Найти тему
Psiholog Rina

Кризис 30 лет: за что я могу себя уважать?

«Тебе 30 и ты теперь кое-что знаешь о жизни. В 20 лет постоянно приходится учиться на своих ошибках. Вот я, например, никогда больше не буду убеждать себя, что сон – для слабаков, и никогда не отправлюсь с вечеринки прямо в аэропорт». (Оливия Уайлд)

Сегодня буду рассказывать о кризисе 30 лет и о том, почему этот кризис называют «кризисом достижений». А также хочу напомнить, что возрастной зазор каждого кризиса плюс-минус 3-5 лет. То есть, когда я говорю о кризисе 30 лет, это не значит, что он начинается именно в 30 лет под звук юбилейных курантов. Кризис может начаться и в 26, а может не прийти и в 34, но возрастные кризисы – явление стабильное. Они все равно приходят к КАЖДОМУ человеку. Приходят неожиданно, несмотря на свою «ожидаемость» и, как правило, вызывают противоречивые, не всегда хорошие мысли, чувства, состояния.

Еще у каждого возрастного кризиса есть такая «фишка» - универсальных советов по их преодолению просто не существует. Вы все равно ощутите весь спектр физиологической и психологической атаки: просто кто-то в большей степени, кто-то в меньшей; кому-то повезет преодолеть и разрешить возрастной кризис, а кто-то потянет его за собой в следующий жизненный этап. Поэтому очень важно обладать информацией, и подходить (преодолевать) возрастной рубеж, зная то, что с вами не происходит ничего страшного, вы не заболели, ваша жизнь не рушится. Это нормальное явление, которое свойственно возрастному дистанту. Возрастной кризис нужно пережить, сделать определенные выводы и вынести личные уроки.

Основной вопрос кризиса 30 лет!
Основной вопрос кризиса 30 лет!

Итак, основной вопрос 30-летних - за что я могу себя уважать? Это «кризис достижений», первое подведение реальных жизненных итогов. То есть, смотрите, в 20 лет у нас наступает мнимая взрослость, мы заглядываем в перспективу и строим планы. В 30 лет мы можем оценить результаты планирования, достичь истинной взрослости.

У молодых людей производится ревизия собственных первых достижений, подводятся итоги. Соответственно оценивают 30-летние и себя и других по их количеству и качеству . Если достижений много – напр., и работа успешная и жена-красавица и отдых туристический каждые три месяца – это повод гордиться и уважать себя. Если достижений мало – причем мало субъективно по личностной оценке – это ведет к проблематичности и самонеудовлетворенности.

То есть здесь еще такая специфика оценки: молодым людям свойственна субъективность, то есть то, как именно они сами относятся к своим достижениям. В качестве иллюстрации могу привести пример гордого 32-летнего парня, который считал, что он очень классный и многого достиг в свои 32 года, а по сути он наконец-то переехал жить от родителей в съемное жилье, то есть с опозданием решил задачи предыдущего возрастного этапа.

Кризис 30 - это дерево из корней "Я семейного" и кроны "Я-социального"
Кризис 30 - это дерево из корней "Я семейного" и кроны "Я-социального"

Метафора 30 лет – это дерево. Потому что именно в этом возрасте встречаются личностные ниши «Я-социального» и «Я-семейного». Это и союзники и противоборствующие силы молодых людей. Надземная часть дерева – «Я-социальное». Оно предполагает расширение социальных связей, выстраивание контактов, стремление к обретению общественных навыков. А корни дерева, то есть «Я-семейное» - это стремление к обретению своего дома, стремление «вить гнездо», обретение того, что человека будет удерживать на протяжении всей жизни.

И вот что получается, в чем один из противоборствующих внутриличностных конфликтов 30-летних людей. Наше метафоричное "дерево" жизнеспособно, когда и его крона и его корни уравновешены, то есть присутствует некий идеальный баланс и гармония социального и семейного. Но в 30 лет так бывает редко, а в основном это вечный конфликт, метание между тем, что же делать? Строить семью или строить карьеру? Выстраивать связи с друзьями или искать партнера?

В 30 лет происходит фильтрация социального окружения
В 30 лет происходит фильтрация социального окружения

Для 30 лет также свойственно приобретение новых ролей, существенные изменения в социальном окружении. То есть молодым людям вдруг перестают быть интересны друзья, знакомые, с которыми поддерживались тесные взаимоотношения в предыдущем жизненном этапе. Отходят на второй план бывшие однокурсники, одноклассники, взаимодействие с которыми осуществлялось по привычке. Все чаще возникает вопрос «А нужно ли?» А нужно ли мне общаться с людьми, с которыми разошлись пути дороги где-то в прошлом? А нужно ли мне вкладывать свои силы в социальные связи с теми, кто мне не интересен или не полезен, не значим для меня?

У молодых формируется новый круг «своих» людей. Немаловажным принципом формирования этого круга является принцип НУЖНОСТИ. То есть мы дружим не потому, что оказались в одной социальной группе с человеком, например, вместе ходили в спортзал, а потому, что у нас общие интересы либо потому, что человек может быть полезен для меня в чем-то. Например, тот, кто хочет заниматься бизнесом, посещает разные тренинги и заводит друзей среди уже действующих бизнесменов, не только потому, что с ними интереснее, но и чтобы перенять от них опыт.

Приходит полное осознание возможности формирования собственного круга
Приходит полное осознание возможности формирования собственного круга

А вы уже сталкивались с кризисом 30-лет? Расскажите о своих ощущениях, радостях или трудностях?

А в следующих статьях я поделюсь, как кризис 30 сказывается на семейной жизни и расскажу о социальных ожиданиях от молодых людей, На моем канале много интересного и полезного.

Если понравилась статья, спасибо за лайк. Подписывайте, стараюсь для Вас.

___________________________________________________________

Меня зовут Рина, я семейный практический психолог.

Запись на консультацию: WhatsApp/Viber: +7-964-155-39-39