рибай мираторг), луковицы среднего размера, бальзамического уксуса, Соус:, Шпинат мороженый , Сливки 20% , Яйцо перепелиное, Орешки для подачи

Способ приготовления:

Со мной многие не согласятся, но самое сочное мясо получается после выдерживание его в рассоле в течение 30 минут. Расчёт - 1 столовая ложка с хорошей горкой на пол-литра воды. Стейк вынимаем из рассола, хорошо промахиваемся бумажным полотенцем, чтобы он был максимально сухой. Разогреваем в тяжелой чугунной сковороде растительное масло напополам со сливочным. Выкладываем стейк на сковородку.

Жарим, попеременно переворачивая щипцами. Проверяем температуру термометром, в зависимости от требуемой степени прожарки. Я жарила до 65 градусов. При этом надо добиться румяной корочки. Время жарки зависит от толщины мяса. Я свой кусок жарила примерно по пять минут. Затем выкладываем его в контейнер, сливаем туда все соки, размазываем по поверхности кусочек масла, сбрызгиваем вустерским соусом, закрываем крышкой, прикрываем полотенцем и даём отдохнуть минут пять.

Соус. Разогреваем на сливочном масле шпинат, обжариваем, добавляем сливки. Хорошо размешиваем венчиком. Бальзамический лук: лук режем перьями, обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем 2 столовые ложки бальзамического уксуса и томим минут 10. Соус и лук лучше сделать заранее.

Подача. Выкладываем мясо, на него сверху соус, поверх соуса - желток перепелиного яйца. Лук - сбоку. Сверху присыпаем кедровыми орешками.