Найти в Дзене
Рубиновое радио

Сын сапожника (рассказ)

В девяностых родители отправили меня учиться в столицу Кубани.

Краснодар тогда ещё не был городом миллионником и почти ничем не отличался от других городов, рассыпанных по карте уже бывшего Советского союза.

С распадом великой страны, в одночасье люди стали смотреть и относиться к тебе уже не по тому насколько ты честен и насколько широка твоя душа. Теперь, на первое место вышла полнота твоего кошелька и принадлежность к влиятельному роду или этнической группе.

Ещё совсем юной девушке было бы невероятно тяжело жить в чужом городе, но мне повезло.

Повезло от того, что с нами училась Ольга. Я до сих пор удивляюсь, как хрупкой, маленькой девочке удалось не только стать лидером, но и сдружить всю нашу студенческую группу.

С её появлением всё, как в сказке про Золушку, виделось нам не проблемой, а некой изюминкой. Ольга сама видела вещи по другому, и учила нас судить о людях только по их поступкам.

Старая поношенная одежда - превращалась в стильный прикид.

Огромный, дешёвый телефон, занимающий половину женской сумочки - зато он крепкий и долго держит заряд.

Благодаря этой девочке мы становились дружнее.

Лишь только один парень всегда держался особняком и был в стороне от наших студенческих движений.

О Марате мы знали совсем немного. Когда мы задавали ему вопросы, ответ всегда следовал после непродолжительной паузы. Казалось, что Марат сначала обдумывает вопрос на более знакомом ему языке и лишь потом выдаёт ответ.

- Как сейчас помню, как я спросила у Марата кем работают его родители.

Парень замолчал. Я быстро перевела разговор, решив, что затронула не совсем приятную тему.

Прозвучал звонок, я уже собирала конспекты, обдумывая, что буду делать после занятий.

- Сапожник. Мой папа - сапожник. - неожиданно произнёс Марат, а на его лице засияла улыбка, от того, что он вспомнил, как правильно произнести это на русском языке.

Именно эта завораживающая улыбка уже к концу первого курса помогла Марату стать более раскрепощённым и общительным. Ну и конечно не обошлось без Ольги. Девушка организовала на нашем курсе команду КВН, а Марат стал в ней капитаном. И с этого времени не проходило и дня, чтобы ребята не были в месте.

Все мы ждали момента, когда Марат станет относиться к Оле не как к другу, а как к любимой девушке, тем более что уже ни для кого не было секретом, что парень влюблён в Ольгу.

Но ни на втором, ни на третьем, ни на последнем курсе мы так и не стали свидетелями их близких отношений. Отец парня уже присмотрел в ауле сыну будущую невесту, и Марат знал об этом.

Получив дипломы, все разлетелись по своим уголкам и всё реже и реже поддерживали связь друг с другом.

И вот, спустя двадцать лет, уже будучи в Москве, меня уговорила коллега по работе посетить фирменный обувной магазин.

- Юля, ты не пожалеешь! Да, дорого, но эта обувь того стоит. - уговаривала меня Ирина, так, как если бы она была продавцом в этом магазине.

- Подожди, мы ещё не узнали стоимость этих сапог.

- Юля, для Вас любая обувь в моём магазине бесплатно. - кто-то произнёс из-за спины с до боли знакомым акцентом.

Я обернулась и увидела всё ту же красивую улыбку.

Оказалось, что отец Марата хозяин обувной фабрики теперь и сам Марат очень преуспевающий бизнесмен.

- Вечером мы с Олей приглашаем Вас в гости. Младшей дочери сегодня исполнилось три года, отличный повод устроить праздник.

- Я не ослышалась? Вы вместе с Олей? Я с огромным удовольствием приду на Ваш праздник, ещё и в таких модных новых туфельках))

Уже вечером, за дружеским столом Оля рассказала, как Марат случайно узнал, что у неё сгорел дом, увидев плачущую подругу в новостях на экране телевизора.

Мужчина отыскал Ольгу и пришёл на выручку. С этого момента уже никто не мог разлучить их. Оказалось, что все семь лет после института Марат думал об Ольге, невольно сравнивая всех своих новых подруг с девушкой с таким добрым сердцем.

Вам может быть интересно:

Не моя дочь (рассказ). Анна отчаялась вновь выйти замуж и познать материнство, но судьба подарила ей всё, о чём она мечтала

Узница (рассказ)