Найти в Дзене
Ms.Чистота

Как готовить сырники, чтобы не растекались и не разваливались на сковороде

Оглавление

Сырники - сытное и вкусное блюдо из творога, которым хозяюшки частенько балуют своих близких. Его отличает простота приготовления, но даже это не спасает неопытных кулинаров от осложнений. Особенно часто новички на кухне сталкиваются с тем, что сырники буквально расползаются и разваливаются сковороде. Я расскажу вам, почему так происходит, и поделюсь с вами рецептом идеальных сырников.

Правильный сырник - пышный, румяный, красивый
Правильный сырник - пышный, румяный, красивый

Тонкости приготовления блюда

Если во время жарки на сковороде сырники начинают терять форму и растекаться, значит вы допустили распространенную среди новичков в кулинарии ошибку. Она заключается в том, что для приготовления теста вы использовали влажный творог.

Творог для этого блюда нужен сухой и зернистый
Творог для этого блюда нужен сухой и зернистый
Залог получения идеального сырника - устранение лишней влаги из творожной массы.

Для этого творог требуется отжать. Он должен быть сухим и зернистым. Желательно после отжима еще и пропустить его через сито. Так структура этого основного ингредиента станет однородной, воздушной, рассыпчатой.

Без яйца сырники будут разваливаться на сковороде
Без яйца сырники будут разваливаться на сковороде

Если сырники разваливаются во время жарки, значит, вы либо сделали их слишком большими, либо забыли добавить к творожной массе яйцо. Последнее играет роль клея, поэтому оно обязательно присутствует в рецепте кушанья.

Чтобы угадать с величиной сырников, формируйте их при помощи столовой ложки, которую предварительно смочили в холодной воде. Благодаря этому простому приему сырнички будут иметь правильный размер и привлекательную форму.

Используйте для формовки сырников столовую ложку
Используйте для формовки сырников столовую ложку
Для получения пышных сырников замените в рецепте муку манной крупой или используйте смесь манки с мукой. Этот ингредиент также уберет из творожной массы лишнюю влагу.

Не добавляйте к творогу, после того, как его отжали, сахар. Он спровоцирует выделение влаги. Лучше смешайте сахарный песок с мукой (или манкой) и только после этого соедините полученную смесь с творожной массой.

Рецепт идеальных сырников

Все, что нам понадобится для приготовления блюда
Все, что нам понадобится для приготовления блюда

Для приготовления пышных и вкусных сырников вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • творогом – 250 г;
  • яйцом — 1 шт.;
  • манной крупой – 1 ст.л. (с горкой);
  • сахарным песком – 1 ст.л.;
  • мукой – 1 ст.л. (с горкой)
  • солью — 1щепотка.

Разомните творог вилкой, добавьте к нему яйцо. Хорошенько перемешайте.

Творог соедините с яйцом
Творог соедините с яйцом

Сухие ингредиенты соедините друг с другом и отправьте полученную смесь к творожной массе.

Делаем сухую смесь из муки, манки, сахара и соли
Делаем сухую смесь из муки, манки, сахара и соли

Замесите тесто. Оно должно получиться однородным.

Замесили тесто
Замесили тесто

Из него сформируйте сырники. Обваливать их в муке не нужно, а вот в манке можно, если хотите получить румяную хрустящую корочку. Допустимо обойтись и вовсе без панировки.

Обжаривайте творожные заготовки на сковороде с добавлением растительного масла по 6-7 минут с каждой стороны.

Жарим сырнички
Жарим сырнички

Подавайте сырники к столу горячими, посыпав их сахарной пудрой или полив сметаной. Хорошо сочетаются они и с любым вареньем, и со сгущенкой.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост в соцсетях. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.